Настоящий мёд ложится книжечкой

Медовый спас — православный и народный праздник — отметили в Доме ремесел 14 августа.

В этот день пасечники начинали качать мед, освещали его в церкви и обязательно угощали им всех желающих. С этого дня фактически начинались проводы лета, ведь у крестьян лето заканчивалось со сбором урожая, а мед — это первый урожай. У этого праздника есть и другие названия: Мокрый Спас, Спас на воде. Именно в этот день князь Владимир крестил свою дружину и Русь.

У горожан, пришедших в Дом ремесел, была возможность попробовать мед разных сортов, а участники клуба календарно-обрядовой реконструкции «Ковчег» показали собравшимся, какие ритуалы проходили в этот день, какие народные песни пели, как водили хороводы и звонили в колокола.

В этот день также поспевает мак. Он имеет обережное значение для славян, особенно для мужчин. Мужчин пропускали через строй женщин, стоявших в две шеренги, и они обсыпали мужчин маком. Посыпали его на голову, в складочки, в карманы, чтобы он подольше задержался, подольше на них побыл, потому что он оберегает мужчин-воинов.

Лидия Эверстова, заведующая Иркутским домом ремесел, говорит, что цель данного мероприятия — возродить народные праздники, показать горожанам, что у нас есть не только Масленица, Пасха, Троица, но и очень красивые Спасы.

Самым главным атрибутом этого праздника был мед, предоставленный потомственным пасечником Виктором Антоновым, который имеет звание лучшего пчеловода Иркутской области. Немного о сортах меда и его свойствах нам рассказала его дочь Наталья.

— Мед бывает двух видов в зависимости от времени качки: ранний, когда цветет кипрей, и поздний, когда цветут фацелия и донник. Ранний мед светлый и быстро застывает. Поздний мед более темный и дольше сахарится. А в августе, если ночи теплые, цветет гречиха и мед становится гречишным — темным, терпким. Для людей с больным сердцем такой мед незаменим.  Для лечения простуды лучше выбрать цветочный мед, а для профилактики подойдет любой сорт.

Также Наталья дала пару советов, как отличить хороший мед от плохого:

— Хороший мед, когда его переливают из одной посуду в другую, ложится книжечкой: один слой на другой. А плохой — иначе. Можно еще проверять мед на листе бумаги: настоящий мед не оставляет мокрого следа, а от плохого, поскольку его разбавляют, бумага промокает. И самый яркий признак хорошего, настоящего меда — это запах: у меда должен быть аромат цветов, подобный аромату летнего сада.

Иллюстрации: 

В Доме ремесел возрождают празднование Спасов и надеются, что эта традиция приживется.
В Доме ремесел возрождают празднование Спасов и надеются, что эта традиция приживется.
На минувшей неделе отмечали Медовый Спас, а уже на этой – Яблочный.
На минувшей неделе отмечали Медовый Спас, а уже на этой – Яблочный.
baikalpress_id:  97 327