Не до отдыха

Ангарчанам приходится обращаться в суд, чтобы вернуть деньги за сорванные отпуска
Никто не застрахован от форс-мажоров. Даже заранее запланированный отпуск может не состояться по разным причинам. Три ангарские семьи через суд добились от турфирм возмещения своих расходов и компенсации морального вреда
Никто не застрахован от форс-мажоров. Даже заранее запланированный отпуск может не состояться по разным причинам. Три ангарские семьи через суд добились от турфирм возмещения своих расходов и компенсации морального вреда

Ситуации, при которых нескольким ангарчанам пришлось отменить свой долгожданный отпуск, разные. Но финал у этих историй один — судебные заседания и надежда хотя бы вернуть деньги, которые заплатили за путевки.

В ноябре прошлого года ангарчанка Анна Коржова планировала отдохнуть на теплом море в Таиланде с мужем и ребенком. Все складывалось очень удачно. Перед тем как выбрать путевку, она проконсультировалась с врачом-педиатром, и ее заверили, что никаких противопоказаний к поездке у малыша нет. Да и тур удалось найти по очень привлекательной цене — всего за 55 тысяч рублей на троих. Деньги женщина заплатила полностью, но поехать на море семья не смогла — через два дня у ребенка поднялась высокая температура, и его госпитализировали в отделение реанимации местной больницы. В этот же день Анна написала заявление об аннулировании тура и попросила вернуть деньги.

— Мое заявление приняли, и через несколько дней представитель турфирмы сказала, что вернут примерно половину денег, а остальные будут удержаны в счет расходов, понесенных продавцом. Я попросила предоставить документы по этим расходам, но мне ответили, что документов нет. Это меня, конечно же, не устроило, и я приняла решение подавать исковое заявление в суд.

В итоге турфирма все же вернула часть денег, удержав только 17 тысяч рублей. Тем не менее суд вынес решение возместить не только всю сумму, но и компенсацию морального вреда в размере десяти тысяч рублей. «Я считаю, что все удержания с потребителя должны быть обоснованы документами, а если их нет, то деньги должны быть возвращены покупателю товаров и услуг. У меня нет никакого негатива в отношении турфирмы или туроператора. Возможно, если я соберусь в отпуск, то воспользуюсь их услугами. И еще я очень благодарна сотрудникам Ангарского городского суда, которые очень хорошо работают с участниками процесса и выносят справедливые решения», — говорит Анна Коржова. Правда, для этой семьи разбирательства с турфирмой еще не закончились — ответчик подал апелляционную жалобу на решение суда.

Еще одна семья ангарчан, лишившись отпуска на море, выиграла суд у ООО «Натали Тур», и решение компенсировать расходы и возместить моральный вред уже вступило в законную силу. Супруги приобрели путевки в Турцию стоимостью 270 тысяч рублей. На отдых они должны были отправиться в конце сентября прошлого года. Но вместо удовольствия получили нервотрепку в аэропорту и штраф за нарушение правил пересечения государственной российской границы.

Все дело в том, что оба туриста являются гражданами Узбекистана, и на это обстоятельство они попросили обратить внимание менеджера турагентства. Однако специалист, проверив паспорта клиентов, заверил, что они могут беспрепятственно лететь на отдых без каких-либо дополнительных документов и разрешений, необходимых для выезда из страны. Счастливые отпускники приехали в аэропорт Иркутска, где в день вылета были задержаны сотрудниками пограничного контроля, потому что в их паспортах отсутствуют стикеры, необходимые для выезда за пределы Российской Федерации. Мало того что в свой самолет они не попали, пришлось еще заплатить четыре тысячи рублей штрафа. Естественно, после этого люди обратились в турагенство с требованием вернуть деньги. Но им не отдали ни копейки, сообщив, что туристы должны были сами заранее позаботиться о том, чтобы привести документы в порядок.

Но эти аргументы продавца путевок суд не принял во внимание, поскольку по закону доводить необходимую информацию до потребителя должны представители турагентства, а в данном случае эта обязанность не была исполнена. Вместе с тем суд пришел к выводу, что поскольку истцы не воспользовались туристическим продуктом, то они вправе требовать расторжения договора. В итоге решением суда в пользу ангарчан взыскано 260 тысяч рублей, а также несколько штрафов, размер которых превышает 150 тысяч.

Не попала на отдых в Таиланд в марте прошлого года и еще одна ангарская семья. Отпуск сорвался потому, что представитель ООО «Натали Тур», получив 125 тысяч рублей, не направила заявку туроператору, и в итоге на запланированную для выезда дату путевок для этой семьи не оказалось. В итоге сотрудница фирмы написала расписку, в которой пообещала вернуть деньги клиентам, но свое обещание не выполнила. Суд принял решение взыскать в пользу истца стоимость путевок, неустойку в размере 120 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в сумме 10 тысяч, а также штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в сумме 127,5 тысячи рублей. По состоянию на 4 сентября решение еще не вступило в законную силу.

— В настоящее время в Ангарском городском суде рассмотрено уже четыре иска к ООО «Натали Тур». Требования истцов удовлетворены. Еще на рассмотрении в суде остается два иска к этой компании, судебные заседания по которым назначены на сентябрь,— прокомментировали в Ангарском городском суде.

Турфирма-мираж

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, сотрудники полиции в Братске сейчас проводят проверку по факту незаконного предложения о бронировании тура на отдых. Жертвой мошенников стала 35-летняя женщина, которая получила по электронной почте предложение о приобретении тура на отдых за границей. Чтобы забронировать путевку, братчанка внесла на указанный в письме счет почти 270 тысяч рублей. Но когда пришла в офис турагентства, выяснилось, что никакой переписки сотрудники с ней не вели и бронировать поездку не предлагали. Теперь полицейским предстоит найти людей, причастных к созданию сайта-клона известной туристической фирмы. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. «Чтобы не оказаться в числе обманутых туристов и не испортить предстоящий отпуск, необходимо тщательно проверить адрес и контактные телефоны выбранного туроператора, ознакомиться с отзывами на сайте. Оплачивать путевки необходимо только в офисах компаний, чтобы иметь на руках подтверждающие документы», — подчеркивают в полиции.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments