Настроились на золото

5 июля состоялась первая тренировка иркутской «Байкал-Энергии».

А вечером прошла пресс-конференция для журналистов, где директор клуба Василий Донских озвучил цели на сезон, а главный тренер Евгений Ерахтин рассказал свое видение того, как к ним идти. Также были представлены новички команды – это защитник Анатолий Голубков и нападающий Станислав Исмагилов.  

Новички команды  

Впрочем, Голубкова можно назвать новичком разве что условно – в «Байкал-Энергии» он отыграл шесть лет, и только два года назад решил попытать счастья в хабаровском «СКА-Нефятнике». О своем уходе Анатолий говорит так:

-- Скажем так: были такие обстоятельства, что я уехал. В Хабаровске мне понравилось, там хорошо, я ничего плохого сказать не могу. Я не разочаровался, что поиграл в «СКА-Нефтянике», получил для себя новый опыт: очень хорошие условия для игры в хоккей с мячом, это немаловажный фактор.  Но я решил вернуться. Во-первых, моя жена Даша из Иркутска, здесь бабушки-дедушки, кому побыть с внуком – будут помогать, да и чаще видеться! И второе – все-таки я шесть лет играл в иркутской команде. И мне просто приятно здесь играть.

Анатолий будет играть под 44-м номером, а Станислав Исмагилов взял себе номер 9. Он приехал в Иркутск  с трехлетним сыном Максимом и женой Александрой.

Евгений Ерахтин добавил, что больше новичков не ожидается – разве что возможно пополнение в качестве одного человека, если вдруг таковой найдется и убедит руководство, что именно его нужно взять. Пока есть желающие играть в Иркутске, рассказал тренер, но у клуба нет желания их брать! И в целом комплектование закончено. Напомним, что в межсезонье из «Байкал-Энергии» ушли Василия Жаукенов и Михаил Селедков – в «Кузбасс», а также Максим Блем, которому было предложения поработать в структуре клуба. Но он желал играть еще и подписал двухлетний контракт с  «Динамо-Казань». Кстати, туда же ушел Евгений Иванушкин, с которым Иркутск вел переговоры, но не договорился.

С прицелом на кубок мира

В прошлом году иркутская «Байкал-Энергия» ставила высокие задачи и на Кубок Мира, и в Кубке России. Но, очевидно, двум богам служить нельзя. Иркутяне выиграли Кубок страны, но на международной арене в очередной раз не блеснули. Василий Донских сказал, что в этом году нехорошую традицию решено попробовать изменить.

- Все-таки хочется уже и на международном уровне что-то поменять, - говорит он, - и в этом году мы будет строить всю подготовку с прицелом именно на Кубок мира, чтобы пик формы пришелся на это время.

Предсезонная подготовка будет проходить следующим образом: в среду «Байкал-Энергия» уехала на Малое море – там, в районе МРС, клуб проведет микро-сбор, чтобы напитаться энергией Байкала на весь сезон. Такой вид подготовки – не новость, в «Сибскане» была такая практика, и Ерахтин с Донских решили ее вспомнить. Никто не будет там бегать кроссы по полдня, говорит президент клуба Виктор Захаров – это сделано в целях укрепления дружбы внутри коллектива. На Байкал поехали не только игроки, но и их жены с детьми, а также работники клуба, которые обеспечивают для команды условия.

Далее – в понедельник команда приступает к тренировкам в Иркутске, с  5 августа – три недели ездит на лед «Ермака» в Ангарске, затем сбор на три недели – в Кемерово. Практику большого льда «Байкал-Энергия» в этом году будет получать там, а не в Хабаровске, как последние годы, потому что Кубок России, скорее всего, проведут в Кемерово. Затем еще неделя дома – и первый этап Кубка России.

Как сыграем в чемпионате?

Что касается целей на предстоящий чемпионат России, то здесь задачи однозначны: нужно пытаться забраться еще выше. А выше второго места – только золото! Для этого нужно переиграть чемпиона России – красноярский «Енисей». Но при этом в иркутском клубе говорят о том, что в этом году будет активнее идти работа с молодежью! Возможно ли это в принципе?

-- Возможно – с новой формулой! – говорит Евгений Ерахтин.

Согласно новой схеме, чемпионат России по хоккею с мячом пройдет в три этапа. Первый круг – команды играют в четыре круга, западные – отдельно, восточные – отдельно, он будет длиться ориентировочно до 10 января. Игры будут спаренными, две игры дома – две на выезде. На  втором этапе команды сыграют в два круга, причем они будут встречаться только с теми, с кем не играли на первом этапе: восточные играют с западными. А потом восемь лучших команд сыграют четвертьфиналы, полуфиналы и финал. 

Иллюстрации: 

Календарь нового чемпионата составлен таким образом, что на первом этапе можно наигрывать молодых хоккеистов, считает главный тренер команды Евгений Ерахтин.
Календарь нового чемпионата составлен таким образом, что на первом этапе можно наигрывать молодых хоккеистов, считает главный тренер команды Евгений Ерахтин.
Станислав Исмагилов получил в новой команде номер 9. «Байкал-Энергия» всегда отличалась своим почерком игры, — сказал он, — и я симпатизировал ей».
Станислав Исмагилов получил в новой команде номер 9. «Байкал-Энергия» всегда отличалась своим почерком игры, — сказал он, — и я симпатизировал ей».