Не дал спрыгнуть

Сорок минут полицейский Усть-Илимска разговаривал с отчаявшейся девочкой, спасая ее от последнего шага

В прошлую среду, 6 июля, на телефон усть-илимского инспектора ПДН пришло сообщение от его подопечной Оли. 16-летняя девочка, состоящая на профилактическом учете, писала, что у нее все плохо, что она не хочет жить. Сообщить, где она сейчас находится, Оля категорически отказывалась. Встревоженный инспектор тут же связалась с коллегами-полицейскими, и началась работа по спасению детской жизни.

— Школьница сделала рассылку — написала маме, бабушке, инспектору, что хочет уйти из жизни, — рассказывает Владимир Задорожный, врио начальника полиции по оперативной работе межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский». — Наш сотрудник Максим Аккалиев тут же связался с ней по телефону, пытался установить контакт и убедить не совершать непоправимое.

Максиму Аккалиеву пришлось непросто. Оля — типичный трудный подросток. Девочка из благополучной семьи. Правда, родители разведены, но отец всегда помогал дочери материально. Оля оставалась на второй год, к учебе была равнодушна, зато любила тусоваться с друзьями.

В день, когда она отправила страшную эсэмэску, Оля находилась в состоянии алкогольного опьянения. Пока разговаривала с полицейским, несколько раз бросала трубку. Максим Аккалиев настойчиво перезванивал. Несколько раз Оля перезванивала ему сама. Контакт с девочкой установить удалось. Она чувствовала, что разговаривает со взрослым, которому не все равно, что с ней происходит. Девочка плакала и говорила, что хочет завести американского стаффордширского терьера, но родители не покупают ей собаку. Полицейский пообещал, что лично купит ей терьера.

— Параллельно мой коллега пытался установить местоположение девочки, — продолжает Владимир Задорожный, — а мы пытались узнать, где находится Оля, при помощи компании сотовой связи.

К поискам Оли немедленно подключился весь личный состав отдела внутренних дел — сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, оперативники уголовного розыска и участковые уполномоченные. В розыске школьницы задействовали наружные экипажи патрульно-постовой службы, ГИБДД и вневедомственной охраны.

— Из-за технических моментов установить местоположение девочки удалось только примерно, поэтому так важно было выстроить со школьницей доверительное общение, — продолжает Владимир. — Моему коллеге это удалось. Девочка сообщила, что находится на крыше 11-этажного здания на улице Мечтателей.

Владимир, Максим и их коллеги наконец прибыли к нужному дому, но тут на их пути возникло препятствие. Люк на крышу был закрыт металлической решеткой. Худенькая Оля без труда прошла между двумя отогнутыми прутьями, взрослому же человеку это было затруднительно. Владимиру Задорожному с трудом, но удалось протиснуться сквозь решетку, он поднялся на крышу и увидел там Олю. Полицейский действовал очень осторожно, никак не выдавая своего присутствия. Он боялся, что, увидев его, девочка совершит необдуманный поступок.

В это время Максим Аккалиев уговаривал Олю отступить от края крыши. Девочка послушалась, и, когда она сделала несколько шагов назад, майору Задорожному хватило нескольких мгновений, чтобы схватить ее и перенести как можно дальше от опасного края. Оля не сопротивлялась.

Вскоре прибыли медики, решетку с люка сняли и девочку спустили вниз. На тыльной стороне запястья у нее были неглубокие порезы — бритвой школьница пыталась срезать татуировку. Сейчас с ней работают психологи, Оля помещена на лечение в психоневрологический диспансер.

Имя героини изменено.

Иллюстрации: 

Врио начальника полиции по оперативной работе межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» Владимир Задорожный показывает место на крыше, где была школьница: «В тот момент, когда девочка отвлеклась и немного отошла от края, для принятия единственно верного решения мне оставались считанные секунды». Офицер бросился к Оле и успел схватить ее, лишив возможности броситься вниз
Врио начальника полиции по оперативной работе межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» Владимир Задорожный показывает место на крыше, где была школьница: «В тот момент, когда девочка отвлеклась и немного отошла от края, для принятия единственно верного решения мне оставались считанные секунды». Офицер бросился к Оле и успел схватить ее, лишив возможности броситься вниз