Не дали дожить до Дня Победы

В Иркутске совершена зверская расправа над ветеранами Великой Отечественной войны, на счету их убийц другие преступления.

На прошлой неделе в Иркутске произошел случай, потрясший всю страну: в своей квартире была убита семейная пара — ветераны Великой Отечественной войны. В правоохранительных органах преступление было поставлено на особый контроль. Отморозков нашли быстро.

Сначала были найдены исполнители — молодые муж с женой, а вскоре задержаны и наводчицы — 65-летняя женщина и ее 45-летняя дочь. Семейная шайка состояла с убитой четой в дальнем родстве.

В доме, где все случилось, расположенном на улице Зверева, живет много пожилых людей. Пенсионеры рассказывают, что к ним постоянно кто-то ходит — какие-то сомнительные сотрудники разных ведомств, продавцы ножей и техники, торговцы лекарственными препаратами. Доверчивые люди открывают им дверь и не знают потом, как выпроводить, а кто-то и покупает бесполезный товар. Вот и в тот злополучный день, 5 марта, в дом зашла подозрительная пара — парень с девушкой.

— Сначала они сидели в нашем дворе, — рассказывает житель дома Анатолий Ощепков. — Уж не знаю, что они там делали, может быть пили, а скорее всего, кололись. Их камера видеонаблюдения спортивного центра сняла. Я слышал, что благодаря этим записям их и нашли.

Сначала они зашли в соседний подъезд, представлялись сотрудниками Водоканала, мол, проверить им что-то было нужно. Но там им, по-моему, никто не открыл. А когда зашли в наш подъезд, Михаил Николаевич, он жил на первом этаже, запустил их в квартиру.

Убитому ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Николаевичу Анатолий Ощепков был не только соседом, но и коллегой — они работали в Строймеханизации.

— Придя с фронта, Михаил устроился на работу экскаваторщиком да так всю жизнь на этой должности и проработал. Менялись начальники, а он всегда оставался на своем рабочем месте, ответственный, трудолюбивый, словом — заслуженный работник. Его супруга, Анна Васильевна, всю жизнь проработала на Иркутской трикотажной фабрике.

Михаилу Николаевичу было 87 лет. Фронтовое прошлое не прошло для него даром, в последние годы ветеран мучился с ногами, с большим трудом, но все же выходил на прогулки вокруг дома. Супруга была его младше на три года. Как говорят соседи, нрава бабушка была бойкого и всегда волновалась, когда муж выходил на самостоятельные прогулки. У пожилой четы были сын, дочь, внуки. Довольно часто сын привозил им продукты.

Мужчина, живущий над квартирой погибших супругов, рассказывает, что услышал шум на первом этаже, а когда спустился, то увидел Михаила Николаевича, который выскочил в подъезд со страшным порезом на горле.

Дедушка силился что-то сказать, но не мог. Один из душегубов затащил его обратно в квартиру. У пожилого мужчины, ставшего свидетелем этого душераздирающего зрелища, подкосились ноги. Напуганный, он побежал в свою квартиру и вызвал полицию.

— Медали и ордена эти звери не тронули, — говорит Анатолий Ощепков, — забрали только накопления — 300 тысяч рублей. Деньги у Михаила Николаевича лежали в маленьком сейфе. Не дали, изверги, ему до Дня Победы дожить, а он так этот день ждал.

Когда после всего случившегося на месте происшествия работали сотрудники полиции, Анатолий Ощепков задал им вопрос: «Как нам дальше жить? Как себя обезопасить?»

— Майор мне ответил: «Никогда не открывайте двери незнакомым людям, кем бы они ни представлялись — Водоканалом, домоуправлением». Я его спросил: «Даже вам, людям в погонах, не открывать?» Он ответил: «Даже нам».

По подозрению в убийстве сотрудники полиции задержали молодую семейную пару, у них двое совместных детей. Молодая женщина в прошлом была судима за то, что обкрадывала пожилых людей, входя к ним доверие. Со временем в преступный бизнес вовлеклись ее муж, мать и бабушка.

Начиная с февраля этого года они, предположительно, совершили убийства пяти пенсионеров. В квартиры жертв они попадали при помощи самой старшей подельницы. Они забирали накопления пожилых людей и расправлялись с ними при помощи шила и ножа.

Иллюстрации: 

Сотрудники полиции посоветовали Анатолию Ощепкову не открывать двери всем незнакомцам, даже людям в погонах.
Сотрудники полиции посоветовали Анатолию Ощепкову не открывать двери всем незнакомцам, даже людям в погонах.
baikalpress_id:  103 132
Загрузка...