Не каждый хлеб одинаково полезен

Специалисты напоминают: только правильный хлеб содержит необходимые для человека витамины и минералы.

13 ноября весь мир отмечает День качества. Он был утвержден еще в 1989 году, и принято считать, что его основная цель — это привлечение внимания к качеству и безопасности продуктов, товаров и услуг. Сегодня эта тема особенно актуальна. Среди богатого выбора и разнообразия продуктов питания сложно выбрать именно тот товар, качество которого не вызывает никаких нареканий. Между тем каждый человек хочет видеть на своем столе только вкусные, полезные и натуральные продукты.

Всемирный день качества был учрежден по инициативе Европейской организации качества, ООН поддержала эту инициативу, и начиная с 1990 года этот праздник отмечается во всем мире. Для него даже выбрали определенное время — второй четверг ноября. В России про него также не забывают. В этот день проходят конференции, брифинги, круглые столы, форумы, главная тема которых — привлечение внимания к проблеме качества продукции.

И в первую очередь это касается основных продуктов питания, которые всегда должны быть в рационе у человека.

Конечно, во многом это касается, пожалуй, самого главного источника наших сил и энергии — хлеба. К сожалению, в последнее время появилось много недобросовестных производителей, которые стараются максимально облегчить свой труд, но при этом произвести максимальное количество злакового продукта. В результате в состав хлеба интенсивно внедряются улучшители вкуса, ароматизаторы, разрыхлители, искусственные красители и консерванты.

— Раньше качество продуктов регулировалось ГОСТами. Они действуют и сегодня, но большинство частных пекарен их не соблюдают. Я могу со всей ответственностью сказать, что ни одна подобная пекарня не печет хлеб по классической технологии. Почему? Во-первых, нет оборудования. Во-вторых, нет времени. И в-третьих, нет специалистов, — говорит Иван Быков, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод».

Для того чтобы произвести настоящий хлеб, требуется достаточно много времени, весь цикл занимает порядка 12 часов.

Сначала замешивается опара, она выбраживается, затем добавляются мука, соль, и в результате получается тесто. Затем оно также выбраживается, происходит расстойка, затем выпечка. Большинство мелких производителей не готовы тратить столько времени на приготовление настоящего хлеба и поэтому пользуются всевозможными добавками. Они бывают как натуральные, так и химические, а суть их в том, что они ускоряют процесс изготовления хлеба.

В прошлом году мы принесли эти псевдобулки на экспертизу специалистам Иркутского хлебозавода. Результат был удручающим: ни один из образцов даже близко не соответствовал стандартам — ни по органолептическим свойствам, ни по составу. На тот материал редакция получила достаточно большую почту. В основном люди спрашивали: ну и что, мол, вы написали, а какой результат-то?

Да, собственно, результата никакого — кроме того, что редакция «СМ Номер один» совместно с хлебозаводом провела ликбез среди своих читателей. Никакой реакции со стороны структур, способных повлиять на ситуацию, мы не увидели. Хотя в некоторых регионах на местном уровне принят закон, ограничивающий торговлю некачественным хлебом.

Кроме того, в последнее время на прилавках появились и так называемые замороженные хлеба, с длительным сроком хранения. Однако специалисты, как правило, воздерживаются от рекомендаций относительно их приобретения. Пользы от такого продукта, как правило, немного. Можно сказать, ее нет вообще.

В то же время, напомним, правильно приготовленный хлеб крайне полезен для человеческого организма. В нем содержатся все необходимые микро- и макроэлементы, витамины, минералы. Также благодаря своим питательным и полезным свойствам он позволяет человеку справиться со многими недугами — такими, например, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, панкреатит; выводит шлаки, соли и токсины.

— Мы обязательно будем радовать иркутян полезными и качественными новинками, — сказал в заключение Иван Быков, генеральный директор ЗАО «Иркутский хлебозавод», — изготовленными по оригинальным рецептам и на основе натуральных ингредиентов.

Как определить, качественный хлеб или нет?

— Общий совет такой, — говорит председатель Совета директоров ЗАО «Иркутский хлебозавод», заслуженный работник пищевой индустрии РФ, почетный пекарь России Сергей Каракич. — Если хлеб делали не на хлебозаводе, то, скорее всего, он произведен по ускоренному методу. Со всей ответственностью могу сказать: ни одна пекарня не печет хлеб по классической технологии.

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  99 740