Не на тех напали

Троих жителей Нижнеудинска осудят за вымогательство и избиение полицейских

О резонансном преступлении, совершённом в Нижнеудинске ровно год назад, говорили буквально все жители этого города. В ночь с 25­го на 26 апреля два местных мужчины избили сотрудников ДПС. Остроту ситуации добавлял тот факт, что нападавшие имели тесную связь с криминальным миром, а один из них был в статусе положенца города. Нескольких лет бандиты держали в страхе горожан, вымогая деньги у предпринимателей. За это время они настолько уверовали в свою безнаказанность, что наутро после нападения на стражей порядка сами явились в отдел полиции. Но были задержаны, помещены под стражу, а в ближайшее время предстанут перед судом.

Житель Нижнеудинска Руслан Кусаинов (фамилии подозреваемых здесь и далее изменены) привык жить, ни в чём в себе не отказывая. Официально мужчина нигде не был трудоустроен, однако деньги у него имелись: вместе со своими знакомыми он вымогал деньги у предпринимателей. Параллельно оказывал коллекторские услуги — выбивал долги у граждан, взявших взаймы.

— В Нижнеудинске Кусаинов и его 38­летний подельник Алексей Ибраев (оба ранее не судимые. — Авт.) являлись криминальными авторитетами, — рассказывает Евгений Тертычный, следователь по особо важным делам СК СУ по Иркутской области. — Многочисленные свидетели, опрошенные в ходе расследования уголовного дела, называли их блатными, их имена были у всех на слуху. Ибраева также все знали под прозвищем «Чех», он являлся так называемым смотрящим за городом Нижнеудинском.

Третий член этой компании — 42­летний Виктор Сорокин. В отличие от своих приятелей он уже успел побывать в местах лишения свободы за кражи и грабежи, а также за оскорбление сотрудника полиции. В конце 2017 года он вместе с Кусаиновым вымогал деньги у руководителя местной службы такси — по 5 тысяч рублей ежемесячно. В противном случае бандиты угрожали сжечь весь автопарк.

Вели нижнеудинские положенцы и более крупный «бизнес». В марте 2018 года, например, вымогали деньги у предпринимателя лесной сферы: Кусаинов пригласил мужчину к себе в арендованный офис, избил и требовал 3 миллиона рублей.

Ещё одной из жертв Кусаинова стала работница Нижнеудинского отдела опеки и попечительства. Женщина, которая когда­то училась вместе с матерью Руслана в школе, обратилась к своей бывшей однокласснице с просьбой повлиять на сына. Как оказалось, ранее Кусаинов приобрёл дом, но не расплатился. Работница службы опеки просила его вернуть деньги, но безрезультатно. Напротив, Кусаинов заявил, что у неё слишком длинный язык, также избил женщину в своём «офисе» и потребовал 100 тысяч рублей за «вмешательство в дела его семьи». Иначе угрожал сжечь её дом.

— Данные эпизоды удалось доказать, так как потерпевшие обратились с заявлением в полицейский участок, — отмечает Евгений Тертычный. — Владелец фирмы такси даже предоставил диктофонную запись с угрозами в свой адрес. Уголовные дела уже находились в производстве Нижнеудинского отдела полиции, а после нападения на инспекторов ДПС были объединены в одно производство и направлены в Следственный комитет.

В ту ночь, 26 апреля, Руслан Кусаинов широко праздновал своё тридцатилетие. Он заказал один из лучших ресторанов в городе, всю ночь кутил со своими знакомыми. Под утро машину одного из гостей Кусаинова, который в пьяном виде отъехал от ресторана, остановил экипаж ДПС. Об этом узнал виновник торжества и вместе с Ибраевым, также находившимся в состоянии алкогольного опьянения, отправился разруливать неприятную ситуацию.

— В грубой форме они требовали, чтобы их товарища отпустили, — продолжает следователь СК. — Услышав отказ, вырвали у одного из сотрудников планшетку с документами, смяли и выкинули их. После чего вытащили инспекторов из салона служебного автомобиля на улицу и начали избивать. Нанесли несколько ударов по голове (одному из них впоследствии медики диагностировали закрытую ЧМТ), разбили лицо. И только когда стражи порядка достали табельное оружие, нападавшие запрыгнули в свои машины и скрылись.

В городе объявили план «Перехват», на следующее утро преступников уже задержали.

— Оба явились в отдел в полиции абсолютно уверенными, что им за это ничего не будет, — говорит Евгений Тертычный. — Вели себя нагло. Протокол о задержании в итоге стал для них полной неожиданностью.

На месте происшествия, кстати, присутствовали также супруги Кусаинова и Ибраева. Позже женщин лишили водительских прав за езду в нетрезвом виде.

На данный момент Кусаинов и Ибраев находятся под стражей, Сорокин — под домашним арестом. В феврале этого года уголовное дело было направлено в Нижнеудинский городской суд для рассмотрения. Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments