Не намерены расслабляться

4 июля «Байкал-Энергия» приступит к тренировкам

Совсем недавно, казалось, отзвучали аплодисменты серебряным призерам чемпионата России по хоккею с мячом — иркутская «Байкал-Энергия» завершила сезон в конце марта. И вот уже осталось немного времени до начала сезона следующего. Уже 4 июля иркутские хоккеисты приступят к тренировкам на стадионе «Рекорд».

— Пока рано говорить о каких-то планах на сезон, — говорит Василий Донских, директор клуба. — Когда уже соберемся, тогда будем их обсуждать все вместе!

Остается только сказать, что болельщики могут не переживать — традиционная встреча с командой, в ходе которой поклонники хоккеистов не только увидятся с хоккеистами, но и поиграют в футбол, обязательно состоится. Дата будет названа позже.

А пока новости в клубе такие: ушли трое хоккеистов, пришли двое. В числе потерь — защитник Максим Блем, который не один год капитанил в иркутской команде. В минувшем сезоне он был самым опытным, но и самым возрастным игроком. Его уход вызвал большие волнения среди болельщиков.

Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии»:

— Пока из команды ушли Василий Жаукенов, Михаил Селедков и Максим Блем. Жаукенов и Селедков отыграли на своем уровне, к ним претензий нет, но сейчас мы хотели бы видеть на их позициях игроков более высокого уровня. Что касается Максима Блема, клуб не стал продлевать с ним контракт — это было наше решение. Команда выходит на другой уровень, нужно омоложение. Тем не менее мы предложили Максиму остаться в структуре клуба, но ему хотелось еще поиграть.

Куда уходит Блем? Максим Блем, отыгравший 12 лет в «Байкал-Энергии», уже подписал двухлетний контракт с «Динамо-Казань». Еще недавно это был топовый клуб, чемпион России, но сейчас он переживает не лучшие времена и в минувшем сезоне занял последнее, 13-е, место. Кажется, Максим Блем, основной игрок серебряного призера, мог позволить себе и другие варианты?

— Да, у меня были и другие варианты, — говорит он, — но дело не в условиях, которые мне в Казани предложили, а в заинтересованности. Переход вызван именно возможностью продлить свою спортивную карьеру. Мне важно, что я оказался нужен. Что же касается последнего места казанской команды, то я скажу вам: в этом году вы увидите совсем другую «Динамо-Казань», она станет конкурентоспособной командой.

Пришли же в «БЭ» двое. Один из них — защитник Анатолий Голубков, который уже играл в «Байкал-Энергии», но решил попытать счастья в хабаровском «СКА-Нефтянике». Сейчас Анатолий вернулся, вместе с ним в Иркутск приехал еще один хабаровчанин — Станислав Исмагилов.

Пока болельщики ждут встречи с командой, «Байкал-Энергия» сама пригласила их на рандеву: 4 июня, в День города, по улице Карла Маркса прошагала и бело-синяя колонна, которая уже в пятый раз участвует в карнавале. Директор клуба Василий Донских никогда не пропускает шествие — он всегда в первых рядах! А администратор «Байкал-Энергии» Александр Труфанов ради шествия в этот субботний день пожертвовал поездкой на дачу, куда его усиленно звали: 

— Мы не считали, сколько нас собралось сегодня, но, я думаю, в любом случае достаточно, чтобы перекричать любую колонну! Потому что наши болельщики — самые лучшие. И это единение, которое происходит, дорогого стоит. Вот я уже в пятом карнавале участвую, и нашу колонну всегда отмечают: у нас единая, дружная команда!

Впереди — главный транспарант со словами «Байкал-Энергия» — серебряный призер чемпионата России!» В прошлом году колонна несла почти такой же плакат, только вместо слова «серебряный» стояло «бронзовый». Интересно, какой плакат понесут участники карнавала в следующем году?

Метки: Спорт, Иркутск

Иллюстрации: 

4 июня, в День города, по улице Карла Маркса прошагала и бело-синяя колонна, которая уже в пятый раз участвует в карнавале. Впереди — главный транспарант со словами «Байкал-Энергия» — серебряный призер чемпионата России!» В прошлом году колонна несла почти такой же плакат, только вместо слова «серебряный» стояло «бронзовый». Интересно, какой плакат понесут участники карнавала в следующем году?
4 июня, в День города, по улице Карла Маркса прошагала и бело-синяя колонна, которая уже в пятый раз участвует в карнавале. Впереди — главный транспарант со словами «Байкал-Энергия» — серебряный призер чемпионата России!» В прошлом году колонна несла почти такой же плакат, только вместо слова «серебряный» стояло «бронзовый». Интересно, какой плакат понесут участники карнавала в следующем году?