Не допустить рост коммунальных платежей в Иркутской области более чем на 10,5% пытаются власти

Источник: Байкал Инфо
28/11/2014 - 19:12

Уберечь жителей малоквартирных старых домов без теплосчетчиков от скачка платы за услуги ЖКХ с начала 2015 года в связи с повышением нормативов намерена фракция партии «Единая Россия» Законодательного Собрания вместе с правительством Иркутской области. Как напомнил 25 ноября 2014 года на очередном заседании фракции депутат Сергей Бабкин, со следующего года норматив будет вычисляться исходя из этажности и года постройки многоквартирных домов. Рост нормативов для домов с малой этажностью, построенных до 1999 года, увеличится почти в два раза. Если в таком доме нет коллективного прибора учета тепловой энергии, жильцы получат практически двойной рост платы за обогрев и горячую воду.

А еще с 1 января 2015 года меняется способ платы за отопление. Если сейчас люди платят за тепло весь год (зимние расходы делятся на 12 месяцев), то в будущем году платить придется по факту, то есть в течение девяти месяцев отопительного сезона, соответственно коммунальные платежи с сентября по май вырастут.

Тем более что прогнозируется рост нормативов на электроэнергию на общедомовые нужды, коэффициент вырастет с 1,1 до 1,7. Как отметил депутат, это делается, чтобы подвигнуть людей устанавливать общедомовые приборы учета. Кроме того, по словам Сергея Бабкина, если сейчас горожане платят 84 копейки за кВт\ч, то в следующем году - 90-92 копейки. В целом для физических и юридических лиц электроэнергия может подорожать примерно на 15-20%. К росту платы за электроэнергию приведет увеличение стоимости кВт\ч на оптовом рынке, что является следствием маловодности российских водоемов, из-за которой в центральной части России вообще останавливают ГЭС.  Уровень Байкала, из которого вытекает Ангара (на ней стоят три ГЭС в Иркутской области) понизился на 2 см, а снижение на каждый сантиметр эквивалентно потере 160 млн кВт\ч. «Основную энергию мы будем вырабатывать на тепловых электростанциях», - сообщил Сергей Бабкин. Следовательно, производство электроэнергии обойдется дороже. Что касается роста тарифов на теплоэнергию, то в 2014 году гигакалория стоит 670 рублей, в 2015 году она, по предварительным расчетам, будет стоить 696 рублей, рост составит 3%.

Все эти повышения вкупе могут привести к социальному напряжению среди части населения Иркутской области. Сергей Бабкин отметил, что, скорее всего, срок вступления в силу соответствующего федерального постановления о повышении нормативов отодвинуть не получится, надо в кратчайшие сроки искать пути решения проблемы. Установка приборов во всех малоквартирных домах потребует большого количества средств (которые могут не найти собственники жилья) и времени (до Нового года его осталось мало).

Представитель службы по тарифам Иркутской области сообщил, что установка приборов учета в 100% домов невозможна, в том числе и по техническим причинам. Он также отметил, что с 2014 года формирование предельных индексов изменения платы граждан за услуги ЖКХ ведется по новым правовым актам, согласно которым он одинаков для всех регионов России, отклонения от предельных индексов для каждого региона утверждается только на федеральном уровне. В 2015 году в Иркутской области предельный рост коммунальных платежей – 8,4%, возможное отклонение в ту или иную сторону – 2,1%. «По совокупности 10,5% - это тот ресурс, которым располагает область для фактического изменения оплаты граждан за услуги ЖКХ с 1 июля. Соответствующий указ губернатора о предельном росте тарифов в каждом муниципальном образовании уже готов и проходит процедуру согласования», - сообщил представитель службы по тарифам.

Проблемой, возникающей с ростом  нормативов на тепловую энергию, служба активно занимается. В министерство по жилищной политике направлен ряд предложений. «Мы прекрасно понимаем, что резкий рост платы за тепло для социально необеспеченных слоев  населения обернется серьезными последствиями. Если установить льготные тарифы, то серьезная нагрузка ложится на областной бюджет. Мы занимались поиском решения больше года, у нас еще есть небольшой запас времени», - сообщил чиновник. Представитель министерства рассказал, что проведена большая работа по оценке того, какой процент домов в Иркутской области уже оборудован приборами учета, какие невозможно оборудовать. Оценены и примерные затраты на установку счетчиков там, где это можно сделать. Приблизительная сумма – 400 млн рублей. Сергей Бабкин считает, что цифра завышена.

Вице-спикер ЗС Сергей Брилка отметил, что сейчас энергосистема не терпит убытков от своей деятельности. Это подтверждает и служба по тарифам. «В этой ситуации с 1 января жители домов без коллективных приборов учета тепловой энергии будут платить в два раза больше. Поэтому нужно садиться с энергетиками и искать определенные  решения проблемы, в том числе, и установка счетчиков. Любое жилье можно ими оборудовать, например методом установки тепловой камеры перед домом», - сообщил Сергей Брилка. Представитель министерства согласился с вице-спикером, но сообщил, что вопрос в стоимости установки счетчиков. Сергей Брилка отметил, что в противном случае начнутся массовые возмущения граждан, кроме того, в два раза увеличится нагрузка на региональный бюджет, когда во второй половине года малообеспеченные граждане обратятся за компенсацией оплаты услуг ЖКХ.

Как отметил представитель службы по тарифам, еще осталось больше месяца, чтобы принять окончательное балансовое решение, которое позволило бы не нагружать областной бюджет и не допустить роста стоимости услуг ЖКХ для населения более чем на 10,5%  за год.

Фото с сайта.

Выпуск депутатского дневника: