Навстречу выборам!

Жители Иркутской области 13 сентября 2015 года выберут губернатора.  Впервые за последние 14 лет регион возглавит человек, выбранный прямым волеизъявлением народа. Последним избранным губернатором у нас был Борис Говорин (2001 год), затем в 2005-м президент назначил губернатором Александра Тишанина, в 2008 году – Игоря Есиповского, в 2009-м - Дмитрия Мезенцева, в 2012 году - Сергея Ерощенко. О том, как идет подготовка к выборам, сколько избирателей в регионе и какая ожидается явка, газета «Пятница» поговорила с председателем избирательной комиссии Иркутской области Эдуардом Девицким.

- Как обычный человек, а не как глава избиркома, скажите: почему нужно ходить на выборы?

-  Если гражданин не участвует в  выборах, не голосует, ему это неинтересно, то потом, при возникновении каких-то проблем, он не имеет морального права чего-то требовать от власти. Получается так: ты не участвовал в формировании власти, значит, и спрашивать тебе не с кого. 

- Почему, по-вашему, многие наши сограждане не пользуются своим избирательным правом?

- У людей разные причины. Одни не голосуют принципиально, другим лень идти на избирательный участок, третьи прописаны в одном месте, а реально живут в другом и заниматься получением открепительного удостоверения им недосуг. Что интересно, многие из этих людей потом прикрываются такими суждениями: за нас уже все решено, нам ничего не объяснили, выборы - это неважно и т. д.

- Эдуард Иванович, почему за губернатора нельзя проголосовать досрочно? Многие ведь физически 13 сентября не смогут прийти на свой избирательный участок - кто-то в отъезде, в командировке, отпуске.

- Таково законодательство. На муниципальных выборах досрочное голосование возможно, на выборах губернатора такое право существует лишь у жителей отдаленных территорий  - их всего около 4 тысяч человек и они голосуют в определенные дни, когда к ним приезжают члены избирательной комиссии. Другим избирателям, которые по уважительным причинам в день голосования не смогут прийти на свой избирательный участок, закон позволяет воспользоваться открепительным удостоверением и проголосовать на любом избирательном участке Иркутской области.

- Сколько их в регионе?

- 1914 избирательных участков и около 1 875 000 избирателей. Естественно, как всегда, на участке будут присутствовать наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса от кандидатов, полицейские и сам избирком.

- Сейчас уже можно представить, какой будет явка на этих выборах?

- Предсказать сложно. Мы основываемся на анализе явки прошлых лет. Традиционно граждане предпочитают ходить на выборы президента, депутатов Госдумы - здесь явка в районе 40–50%. На региональных выборах явка колеблется от 25 до 35% - это данные за 20 лет существования избирательной комиссии Иркутской области.

- Как за эти годы изменился процесс выборов?

- Колоссально! Несмотря на то что это всегда листок (бюллетень) и галочка. Безусловно, в первую очередь это законодательство — оно усложняется и детализируется ежегодно, растут требования, очень много работы проводится с избирателями в сфере повышения правовой грамотности и многое другое.

- А с технической стороны? Расскажите про КОИБ. 

- В Иркутске 94 участка оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) - на этих участках будут голосовать около 200 тысяч иркутских избирателей, это почти половина городского электората. КОИБы действуют как обычные сканеры. Если неправильно положить бюллетень или попытаться вложить одномоментно несколько бюллетеней, то КОИБ их просто не примет. Конечно, такие комплексы очень облегчают подсчет голосов - выдают готовую информацию. У людей есть некое недоверие к КОИБам, но это напрасно - внести туда какую-то информацию постороннюю или вирус нереально - так создано устройство. При большом желании можно пересчитать голоса вручную. Стоимость одного такого устройства в 2010 году была около 100 тысяч рублей, но они оправдывают себя. Сейчас ведутся разработки электронных устройств для голосования. Они позволят отказаться от печати бюллетеней, их хранения, подсчета. 

- Пишут послания кандидатам на бюллетенях? 

- Пишут, и еще как. Мы читаем. К слову, такой бюллетень тоже засчитывается, если четко понятно, за кого в итоге проголосовал избиратель. Испорченным считается лишь тот бланк, в котором больше одного знака напротив фамилий кандидатов.

- Эдуард Иванович, ведется ли подсчет по возрасту или половому признаку? Кто больше ходит на выборы?

- Мужчин и женщин не подсчитываем - это не так важно, а вот возрастные рамки знаем. Голосуют больше всего люди старшего поколения. Мы работаем над привлечением молодежи: рассказываем, объясняем, и про гражданскую позицию говорим, и о долге. 

- Раньше выборы всегда были праздником. Устраивали ярмарки-продажи, концерты. Как с этим сейчас?

- И сейчас такое есть. Приходите - увидите сами! А 18-летние избиратели, которые впервые придут на выборы, еще и небольшой подарок получат! 

 

 

Источник: Пятница 11/09/2015 - 12:55
ТЕГИ Слово
Загрузка...