Настоятель усть-ордынского дацана издал книгу об истории буддизма

В начале декабря вышла книга «Алтан Ошор. Очерки истории Буддизма в Восточной Сибири». Ее автор ширээтэ-лама Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев. «Алтан Ошор» в переводе с бурятского означает «Золотая Ваджра», и по словам автора, это название символично — понять его можно как «Золотая великая мудрость Будды». Это значит, что учение Будды, приходя на наши земли, проникло в духовную культуру, смогло сохраниться и развиться благодаря духовной мудрости учений.

— Книга немного отличается от книг о понимании философии, духовной, религиозной практики, в ней акцент сделан на исторических событиях. Поэтому она подходит для более широкого круга читателей, не обязательно приверженных буддийскому мировоззрению, — говорит Зоригто-лама.

В книге описаны исторические хроники событий, происходивших в самом начале развития буддизма, как в Восточной Сибири, Российской империи, так и в современной России. Читатель узнает об отношении буддизма к современным реалиям — экономике, социальной сфере. В ней описаны связи и взаимоотношения с государственной властью, рассказано о влиянии буддизма на бурятский народ, об отношениях с другими религиозными конфессиями.

— Буддизм уже имеет крепкие корни на этой земле. У нас учение появилось во второй половине XVII века. Из Тибета буддизм пришел в Монголию, и уже оттуда влияние распространилось на бурятские земли. Первые ламы пришли в Кяхтинский район, их было около 150 человек. Согласно записанным данным, среди них было 100 монголов и 50 тибетцев, и они первыми стали проповедовать учение Будды в Бурятии. Позднее императрица Елизавета узаконила буддизм в качестве официальной религии, — говорит Зоригто-лама. — Многие про это не знают, и мне захотелось рассказать, расширить кругозор людей. Ведь для более глубокого понимания религии необходимо знать историю, как она развивалась на этой территории, о том, какое имела влияние до революции, какое имеет сейчас.

— Историей развития буддизма на территории Восточной Сибири я увлекаюсь с 2010 года, с моего приезда в Иркутск. Во многом это произошло, потому что мне стали часто задавать вопросы на эту тему, и сейчас мне приходится много об этом рассказывать, даже читать лекции. И вот два года назад родилась идея написать книгу. Полтора года ушло на сбор материалов. По большей части в основу легли сведения, которые мне удалось найти в архивах Улан-Удэ и Иркутска. Помимо архивных данных в книге присутствуют и мои личные взгляды, и рассуждения по теме, — говорит автор.

Зоригто-лама отметил, что сейчас книгу можно приобрести только в усть-ордынском дацане. Однако в планах доработать ее, выпустить более крупным тиражом и донести до массового читателя.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments