«Не хочу детьми собаку кормить»

Говорит возмущенный отец, десятилетнего сына которого покусал во дворе ротвейлер

Сплошь и рядом горожане выводят своих собак во дворы и скверы без поводков и намордников. Объяснение одно: она не кусается. Делать замечания бесполезно — можно и на хамство напороться, а ссориться с человеком на глазах у собаки опасно — она обязана защищать хозяина. Так и получается: видим нарушителей и обходим стороной — от греха подальше. Но бывают случаи, когда молчать уже нельзя. На прошлой неделе во дворе дома № 55 на улице Красноярской ротвейлер по требованию пьяного хозяина напал на 10-летнего мальчика и укусил в районе лопатки. Следом мужчина еще раз натравил собаку на детвору, но мальчишкам удалось убежать. Известно, что на счету этого ротвейлера около 10 нападений за три года (!), и соседи боятся, что рано или поздно может случиться непоправимое. Сейчас против владельца собаки возбуждено уголовное дело, а отец покусанного ребенка хочет вызвать его на ринг.

— Вечером 8 июня перепуганный Максим с друзьями прибежал к нам: у сына футболка в крови, слезы на глазах. Говорит, мужик какой-то собаку на него натравил. Я пошел искать того человека, на всякий случай взял нож на кухне — мало ли, ротвейлер все-таки, — вспоминает иркутянин Евгений Скачков.

По пути мальчишки рассказали, как было дело: они играли в футбол на спортивной площадке у дома № 55 на улице Красноярской — как раз там и живет хозяин бойцового пса. Когда уже собрались расходиться, из-за угла вышел мужчина с собакой. «Он был пьяный, спросил, что будем делать с мячом, — рассказывает «Пятнице» Максим. — Может, ему что-то не понравилось, может, на мяч собаку хотел натравить, не знаю. Мой друг взял мячик в руки, а хозяин показал в мою сторону пальцем, и собака кинулась ко мне».

Ротвейлер набросился на мальчика — укус пришелся в область лопатки. Потом пес вернулся к хозяину, который осыпал матерщиной ребят. По словам мальчиков, ничего конкретного он не требовал. Что вызвало его гнев, также не понятно. Школьники решили поскорее уйти и двинулись вдоль дома, но нетрезвый мужчина скомандовал «фас» — и собака прыжками бросилась за ними. «Мы побежали, а она остановилась где-то на углу, и мы пошли ко мне домой», — говорит Максим.

— Пока мы его искали на улице, я позвонил в полицию и жене, — продолжает Евгений. — Супруга увезла Максима в травмпункт, а полицейские пошли вместе со мной к хозяину пса — местные подсказали квартиру.

Мужчина открыл им дверь и предложил войти. А раньше, по словам полицейских, он лишь бросался бутылками из окна квартиры, когда они приезжали по подобным обращениям.

— Мы попросили убрать собаку, но он уверил, что все будет нормально. Я вошел, пес подскочил и бросился ко мне. Я тут же выставил руку, попытался его откинуть, а он тяжелый, килограммов 80, наверное, укусил меня за указательный палец. Тогда я достал нож и дважды ударил куда-то, куда попал. Потом полицейские ее оттащили, а меня отправили на улицу, мол, сами разберемся, — вспоминает отец пострадавшего мальчика.

Дальше были травмпункты — взрослый и детский, уколы от бешенства. «В полиции нам сказали, что не имеют права изъять ротвейлера — это его собственность. А инспектор в ПДН и вовсе призналась, что ей собаку жалко и мне два года светит за нанесение ей вреда. Но потом эта тема сошла на нет. Я сейчас в отпуске, было много планов, хотели на Байкал съездить, к родственникам, но вместо этого мы ходим по больницам и допросам», — возмущается Евгений.

Местные жители говорят, что Максим — не первая жертва ротвейлера. За три года, пока они с хозяином живут на Красноярской, 55, собака кусала и детей, и взрослых. В новогоднюю ночь, например, пострадал Сергей Токарев из того же дома: «Мы вышли запускать фейерверки, недалеко стояла компания соседа. Ротвейлер неожиданно подошел ко мне и вцепился в ягодицу! Сжал так, я думал, вырвет кусок! Хозяину кричу, а он руками разводит — мол, вот такая она у меня непредсказуемая! Я потом поднялся к нему, говорю — пойду в полицию, а он в ответ — твои проблемы. Как с такими людьми договариваться?»

Двенадцатого января жильцы дома написали коллективную жалобу, которую передали мэру Иркутска, его заместителю и прокурору Октябрьского района, с просьбой принять меры в отношении хозяина. Соседи после случившегося стали бояться передвигаться по двору, когда там гуляет собака. Ответ был такой: участковым проведена профилактическая беседа.

— У меня одно желание — вызвать этого товарища на ринг и там с ним объясниться, — говорит Евгений Скачков. — Если законы не работают, если изъять собаку невозможно, если беседы и требования игнорируются, то, может быть, так ему станет понятно.

Меж тем ротвейлер в порядке — его уже несколько раз видели во дворе с хозяином. А Максим на спортивную площадку больше не ходит — страшно.

  • Никакой управы

Удивительно, но в законодательстве Российской Федерации до сих пор нет единых правил выгула животных. Сейчас содержание домашних животных в каждом субъекте РФ регулируется региональными нормативными актами. Попытки принять Федеральный закон о содержании животных делались в 2000-м, 2011-м, 2012-м, ноябре 2014 года, но после первых чтений о законопроектах почему-то не вспоминают. «В Иркутской области существует запрет на выгул животных в неустановленных местах. Например, на детских и физкультурных площадках, — говорят в пресс-службе УМВД по Иркутску.

— Если вы видите подобные нарушения, снимайте на видео или фото, ищите 2—3 свидетелей и обращайтесь с заявлением в полицию или администрацию города. Что касается выгула без намордника и поводка — штрафов за такую беспечность хозяевам собак не предусмотрено. Однако по жалобам населения участковые выезжают для профилактических бесед, составляют предписания. В отдельных случаях может быть возбуждено уголовное или административное дело».

  • Будут судить

СКР по Иркутской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» в отношении владельца собаки, которая покусала ребенка. Сейчас полицейские и сотрудники СК устанавливают все обстоятельства произошедшего. В отношении владельца собаки избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, расследование уголовного дела продолжается.

Иркутянин Евгений Скачков справедливо возмущен произошедшим: «У меня трое детей, я учу их, как защищаться от бродячих собак. Старшие сын и дочь с палками ходят на занятия в 23-ю школу, потому что там живет стая бездомных животных. А теперь еще и этот случай. Я не хочу своими детьми собак кормить! Как быть? Как защищаться от животных и таких неадекватных хозяев?»
Иркутянин Евгений Скачков справедливо возмущен произошедшим: «У меня трое детей, я учу их, как защищаться от бродячих собак. Старшие сын и дочь с палками ходят на занятия в 23-ю школу, потому что там живет стая бездомных животных. А теперь еще и этот случай. Я не хочу своими детьми собак кормить! Как быть? Как защищаться от животных и таких неадекватных хозяев?»
Рана на спине десятилетнего Максима Скачкова, которого неделю назад укусил ротвейлер, уже заживает. Мальчик говорит, что теперь в соседний двор старается не ходить — боится встретить собаку снова
Рана на спине десятилетнего Максима Скачкова, которого неделю назад укусил ротвейлер, уже заживает. Мальчик говорит, что теперь в соседний двор старается не ходить — боится встретить собаку снова
Загрузка...