Наверное, люди сошли с ума

Две чудовищные истории произошли  в Иркутске в конце прошлой недели

Говорят, чужое горе не болит, однако эти две истории холодят сердце каждого человека. С разницей меньше двух суток в Иркутске произошли две трагедии, говорить о которых без содрогания не получается. В прошлую пятницу, 27 ноября, 32-летняя жительница Ново-Ленино на глазах многочисленных свидетелей выбросила из окна 7-го этажа сыновей 2 и 4 лет и тут же прыгнула сама — все трое погибли. Объяснить действия матери можно только одним — умопомрачением. Соседи вспоминают: с самого утра ей мерещилось, что в квартиру пытаются проникнуть преступники, чтобы убить ее семью. Ни полиция, ни муж не смогли предотвратить катастрофы. В другом случае — еще одна семейная драма: 41-летний сын напал с ножом на родную мать. Представить такое в благополучной семье нереально; похоже, и здесь виновата болезнь. По словам медицинского психолога Елены Лола, в том и другом случае трагедии предшествовали события, которые привели психику человека в истощение и способствовали переходу за грань разумного. Скорее всего, обоих происшествий можно было избежать с помощью психологов и психоневрологов, только зачастую идея обратиться к специалистам так и остается идеей, потому что помогать уже поздно.

«Она думала, что спасает детей»

Глава семьи Джавид Н. в Иркутске занимается бизнесом — арендует небольшое кафе в Ново-Ленино. Мужчина — активный член Азербайджанского конгресса. Случившееся, конечно, повергло в шок всех членов диаспоры.

 — Джавида мы знаем больше десяти лет, — рассказывает председатель Азербайджанского конгресса Иркутской области Алирза Салаев. — С женой они жили дружно, в согласии, никаких ссор и скандалов у них не было. Познакомился он с ней на родине, семью создал по любви. Странности в поведении Гюнай начались 3 ноября, когда их младшего сына госпитализировали в инфекционную больницу. Увидев ребенка, подключенного к аппарату искусственного дыхания, мать подумала, что он умер. Видимо, от страха у нее произошло нарушение мозговой системы, психики. Время от времени ее мучили приступы — поведение становилось неадекватным, возникала паника, и Гюнай себя не контролировала. 27 ноября опять был приступ — утром она кричала о нападении и бандитах, потом успокоилась. И ближе к вечеру, когда муж ушел за продуктами, видимо, произошел рецидив. Она взывала о помощи, кричала, что напали бандиты, и через окно начала как будто бы ставить детей на землю, а потом вышла сама. В тот момент Гюнай, видимо, думала, что спасает их, не осознавала, что находится на седьмом этаже. В среду тела жены и детей Джавида отправили на родину, в Азербайджан; хоронить их будут там, где живут почти все родственники.

Соседи семейной пары тоже еще не отошли от случившегося — трагедия произошла буквально у них на глазах. По их словам, ни уговоры очевидцев, ни подъехавшие во двор полицейские не смогли успокоить женщину.

 — Еще на подходе я увидела оцепление возле дома, — вспоминает Елена Константиновна, жительница дома № 293 на улице Розы Люксембург. — Во дворе было много журналистов, полицейских и сотрудников МЧС. Соседи говорили, что женщина еще десять минут назад стояла на окне, завешенном одеялом, и громко кричала, звала на помощь. В руках она держала младшего ребенка, мальчик постарше стоял рядом с ней. Дети были раздеты. А уже через пять минут она выбросила двухлетнего малыша, потом — второго ребенка и спрыгнула сама. Может быть, это произошло из-за ссоры с мужем? Но зачем с детьми-то так?

Соседи по подъезду мало общались с Гюнай и ее мужем, однако, по их словам, конфликтов с ними никогда ни у кого не было, да и между собой пара не скандалила.  

— Мы живем с ними через стенку и ни разу не слышали, чтобы они ругались. Это была хорошая, благополучная семья, — утверждают жильцы соседней квартиры. — Они были вежливыми, всегда здоровались с нами.  

— Глава семьи — очень спокойный, доброжелательный мужчина, — сообщила соседка снизу Нелли Илларионовна. — Моя внучка и его старший сын ходили в одну группу детского сада. Отец всегда сам его водил, потому что жена, как он говорил, плохо понимала русский язык. Квартиру в нашем подъезде он купил шесть лет назад.  

— Как такое могло произойти? — задается вопросом другая соседка, Людмила. — Все мы надеялись, что хотя бы второй мальчик выживет, но сегодня (разговор был во вторник, 1 декабря. — Прим. авт.) узнали, что он тоже умер.

По факту произошедшего следователи СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, пунктам «а», «в» части 2 статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство двух малолетних лиц». Сейчас выясняются все обстоятельства произошедшего. Также в причинах трагедии намерен разобраться уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

  • Не первый случай

К сожалению, трагедия, произошедшая в иркутском микрорайоне Ново-Ленино, не единична. В июне 2012 года жительница Долгопрудного выманила своих малолетних детей на балкон на 15-м этаже дома, потом перебросила их через ограждение вниз. Мальчики скончались на месте. Буквально через месяц, в июле, с балкона квартиры на пятом этаже дома в Архангельске 41-летняя женщина выбросила семилетнего сына, а затем прыгнула следом. С различными травмами пострадавших госпитализировали. В августе того же года в Рязани погиб годовалый ребенок, которого выбросила из окна мать. В марте 2015 года 33-летняя россиянка покончила с собой, выпрыгнув вместе с трехлетней дочерью с пятого этажа одного из домов в болгарском Бургасе. Женщина погибла, а девочка, получив множественные переломы, выжила.

ЮЛИЯ БАЛАШОВА. Фото автора

Принял мать за агрессора

Сергей — благополучный, состоявшийся человек: бизнесмен, руководитель крупной фирмы. Женат второй раз. Ребенок от первого брака, двое детей с новой женой, которая сейчас находится в положении. Родители, сестра, племянники — счастливая полная семья. Но было одно «но» — иногда у Сергея возникали временные трудности с психическим здоровьем. Были они и сейчас — за три дня до страшного происшествия мужчина ходил сам не свой и приехал на это время пожить к матери. Отец был на даче, а Сергею привиделся кошмар…

Произошло это в квартире, где жили родители Сергея — он сам купил им жилплощадь в новостройке на Красногвардейской, оплатил дорогостоящий ремонт. Здесь же решил переждать кризисное состояние — с мамой мужчине становилось спокойнее, да и детей пугать, наверное, не хотелось. Семья знала об этих особенностях здоровья Сергея — у него уже случались срывы и припадки, во время которых он не контролировал себя. 

Накануне вечером все было хорошо: мать с сыном ужинали, разговаривали, а потом разошлись по комнатам — спать. Среди ночи Сергей позвал маму — ему приснился кошмар, который ввел мужчину в оцепенение.

— Когда женщина вошла в комнату, сыну показалось, что это не мать, а какой-то другой человек, который хочет нанести ему вред, — сообщил старший следователь СО по Куйбышевскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области. — Мужчина начал избивать мать кулаками, а потом в его руках оказался нож…

Соседка снизу рассказала «Пятнице», что слышала шум сверху: «Была там какая-то ругань, но я и подумать не могла, что происходит что-то страшное. А потом послышались шаги в подъезде — люди ходили вверх-вниз. Я выглянула в окно, было уже часа 3—4 — внизу стояли полицейские машины, скорая, люди в форме и молодая женщина в красном пуховике — наверное, дочь погибшей».

К слову, соседи по площадке, с которыми приятельствовала мама Сергея, ничего особо подозрительного в ту ночь не слышали.  

—Мы общались — заехали в новый дом примерно в одно и то же время и подружились, хотя я старшее ее, — говорит жительница соседней квартиры. — Семья хорошая, приятная. Она отличная хозяйка, дома всегда идеальный порядок! Занималась активно дачей. Муж большую часть времени там и живет, а она приедет, сделает все дела, с внуками повидается — и назад, к нему. Про сына всегда тепло отзывалась, про дочь тоже. Представить, что такое может произойти, никто не мог!

О том, что случилось за стенкой, соседи по площадке узнали только от журналистов и только потом заметили на стене маленькое пятнышко крови. Жильцы других этажей и вовсе не слышали о происшествии — тело погибшей вывезли ночью…

Следователи не называют точное количество ударов. Известно, что раны есть по всему телу, в том числе на лице, шее, груди. Шансов выжить у женщины не было. Были моменты, когда мужчина приходил в себя — начинал понимать, что это мать, останавливался. Но через какое-то время видения возвращались, и женщина снова обращалась в агрессора…

— После случившегося он вышел на улицу — босой, в нижнем белье, руки в крови, — продолжает Владимир Петрович. — В поисках защиты позвонил отцу, который находился на даче, стал говорить, что его преследуют. Тогда отец спросил, где мать, и сын признался, что убил ее.

Все это Сергей рассказал следователям в ту самую ужасную ночь, когда его задержали. Мужчина бродил по морозу, было очевидно, что человек не в себе — его заметили местные жители и обратились в полицию. Сопротивления он не оказывал и сразу сознался в содеянном, поясняя, что для него все происходящее было словно во сне.  

— Сейчас мужчина утверждает, что не помнит событий той ночи. Так это или нет — предстоит выяснить с помощью различных экспертиз, — говорят в СКР. — Отец подозреваемого понимает опасность и настаивает на изоляции сына. 

P.S. Имена героев публикации изменены.

  • Нужно было обратиться за помощью 

О том, что могло привести к таким страшным поступкам мать двоих детей и взрослого сына, мы поговорили с медицинским (клиническим) психологом Еленой Лола.

 — Единой, общей и стройной теории, почему психика дает сбой, у специалистов нет. Генетика или среда, биохимия мозга или уровень благосостояния — что может спровоцировать нестандартную реакцию на сложную жизненную ситуацию? Проверить экспериментально невозможно, можно только разбираться постфактум. В одном и другом случае трагедии предшествовал ряд событий, которые привели психику человека в истощение и способствовали переходу за грань разумного. Не совсем правильно говорить сейчас, что было сделано или не сделано или каким образом можно было бы избежать трагедии. Но разобраться просто необходимо, чтобы предотвратить такие трагедии в дальнейшем. 

Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что адекватность психического состояния женщины в этой истории вызывает сомнение. Данное состояние не возникает внезапно; как правило, этому предшествуют симптомы, которые привлекают внимание окружающих. Женщина, по свидетельству очевидцев, пережила острое стрессовое расстройство в связи с болезнью ребенка; по другим данным, находилась некоторое время в депрессии и даже в течение дня активно привлекала внимание окружающих. 

В истории сына, поднявшего руку на свою мать, вопросов еще больше. Знали ли родные, что у мужчины настолько серьезные проблемы с психическим здоровьем? Наблюдался ли он у специалистов, принимал ли какие-то препараты? 

Важно, чтобы родные вовремя обращали внимание на особенности поведения близких и обращались к специалистам. Однако людям свойственно недооценивать вероятность возникновения в их жизни негативных, трагических ситуаций — это так называемые иллюзии Тейлора. Каждый психически здоровый, благополучный человек искренне верит, что плохие вещи случаются только с плохими людьми, которые что-то делают не так, более того, оценивает мир в целом как более справедливый и позитивный. В действительности необходимо помнить, что в жизни бывают ситуации, когда перестраховаться лучше, чем потом сожалеть.

ИРИНА ПОКОЕВА. Фото автора и из социальных сетей

Загрузка...