Не хочу навязываться

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Нина:

— У меня не складываются отношения с родителями зятя. Сваты — такие люди, что не скажешь сразу, что они хитрые. С виду все нормально, улыбаются всегда, но я чувствую, что за моей спиной они наговаривают про меня много негативного. Вот и дочка стала от меня отдаляться, стала жить только интересами той семьи, а к матери никакого внимания, даже внучку ко мне они приводят реже, чем туда, в ту семью. Можно сказать, что я ревную, и это правда. Но я дочку одна поднимала и думала, что останусь ей родным человеком. А сейчас я одна, и все только потому, что дочке интереснее в семье родителей ее мужа. А у них такой юмор, который меня обижает. И сватья может мне прямо при посторонних сказать, что мне что-то не идет, что мне надо менять что-то во внешности, и дома у меня она так себя ведет, что мне становится стыдно, что у меня такая скромная обстановка. Я очень обижаюсь, поэтому и не звоню первой, а они меня упрекают, что я совсем не интересуюсь жизнью дочери и внучки. А это все неправда. Просто я не хочу ни к кому лезть и навязываться.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Как бы вы, Нина, даже саму себя не убеждали, что сваты — посторонние лично вам люди и вы не хотите навязываться к ним, все говорит о том, что вы страшно обижены. Конечно, куда лучше, если бы они оказались приятными людьми, вы бы встречались время от времени или почаще. Но насильно мил не будешь. Очевидно, эти люди просто не нуждаются в общении с вами. И что, упрекать их за это? А то, что у кого-то не хватает воспитания, такта и душевной широты полноценно принять кого-то в семью, то тут ничего не поделаешь. Смиритесь с такой расстановкой ролей и не настраивайте дочку перейти на вашу сторону. Зачем вам войны? Дочка счастлива в браке — вот это самое главное.

Юлия Давыдова, экономист:

— Нина, вы все правильно делаете! Не водитесь с ними, ведь общение должно быть в радость. При таких отношениях в их семье и дочери вашей скоро хвост прижмут. Вот тогда она и вспомнит о матери. К сожалению, так всегда бывает. Живите своей полноценной жизнью, дышите полной грудью, вы ведь знаете, к чему приводит борьба с ветряными мельницами.

Антонина, медицинский работник:

— Вы чего добиваетесь, Нина? Чтобы дочка пошла у вас на поводу и стала конфликтовать с родителями мужа из-за того, что они как-то не так относятся к вам? По-моему, вам нужно это срочно прекратить — ревновать, обижаться, думать, что вас хотят поддеть. Что, занятий больше нет? А то, что молодые родители сами, без вашей помощи, справляются с воспитанием своего ребенка, так это очень даже правильно. Дочь моих приятелей вышла замуж в Америке, так она со свекровью виделась один только раз на свадьбе, а у них уже двое детей, и ничего, все живы, здоровы, счастливы, никто ни на кого не в обиде. Попробуйте и вы без обид начинать жить своей жизнью. Никогда я не видела нормальных, а не формальных отношений между сватами. Это все сказки — что вы обязательно должны подружиться не разлей вода с родителями зятя. В конце концов, зачем вам это? А дочку, повторяю, надо оставить в покое и не пытаться всех перессорить. Как же мы любим себя пожалеть…

Илья:

— А мне кажется, что вам, наоборот, повезло. Дочурку удачно выдали замуж, теперь самое время и пожить спокойно, а вам хочется, чтобы на вас опять свалилась куча забот? Если будет необходимость, вас позовут. А самой зачем лезть? А вот купить что-то внучке — это никогда не помешает. Сейчас столько игрушек развивающих, хорошая дорогая игрушка лишней никогда не будет. Выбранная с толком игрушка или одежка — вот и все, что от вас нужно. А воспитателей там и без вас хватает.

Андрей Панарин, переводчик:

— Если вас не берут в компанию, есть только один способ сохранить самоуважение — стать для самой себя хорошей компанией. Как-то помочь справиться с обидой вам поможет сознание, что вы в своей жизни все делали правильно и достойно. Ну, или почти все. Вот дочь воспитали приличным человеком — это, по-моему, самое главное. Раньше люди строили семейные отношения внутри одной социальной среды, поэтому всех связывали общие интересы, и общение давалось легче. Делать вам что-то, чтобы изменить отношение к себе ваших сватов, не надо. Вообще ничего. Звоните по праздникам, сохраняйте ровный благожелательный тон. Дочку не ревнуйте, узнавайте, в чем нуждается внучка, какому подарку она бы обрадовалась, вот в таком, примерно, духе. Они справляются, внучке хорошо? Она здорова и счастлива? Вот это и должно вас согревать.

Элла, предприниматель:

— Нина! Это же чистый эгоизм — то, о чем вы пишете. Дочку приняли в семью мужа, о внучке все заботятся, а вы только и думаете о том, что вами пренебрегают. Да люди на каждом шагу пренебрегают друг другом. В конце концов, не все из нас матери Терезы, чтобы люди в очередь вставали, чтобы только увидеть нас одним глазком. Гордыня — плохой советчик.

Максим Носков, студент:

— Может, вы все же драматизируете ситуацию? То, что вы не сошлись душами со сватами, в этом трагедии нет. Для вас они чужие люди, а вот с дочерью  откровенно жестко вы поговорить вполне можете и напомнить ей, что вы одна ее воспитывали, и такого отношения к себе не заслужили.

  • Ува­жа­е­мые чи­та­те­ли, пи­ши­те о сво­их проб­ле­мах, зво­ни­те, жа­луй­тесь, про­си­те со­ве­та, сами по­мо­гай­те со­ве­та­ми, расс­ка­зы­вай­те свои ис­то­рии. В кон­це кон­цов, кто еще по­мо­жет? Выс­лу­ша­ет? Уте­шит? Ведь мы друг для дру­га — са­мые нас­то­я­щие пси­хо­ло­ги, чут­кие, ум­ные, не­рав­но­душ­ные, пря­мые и отк­ро­вен­ные. Ждем ва­ших пред­ло­же­ний и воп­ро­сов по ад­ре­су ре­дак­ции или те­ле­фо­ну 27-28-28.
baikalpress_id:  100 649