Наводчики из банка

Сотрудники одного из крупных финансовых учреждений Иркутска подозреваются в организации ограбления клиентки на полтора миллиона рублей

«Храните деньги в сберегательной кассе» — эту фразу из советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» все мы хорошо помним и знаем, как опасно хранить накопления в домашних тайниках. Банк гораздо надежнее — туда никогда не залезут домушники, там есть служба безопасности, всех сотрудников очень тщательно отбирают, до мелочей изучая их биографии. Но все же и здесь попадаются отморозки, готовые на все ради легкой наживы. 

В субботу, 6 февраля, Лидия Петрова (имя изменено. — Прим. авт.) зашла в центральное отделение одного из крупных иркутских банков. Женщина собиралась снять со своего счета накопления — полтора миллиона рублей. В банке ей сказали, что получить всю сумму наличными она сможет не раньше чем во вторник. 

— В понедельник в 9 утра мне позвонила кассир банка и поинтересовалась, во сколько я завтра приеду за деньгами, — рассказывает иркутянка. — Вопрос меня поначалу смутил, я не раз снимала деньги со счета, и никто из сотрудников банка не спрашивал, в какое время я приеду. Я спросила, с какой целью она интересуется, и кассир ответила, что у них поменялись правила, идет строгая отчетность и, если я не приеду, мои деньги отдадут другому человеку. Я подумала, может быть, из-за кризиса и вправду что-то поменялось, и сказала, что приеду с 11 до 2 часов дня. 

Во вторник, 9 февраля, Лидия Петрова задерживалась на работе и поняла, что вряд ли успеет подъехать в банк к назначенному времени. В половине второго с номера финансового учреждения женщине вновь позвонила кассир и настойчиво попросила приехать. 

— Я подъехала через час двадцать, — вспоминает Лидия. — Так как мне звонила кассир, я пошла сразу к ней. Девушка увидела меня, мило улыбнулась, сказала, что это она мне звонила, и попросила сначала пройти к операционисту. Я выполнила всю бумажную процедуру — заполнила нужные документы и стала ждать свою очередь в кассу. Там кассир протянула мне деньги — три пачки пятитысячными купюрами. Я попросила ее не вызывать другого клиента, пока не спрячу их. В руках у меня была сумка-клатч, но я решила спрятать деньги в потайные карманы куртки. После этого я попрощалась с кассиршей и ушла. Оказалось, когда я вышла, она позвонила преступникам, чтобы те меня встречали, указав, сколько у меня пачек и куда я их спрятала. До сих пор ее лицо стоит у меня перед глазами. Нельзя быть такой лживой и лицемерной — улыбаться людям, вынашивая при этом в голове такие идеи, тем более она сотрудник банка, знающая почти все данные клиентов. 

Забрав деньги, Лидия Петрова поехала домой — в район улицы Омулевского. То, что произошло во дворе, стало для нее настоящим кошмаром. 

— Я услышала, что сзади ко мне кто-то подбежал, — вспоминает Лидия. — Успела повернуть лицо и нос к носу столкнулась с высоким мужчиной в маске, черной куртке, капюшоне и перчатках. Он схватил меня за шею и стал оттаскивать во двор. 

— Барышня, сейчас спокойно отдаешь деньги или лишишься жизни. Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор, — прошипел злоумышленник.

— В тот момент меня удивило, что его совершенно не интересовала сумка, он сразу начал дергать меня за куртку, — продолжает иркутянка. — Я попросила, чтобы он отпустил меня, что сама отдам ему все. Но он продолжал тянуть. У меня был шок и паника, я наслушалась много историй, как людей затягивают в безлюдное место и убивают. Он сказал, чтобы я все отдала, иначе получу пулю в спину. Тут ко мне еще кто-то подбежал, и я почувствовала, что мне что-то тупое прислонили к позвоночнику. Я поняла, что их уже двое. Я расстегнула куртку, мужчина вытащил две пачки и произнес фразу, которая сразу сдала всю их преступную цепочку: «Отдавай третью!». Тут я поняла, что кроме меня и человека, выдававшего мне деньги в банке, никто не знал, сколько у меня пачек. Получив третью, зло­умышленник хлопнул меня по спине и убежал вместе с подельником. Ни сумку, ни карманы моих джинсов они осматривать не стали. 

После этого Лидия бросилась домой вызывать полицию. Отрабатывая версии произошедшего, сотрудники уголовного розыска совместно со следствием установили четверых человек, причастных к преступлению. Активную помощь оказали сотрудники службы безопасности банка.

— В течение трех дней оперативники установили четверых предполагаемых злоумышленников в возрасте 23—29 лет, среди которых оказались двое сотрудников банка — мужчина и девушка. Один из подозреваемых попытался скрыться, однако благодаря слаженным действиям сыщиков был задержан в Братске, — сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Артем Иванов. — Один из фигурантов ранее был судим за незаконный оборот наркотических средств. В ходе обысков полицейские обнаружили и изъяли у задержанных большую часть похищенного, которое впоследствии будет возвращено потерпевшей. 

По ходатайству следствия суд избрал в качестве меры пресечения подозреваемым мужчинам — заключение под стражу, девушке — домашний арест. Сейчас полицейские проверяют их на причастность к аналогичным преступлениям.

— Я присутствовала на избрании меры пресечения, — говорит Лидия Петрова. — Оказалось, организатором был молодой человек — старший сотрудник банка, он пробил меня по базе, знал, что я заказала деньги. Кассир была его сожительницей и поэтому хотела ему угодить. Те двое, что нападали, были исполнителями. Все четверо успели уже потратить часть моих денег на себя. Я же получила большой психологический слом — на шесть дней выпала из жизни, забыла, что такое сон. То, что они со мной сделали, очень страшно, вся жизнь пролетела перед глазами в момент нападения. А у меня двое детей. Если бы меня убили, они попали бы в детский дом. Меня поразило поведение этих людей в суде. Единственный человек, который извинился передо мной, — тот, что забирал деньги. У остальных, в том числе у девушки, в глазах не было ни капли сожаления. Еще меня поразило, что никто из руководства банка, зная всю ситуацию, до сих пор не вышел со мной на связь, чтобы хотя бы принести извинения. И до вынесения меры пресечения, вплоть до 14 февраля, девушку и парня из банка не уволили, они продолжали, улыбаясь, обслуживать клиентов. 

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 161 УК РФ «Грабеж, совершенный в особо крупном размере». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

...Он сказал, чтобы я все отдала, иначе получу пулю в спину. Тут ко мне еще кто-то подбежал, и я почувствовала, что мне что-то тупое прислонили к позвоночнику. Я поняла, что их уже двое. Я расстегнула куртку, мужчина вытащил две пачки и произнес фразу, которая сразу сдала всю их преступную цепочку: «Отдавай третью!» 

Настоящие профессионалы

— Огромное спасибо полицейским, которые со мной работали, — говорит Лидия Петрова. — Я написала благодарственное письмо на имя генерала, потому что они вправду действовали очень оперативно и профессионально.

Загрузка...