Не на того напали

В Иркутске у обладателя красного пояса по каратэ безуспешно попытались украсть телефон

Центр города многие считают безопасным местом: на улицах всегда полно народу, машины снуют туда-сюда, освещение есть даже в темное время суток. Однако полицейская практика показывает, что нахальные люмпены и прочие криминальные элементы орудуют не только в отдаленных районах вроде Ново-Ленино и Рабочего. Как и порядочные люди, они выбираются развлечься в центр. Такие прогулки периодически заканчиваются возбуждением уголовных дел. На этой неделе на улице Ленина снова была предпринята попытка ограбления. Для злоумышленников она закончилась неудачно: жертвой оказался спортсмен-каратист Александр Левин, способный дать отпор негодяям.  
— В воскресенье, 12 июля, я гулял у Дворца спорта. Был первый час ночи, когда я встретил трех своих подруг. Мы захотели пофотографироваться вместе у цветного фонтана. Только начали снимать, как к нам подошли двое незнакомых парней в не совсем трезвом состоянии, попросили у меня закурить, я ответил отказом. Они вежливо разговаривали, не проявляли агрессии, попросились к нам в кадр. Девчонки не стали отказывать, и мы сделали еще пару общих снимков на телефон. После этого я сказал молодым людям, что мы уходим, попрощался, — рассказывает 22-летний иркутянин Александр Левин.

Компания друзей успела пройти 20 метров и остановилась, чтобы рассмотреть недавние фото. И тут опять объявились новые знакомые, на этот раз под предлогом ближе познакомиться с девушками. Слово за слово — и вот уже один из молодых людей выхватил у Александра его телефон и помчался в сторону «Труда». Александр практически сразу же нагнал обидчика и сделал ему подсечку. Увертливый грабитель попытался еще раз сбежать.

— Догнал, схватил, уронил на землю, тот поднялся и попытался меня ударить. Я ушел от удара, опять уронил его и скрутил. В это время второй парень напрыгнул сзади, двумя руками ухватился за меня. Его я скинул и тоже скрутил, — сухо описывает нападение иркутянин. 

Телефон — причину драки уронили еще в начале схватки, из-за чего тот разбился. Поэтому вызвать полицию сам Александр не смог. Его подруги нашли сотрудников частного охранного агентства, находившихся неподалеку, и те уже вызвали блюстителей правопорядка. Пока наряд не прибыл, жертва грабежа спокойно удерживал двух молодых мужчин примерно одного с ним возраста.  

— Полицейские доставили в отдел ОВД подозреваемого, которым оказался 21-летний житель Свердловского района. Сейчас в отношении него дознавателями возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на грабеж». Задержанный проверяется на причастность к аналогичным преступлениям, — сообщили в пресс-службе УМВД по Иркутску.

Друг грабителя, ввязавшийся в драку позже, проходит в деле как свидетель, так что отвечать за поступок придется только одному человеку. 
Александр Левин признается, что в минуту опасности не испытывал и тени страха, но очень беспокоился за своих спутниц: «Девушки испуга­лись сильно, запаниковали, для них это был настоящий стресс. А я знал, как действовать в такой ситуации, поэтому не волновался зря».

Еще бы ему не знать, ведь Александр — обладатель первого разряда по легкой атлетике и красного пояса по каратэ сетокан. Молодой человек уже некоторое время не тренируется, но навыки самообороны, как показала история, у него находятся на должном уровне.

По горячим следам

В тот же день, 12 июля, на улице Клары Цеткин иркутянин Алексей Кровцов стал очевидцем преступления. Неизвестный человек подбежал к женщине и сорвал у нее с шеи золотую цепочку, после чего попытался скрыться. Не раздумывая Алексей пустился в погоню и вскоре догнал предполагаемого грабителя. Незамедлительно прибывшие сотрудники полиции доставили его в ОВД. Задержанным оказался 47-летний местный житель, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за кражи и грабежи. Сейчас в отношении него дознавателями городского отдела полиции № 1 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 161 УК РФ «Грабеж». В ближайшее время Алексей будет поощрен благодарственной грамотой от имени начальника УМВД России по Иркутску.

«Я служил в Москве 4 года в 154-м отдельном комендантском Преображенском полку. Во время службы, в 2012 году, мне также пришлось применить самооборону:  на нас с сослуживцем напали шестеро нерусских мужчин. Они не угадали,  мы смогли от них отбиться», — вспоминает иркутянин  Александр Левин
«Я служил в Москве 4 года в 154-м отдельном комендантском Преображенском полку. Во время службы, в 2012 году, мне также пришлось применить самооборону: на нас с сослуживцем напали шестеро нерусских мужчин. Они не угадали, мы смогли от них отбиться», — вспоминает иркутянин Александр Левин
Загрузка...