Настоящий классический детектив в духе Чейза снимают в Иркутске

В Иркутске в последнее время очень часто стали снимать художественное кино.

Причем не приезжие московские режиссеры, а местные, иркутяне. Сейчас в городе снимается сразу несколько художественных фильмов. А известный автор-исполнитель из творческой студии «Полнолуние» Максим Кузиков недавно начал снимать совсем необычный фильм — детективный сериал про убийства в жанре немого кино.

Иркутский музыкант работает видеооператором и давно мечтал о большом игровом кино. Но, как известно, для любого серьезного дела нужны единомышленники. Максим Кузиков обратился к друзьям из «Полнолуния». Они предложили ему для начала сделать несколько музыкальных видеоклипов, попробовать себя в качестве режиссера и сценариста. Так появились видеоклипы на известные песни полнолунцев — Олега Медведева, Руслана Бажина и других. Во время работы над коротким метром возникла идея: а что если сделать сериал из короткометражек?

— Почему немое кино? Потому что непрофессионалам очень трудно сделать качественную озвучку фильма. Например, у меня один знакомый еще три года назад снял художественный фильм, но до сих пор не может его профессионально озвучить. В общем, мы подумали и решили снимать короткие серии, в несколько минут, в жанре немого кино. Там все ясно и понятно, без диалогов, поскольку подобрана соответствующая музыка и действие очень динамичное, — говорит Максим Кузиков.

Сериал называется «Секс, бокс и джаз». По словам режиссера, название возникло по аналогии с «Сексом, наркотиками, рок-роллом». В фильме много музыки, есть любовные истории, и, конечно, какой детектив без перестрелок, драк и погонь? К тому же в сериале планируют принять участие известные иркутские спорт­смены-боксеры.

Аннотация к фильму сразу дает понять, что снимается детектив: «Череда загадочных убийств потрясла уютный старый город. Кто и зачем затеял эту страшную игру?»

Впрочем, зрителей, скорее всего, привлекут не только необычный немой жанр сериала и интригующий сюжет, а прежде всего актеры, многие из которых известные иркутские барды из студии «Полнолуние». Например, в роли прокурора (это, кстати, одна из главных ролей фильма) снимается популярный исполнитель авторской песни Олег Медведев, планирует принять участие в сериале Александр Жилинский — идейный вдохновитель и организатор музыкального арт-фестиваля Baikal-live. А участник «Полнолуния», музыкант Леонид Андрулайтис, живущий сейчас в США, работает над музыкальным оформлением фильма. Он планирует написать интересный, запоминающийся саундтрек к фильму. Кроме того, в проекте участвует и известный иркутский фотограф Марк Рыбак. Автором сценария сериала является Максим Кузиков.

— Героев фильма в каждой серии убивают, поэтому актеры требуются постоянно, — говорит Максим Кузиков. — В основном в сериале играют мои друзья, но для отдельных ролей я провожу кастинг. Например, мы устроили конкурс, чтобы найти хороших актрис для одного эпизода. Нашли, девушки замечательно сыграли. В нашей команде как актеры-любители, так и профессионалы — артисты театров и студенты театрального училища. А вообще, в сериале может сняться фактически любой человек, мы открыты для всех.

В сериале пока запланировано порядка 10 серий. В настоящее время готовы две серии, снимается третья. Создатели фильма сразу выкладывают очередную серию в Интернет, в группу «ВКонтакте». Хотя это кино про убийства, в сериале много иронии, а на съемках случается немало смешных ситуаций. Например, одна из актрис неожиданно предложила снять ее проезжающей по городу верхом на своей собаке породы московская сторожевая. Этот момент, скорее всего, тоже будет в сериале. Бывают и сложности, ведь люди снимаются в свободное от работы и учебы время.

— Конечно, много бывает мелких проблем. Кто-то капризничает и не хочет сниматься в нужной для эпизода одежде или приходит в не совсем рабочем состоянии. Бывают и разные форс-мажоры. Например, одна наша актриса ехала на съемки из Ангарска, автобус перевернулся, девушка получила травму и не смогла играть. Каждый раз, когда мы начинаем снимать, не знаем, что в итоге получится, — рассказывает режиссер.

Съемки в основном ведутся в подвалах и катакомбах — в общем, там, где мрачно и страшно.

Но некоторые эпизоды снимаются на улицах и в иркутских кафе. Недавно команда сериала работала в популярном среди музыкантов кафе «Примус». Режиссер говорит, что зрители очень сильно удивятся, когда узнают, какой эпизод снимали в этом месте. По его словам, в сериале иркутяне увидят родной город с необычной стороны. В фильме также будут сюрреалистические сцены.

— Каким в идеале я вижу свой фильм? Хотелось бы, чтобы это был мрачноватый, интригующий фильм в духе детективов Чейза, но при этом с элементами сказочности и сюрреализма, как в фильмах Тима Бертона. Мне очень нравится этот режиссер, он всегда удивляет, показывает обычную жизнь с неожиданных сторон, — говорит Максим Кузиков.

Сериал будет сниматься в течение года, а затем планируется провести его презентацию. По словам Максима Кузикова, этот многосерийный фильм является своего рода черновиком перед началом проекта большого игрового кино. После окончания съемок сериала «Секс, бокс и джаз» его создатели планируют начать работу над полнометражным художественным фильмом, уже не в жанре немого кино, а с профессиональной озвучкой. Планируется привлекать спонсоров, профессиональных актеров и сценаристов. Этот фильм, скорее всего, тоже будет представлять собой детектив, так как это один из самых популярных и востребованных в последнее время жанров в кино.

Сериал «Секс, Бокс и Джаз» уникален тем, что это немое кино. Съемки ведутся в подвалах  и катакомбах, в общем, там, где мрачно и темно.  Некоторые эпизоды снимаются на улицах и в иркутских кафе.
Сериал «Секс, Бокс и Джаз» уникален тем, что это немое кино. Съемки ведутся в подвалах и катакомбах, в общем, там, где мрачно и темно. Некоторые эпизоды снимаются на улицах и в иркутских кафе.
В сериале может принять участие любой иркутянин. Съемочной команде постоянно требуются — актеры, гримеры, каскадеры, водители, пиротехники, и другие участники проекта.
В сериале может принять участие любой иркутянин. Съемочной команде постоянно требуются — актеры, гримеры, каскадеры, водители, пиротехники, и другие участники проекта.
Загрузка...