Не бросайте спорт, мальчишки!

Как проходят соревнования хоккеистов дошкольного возраста
Этот гол — один из первых родители юного хоккеиста будут вспоминать еще долго.
Этот гол — один из первых родители юного хоккеиста будут вспоминать еще долго.

Для детей соревнования важны и тем, что начинающие спортсмены должны почувствовать и соперничество и товарищеское чувство локтя.
Для детей соревнования важны и тем, что начинающие спортсмены должны почувствовать и соперничество и товарищеское чувство локтя.
Поддержка взрослых — бесценна. Без нее сложно по-настоящему увлечься  спортом.
Поддержка взрослых — бесценна. Без нее сложно по-настоящему увлечься спортом.

Соревнования для маленьких хоккеистов — от четырех до семи лет — под названием «Звездный лед» прошли в Иркутске в субботу, 23 февраля, в крытом хоккейном корте «Олимпия» в Академгородке. Организатором выступило МКУ «Центр развития спорта».

— Очень мало соревнований для детей такого возраста проводится, — говорит Аркадий Журавлев, директор городской спортивной школы «Центр развития спорта», — а их нужно «накатывать» уже в таком юном возрасте, чтобы они чувствовали соперничество, оттачивали мастерство.

Конечно, про какое-то высокое спортивное мастерство пока говорить рано: некоторые участники игр еще толком не могут держаться на коньках и то и дело падают. Некоторых родители тащат на руках, но не потому, что малыши совсем без сил, а чтобы не тупились лезвия их коньков в случае, если чехлы, например, оставлены в раздевалке.

А вот ветеран хоккея Алексей Борисович Демиденко, неоднократный призер всесоюзных соревнований, вспоминает свое детство:

— Когда мы были маленькие, наши родители вообще не знали, где мы! Мы постоянно на улице пропадали!

Этот турнир проходит раз в год и является чем-то вроде экзамена: как для них, так и для тренеров. Участники — от 2013 года рождения и младше, всего четыре команды. Из них три — иркутские: это «Рекорд», «ЦРС-Айсберг», «ЦРС-Олимпия», а также «Лидер» из Байкальска (Слюдянский район). Это количество команд, говорит Аркадий Владимирович, стало оптимальным:

— Чтобы не затягивать соревнования и чтобы не было слишком большой нагрузки для детей, это идеально. Игры решили провести по круговой системе, «каждый с каждым».

Самому маленькому участнику четыре года. Это еще даже не совсем спорт, а скорее какие-то втягивающие моменты, говорит директор:

— В таком возрасте ребенок еще присматривается, еще только идет выбор — чем ему заниматься в будущем. Но, как видите, каждый родитель уже видит в ребенке своего Малкина или Овечкина, — улыбается директор.

Вообще, интересно: насколько сложно работать с такими малышами? На вопрос отвечает Андрей Перешлюга, главный тренер команды «ЦРС-Олимпия». В его команде самый маленький — это Дима Нейман, ему недавно исполнилось пять лет.

— Он сыграл довольно неплохо, ответственный парень, все слушает, все правильно делает, все получается.

— А как вы их настраиваете в таком возрасте? Чем мотивируете?

— Просто разговариваешь с детьми как со взрослыми. Требуешь от них, доходчиво стараешься разговаривать, и они понимают, слушают. Просто более подробно объясняешь что-то, вот и все.

— В чем сложность работы с таким возрастом?

— Сложно поставить детей на коньки и привить им любовь к этому виду спорта. Когда они приходят, то смотрят со стороны, и им кажется, что все легко. А потом они выходят на лед, падают и больше не хотят заниматься.

— Наверное, тут очень многое зависит и от родителей?

— Да, приходится их просить, чтобы не бросали, продолжали приводить на тренировки. Потому что поначалу ребенок не хочет ходить. Ему не нравится, что все уже что-то могут, катаются, а он падает. А как только у него начинает получаться — совсем другое отношение к тренировкам приходит. Они сами хотят идти кататься. Здесь главное — чтобы родители настояли. Потерпеть вот эти первые месяц-два. Помочь перебороть.

Еще дети в этом возрасте очень эмоциональны. Громко радуются, много переживают, если что-то не так. И для родителей эти соревнования — очень яркие минуты.

— Турнир проходит удачно, пришло много родителей, они все, я вижу, получают массу положительных эмоций, — говорит тренер. — А ведь в этом и заключается наша жизнь: в переживаниях, чтобы как можно более ярко ее прожить.

А вот и первые интервью юных хоккеистов. Маленький Дима Нейман невероятно стесняется.

— Как соревнования прошли?

— Хорошо прошли.

— А какие упражнения нравятся?

— Все нравятся…

— Сложно клюшкой по шайбе попадать?

Мальчишка смущенно кивает, соглашаясь. Тренер Андрей Александрович улыбается:

— Да ты рассказывай, как со мной разговариваешь!

Но это уже и так слишком длинное интервью — для первого раза. Его сменяет товарищ постарше, который держится перед прессой значительно уверенней и без подсказок:

— Я Гриша, фамилия Наумов, мне шесть с половиной лет! Меня называют форвардом, и я хорошо учусь на тренировках. И забиваю много голов!

— А расскажи, как ты вообще в хоккей пришел.

— Когда мне исполнилось три. Меня пригласил папа заниматься хоккеем, я согласился.

— Тяжело на тренировках?

— Да.

— Что самое сложное?

— Во время игр у моего брата Левы бывает день рождения, и я не хожу. А у меня день рождения в апреле, когда тренировок уже нет. Сегодня мы сыграли с «Рекордом» 13:0, а с «Айсбергом» 3:0.

— Сколько у тебя шайб?

— Пять. Пока идем на первое место.

Эта команда столь же успешно и дошла до финиша турнира, став победителем. Итоги турнира — первое место заняла команда «ЦРС-Олимпия», второе место — «ЦПС-Айсберг», третье — «Лидер», и «Рекорд» стал четвертым.

Ну что, первый экзамен успешно сдан?.. Не бросайте спорт, мальчишки!

По-настоящему острые моменты в игре встречаются и у тех, кому еще нет шести лет.
По-настоящему острые моменты в игре встречаются и у тех, кому еще нет шести лет.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments