«Навалились всем миром»

Пожары в Усольском районе обещают потушить до 1 февраля 

Торфяники в Усольском районе продолжают гореть. Периодически задымление становится настолько сильным, что сотрудникам ДПС приходится перекрывать Московский тракт и пускать машины в обход. 8 января на месте тушения торфяников было проведено выездное совещание с участием первого заместителя министра РФ по чрезвычайным ситуациям Владимира Степанова. Вместе с представителями правительства Иркутской области он на вертолете совершил облет горящих территорий, после чего в развернутом палаточном городке провел совещание по вопросам стабилизации обстановки с торфяными пожарами. На место пожаров на собственном автомобиле прибыл заместитель председателя правительства Иркутской области, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Виктор Кондрашов. Он с земли проверил, как ведется борьба со стихией. 

Напомним: торфяники по-настоящему разгорелись в Усольском районе еще в сентябре. Сотрудники полиции и спасатели уже не раз перекрывали федеральную трассу Р-255 «Сибирь» и направляли автомобильный транспорт в объезд. Вводился режим ЧС в Усольском районе.

— В летний период горение торфа происходило на трех территориях области. В настоящее время зафиксировано два торфяных пожара в Усольском районе на площади 15 гектаров, — рассказал председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. — Наиболее проблемным является участок возле поселка Железнодорожного, вдоль федеральной трассы, протяженностью 14 километров. Район пожара был поделен на сектора, для ограничения горения были выполнены противопожарные разрывы. Сейчас пожар локализован, распространения не наблюдается.

Александр Битаров также рассказал, что место пожара отсечено от основных источников воды, в том числе и от реки Ангары, железной дорогой и автомобильной трассой.

Поэтому прокладка трубопровода к водным источникам невозможна. В 7 километрах находится ручей Биликтуй, в котором было оборудовано место для заправки пожарных машин водой. На ее подвозе ежедневно работало до 25 единиц техники, удалось ликвидировать горение на площади 10 гектаров. Но после понижения температуры во второй декаде декабря ручей полностью перемерз. Было принято решение бурить скважины.

Мэр Усольского районного МО Виталий Матюха рассказывает, что изучил не один десяток статей и книг, пока не нашел уникальный метод тушения пожаров, который до этого редко кем использовался.

— Помимо бурения скважин и тушения пожара традиционными способами мы применяем метод смешения торфа — горящего с негорящим, — а также с охлажденным грунтом и снегом. Глубина горения торфа в этом месте от 40 до 150 сантиметров. Экскаваторы выкапывают очаг горения и кидают его на снег, и все затухает мгновенно… Сегодня здесь собраны все силы — и сельхозники, и лесники, и дорожники… Энергетики установили трансформаторную подстанцию, что позволило нам работать не на генераторах, как было ранее, а от централизованного электроснабжения. В общем, навалились всем миром, и ситуацию удалось переломить.

Виталий Матюха утверждает, что большого задымления уже давно нет. То, что показывали федеральные каналы, говорит он, в большей степени туман.

— Направление и стратегия у нас правильные, — продолжает Виталий Матюха. — Здесь был один ученый, доцент, и он подтвердил правильность нашей тактики. Закончим тушение торфяных пожаров и будем, наверное, писать кандидатскую. Подобный метод в Российской Федерации еще нигде не применялся. Мы тут первопроходцы.

Сотрудники Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, также присутствовавшие на выездном заседании, отметили, что содержание вредных примесей в воздухе на тот момент не превышало допустимых значений.

— Ситуация взята под контроль правительством Иркутской области. Собственных сил и средств достаточно. Прогнозируем полную ликвидацию пожаров к 1 февраля 2016 года, — заключил Александр Битаров.

  • Между тем

Только за минувший понедельник в Усольском районе потушено 4,98 га горевших торфяников. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. Полностью ликвидированы очаги на территории Большееланского муниципального образования.

По словам Виктора Кондрашова, тление торфяных залежей на площади около двух гектаров пока продолжается в урочище Мандалиха — на территории Тельминского и Железнодорожного муниципалитетов. Место горения находится в одном-полутора километрах юго-западнее автомобильной трассы М-255 «Сибирь». За сутки там удалось ликвидировать горевшие на площади 0,5 га очаги. Прироста по площади не отмечается.

Всего в группировке по тушению торфяников в Усольском районе задействовано 78 человек, 40 единиц техники, в том числе 20 — инженерной.