Не дай бог, забор упадет

Редакция «Пятницы» продолжает цикл публикаций о неудобных и небезопасных местах в Иркутске

Николай Петрович Обухов, обеспокоенный читатель «Пятницы», позвонил в редакцию, чтобы рассказать об опасном заборе у школы № 76 на улице 30-й Дивизии. «Совсем недавно в иркутском Академгородке, в детском саду 
№ 131, от ветхости обрушилась кирпичная ограда. Большая удача, что никто не пострадал, досталось только припаркованным у стены автомобилям. Наверное, не стоит ждать повторения?» — задает справедливый вопрос активный горожанин.

На месте, за зданием школы, журналист «Пятницы» обнаружил спортивную площадку. Вокруг нее устроена беговая дорожка, вдоль которой построено ограждение из бетонных плит. Мощное такое ограждение, сделанное, как говорится, на века. Устраивали такие бетонные заборы обычно так — выравнивали площадку и на нее ставили бетонный «башмак». У «башмака» есть углубление, в которое и вставляют опору плиты ограждения. Вначале опоры выставляются вертикально и укрепляются деревянными клиньями, а затем заливаются бетонным раствором.

Строители же этого школьного забора сделали почти все правильно, но то ли по недосмотру, то ли из экономии забыли залить некоторые опоры бетонным раствором. Дерево же со временем склонно к загниванию и разложению. Трудно утверждать, что именно по этой причине, но забор дал крен. Хороший такой крен. В некоторых местах плиты отклонились почти на полметра. И что самое плохое в этой ситуации, накренился забор именно в сторону школьной спортплощадки. А ведь скоро закончится лето и начнутся занятия в школе. Кроме того, есть проблемы и с металлическим ограждением корта — в некоторых местах оно прохудилось и нависло над кортом. Понятно, что со временем оно само упадет, но ведь и дети могут ему помочь, схватившись за него по какому-либо случаю. 

С вопросами по поводу накренившихся заборов мы обратились к исполняющему обязанности директора школы № 76 Николаю Алексеевичу Бубнову, и вот что он ответил:

— Металлический забор вокруг хоккейного корта будет отремонтирован к началу учебного года, а вот ситуация с бетонным забором неоднозначная. Дело в том, что забор этот раньше отделял школу от территории Водоканала и принадлежал ему. Но несколько лет назад Водоканал передвинул границы своей территории и установил новый металлический забор. Бетонный же, по факту, стал как бы наш, но на балансе он у нас не стоит, и поэтому средств на его ремонт у школы нет. Придется обращаться в Водоканал, может быть, они исправят ситуацию, а если нет, то придется ставить вопрос перед департаментом о финансировании этих работ или же искать спонсоров.

Начальник отдела благоустройства комитета по городскому обустройству Татьяна Робертовна Луговская на наш вопрос ответила, что по поводу этого забора она не имеет никакой информации и, соответственно, финансирование этих работ не заложено в бюджет.

— Пусть школа делает смету и ставит вопрос о финансировании работ по приведению этого забора в надлежащее состояние.

Редакция еженедельника надеется, что после выхода данной публикации школа совместно с городскими властями решит данную проблему и обезопасит детей от возможных негативных последствий.

А вам где в городе неудобно

Если вас заинтересовала эта тема или вы знаете, где в Иркутске есть подобные места, звоните в «Пятницу». Телефон 27-28-28, электронная почта: friday@pressa.irk.ru.

Вот такой сильный крен дал бетонный забор у школы № 76 на улице 30-й Дивизии. По словам  и. о. директора школы Николая Алексеевича Бубнова, «на балансе забор у нас не стоит, и поэтому денег на его ремонт у школы нет». А произошло все это, судя по всему, из-за того, что в опорные башмаки забыли залить бетон
Вот такой сильный крен дал бетонный забор у школы № 76 на улице 30-й Дивизии. По словам и. о. директора школы Николая Алексеевича Бубнова, «на балансе забор у нас не стоит, и поэтому денег на его ремонт у школы нет». А произошло все это, судя по всему, из-за того, что в опорные башмаки забыли залить бетон
Металлическое ограждение корта у школы № 76 представляет опасность.  Но, по словам руководителя учебного заведения, будет отремонтировано  к началу учебного года
Металлическое ограждение корта у школы № 76 представляет опасность. Но, по словам руководителя учебного заведения, будет отремонтировано к началу учебного года
Загрузка...