Научат горловому пению

На мастер-классы может записаться любой желающий

Искусство горлового пения уходит корнями глубоко в историю народов Сибири, Монголии, Тибета... До некоторого времени считалось, что «белые» люди неспособны освоить эту технику пения. Но практика показывает, что все зависит от желания, ведь строение тела у всех одинаково, а национальность, разрез глаз и цвет кожи никак не влияют на возможности голоса.

Есть три элементарных вида горлового пения. Первый — харига: низкий, грубый звук. Так предки подражали медведице, убаюкивающей медвежонка. Второй вид — хоомэй. Это более зажатый звук, имитирующий овец, косулей. Исхэрэ — третий. Самый интересный — свист, который выходит из горла. Он делается с помощью хоомэй, похож на журчание горного ручья и имеет свойство изгонять негативную энергетику.

В скором времени у иркутян появится возможность попробовать себя в этом искусстве. Сейчас открыт набор на курсы по обучению технике горлового пения и игре на национальных инструментах — моринхуре и варгане. Своим опытом и знаниями с иркутянами поделится Александр Архинчеев — музыкант, ведущий исполнитель горлового пения Бурятии.

Александр родился в селе Бильчир Осинского района. В школе занимался художественной самодеятельностью и на концертах певцов-горловиков не бывал. Но однажды ему в руки попалась кассета с записью тувинского певца.

— Так мне понравилось это исполнение, что я самыми разными способами пытался воспроизвести этот звук. И после нескольких попыток мне это удалось. Дело было к концу одиннадцатого класса, как раз решался вопрос, кем быть. И я решил поступать в улан-удэнский музыкальный колледж. Там я обучался игре на национальных инструментах — моринхуре и варгане. И горловому пению, конечно.

Свой первый мастер-класс певец дал во Франции, и он был довольно спонтанным. В апреле 2013 года на Александра вышла Галина Дрюон, уроженка Улан-Удэ. Она эмигрировала во Францию около десяти лет назад и столкнулась с тем, что никто не знает, кто такие буряты. Тогда она организовала фестиваль бурятской культуры, который сейчас перерос в фестиваль народов многонациональной России «Все краски России». В рамках фестиваля в апреле прошлого года в этом списке посчастливилось оказаться Александру Архинчееву и его другу Мунко Дондокову.

— Мы были там около десяти дней, выступили в нескольких городах Франции, в том числе и в Париже. После одного из выступлений мне сказали, что со мной хотят встретиться ребята — взять несколько уроков. Для меня это было неожиданно. На тот момент еще не было никакой обучающей системы. Но я взял себя в руки и начал заниматься с ними, разбив ребят на группы по пять человек. И вы знаете, настолько велико было их желание и старание, что уже через час можно было радоваться первым успехам. Вот тогда-то и пришла идея организовать курсы здесь, на родине.

Окончательно Александр утвердился в решении организовать курсы, вернувшись из очередной, кстати самой продолжительной, поездки во Францию. Несмотря на плотный концертный график, было проведено пять результативных мастер-классов.

— Очень хорошо запели семь человек, в том числе одна девушка. Использовать технику горлового исполнения можно к любой песне, что дает волю для импровизаций. Например, очень тепло в свое время публика приняла песню «Ой, мороз, мороз» в столь необычном звучании. А на национальных инструментах можно сыграть практически все. Французов мы приятно шокировали, сыграв на моринхуре знаменитую композицию из «Крестного отца».

Прийти на курсы может любой желающий, без каких-либо ограничений. Единственное — юношам лучше начинать занятия после того, как пройден этап ломки голоса. Более подробную информацию можно получить по тел. 600715, 89025493285.

Метки:
baikalpress_id:  79 432
Загрузка...