Найдены останки мамонтенка

Археологи предполагают, что он стал добычей древних людей.

Археологи Иркутского государственного университета этим летом обнаружили уникальную находку — в Усольском районе на берегу реки Белой они нашли останки мамонтенка. Как рассказал инженер-исследователь кафедры археологии, этнологии и истории древнего мира ИГУ Дмитрий Лохов, фрагменты костей мамонтов археологи периодически находят и в Иркутской области, и в соседних регионах, но крайне редко можно обнаружить останки детеныша. В этом, по его словам, и заключается уникальность находки.

Вначале археологи случайно наткнулись на первый зуб животного, который находился сразу под дерном. После того как решили копнуть поглубже, нашли и остальные останки — фрагменты черепа, костей ног, ребер. Все они находились в древней морозобойной трещине на площади около полутора метров. Возраст отложений около 25 тысяч лет.

— О том, что это останки мамонтенка, стало понятно в первую очередь по найденному зубу. У здорового взрослого мамонта зубы обычно больше, чем тот, что мы нашли. Если я не ошибаюсь, последний раз останки мамонтенка находили в Иркутской области лет тридцать назад, — рассказывает Дмитрий Лохов.

По его словам, мамонтенок, возможно, стал добычей древних людей. Может быть, они отбили его от стада и загнали в ловушку. В частности, об этом говорит вид останков и их расположение. Археологи нашли рубленые кости ног и череп. Зубы лежали отдельно. Ребра были тоже рублеными и сложенными в одну кучу. Впрочем, пока это только версия.

— Пока останки мамонтенка находятся у нас, на кафедре археологии, этнологии и истории Древнего мира исторического факультета ИГУ. Затем его исследуют палеонтологи. Они дадут точное определение животному, вычислят его размеры и возраст, назовут кости. Где будут храниться останки мамонта, пока сказать сложно. Есть идея передать его Мальтинской администрации, которая планирует открыть местный краеведческий музей, — говорит Дмитрий Лохов.

Стоит отметить, что места, где был найден мамонтенок, действительно очень богаты археологическим материалом. На территории всемирно известной стоянки Мальта были найдены знаменитые мальтинские Венеры, возраст которых превышает 20 тысяч лет, — единственное в нашем регионе захоронение ребенка с богатым инвентарем: бусинами и подвесками из бивня мамонта, фрагментами изображения летящей птицы, кремневыми изделиями и браслетом.

Кроме того, интересные находки неоднократно находили и на территории второй стоянки, которая находится рядом, в поселке Новомальтинск.

Возраст данного объекта — около 30 тысяч лет. Так, здесь были обнаружены изделия из камня и кости шерстистого носорога, исчезнувшего в Прибайкалье около 9—14 тысяч лет назад.

Во время летнего полевого сезона проводились и другие не менее интересные археологические работы. Как говорится на сайте Иркутского госуниверситета, археологический отряд НИЦ «Байкальский регион» ИГУ в рамках научно-исследовательского проекта по заданию Министерства образования и науки РФ провел разведочные работы в Тункинской долине (Бурятия). Там был выявлен ряд новых археологических объектов времен от палеолита до Средневековья. В частности, археологи нашли красивый керамический сосуд раннего неолита, полностью покрытый оттисками плетеной сетки, относящийся к эпохе раннего неолита (около 6—7 тысяч лет назад).

Наряду с этим в июле и августе археологи центра продолжили спасательные работы на многослойной стоянке имени известного иркутского археолога Анатолия Генералова, которая расположена в зоне строительства нефтепровода Восточная Сибирь

— Тихий океан на реке Чуне (граница Красноярского края и Иркутской области). Общая площадь территории раскопок превышает 14 тысяч квадратных метров. Археологи обнаружили следы пребывания людей в период от неолита до Средневековья.

В общей сложности за время раскопок на этой территории было найдено более 10 тысяч предметов. Среди них множество керамических сосудов, каменных орудий, абразивов, костей животных и скульптурных изделий.

Результаты раскопок после анализа и обработки будут представлены в начале декабря 2014 года на ежегодной всероссийской конференции «Евразия в кайнозое. Стратиграфия, палеоэкология, культуры», посвященной 130-летию со дня рождения выдающегося российского археолога Бернгарда Петри и 95-летию основанной им Иркутской школы археологии.

baikalpress_id:  98 916
Загрузка...