Настоящие «красули»

При выборе груш нельзя экономить на саженцах, считает иркутянка Людмила Мелентьева

Не секрет, что большинство плодовых растений имеют южное происхождение, а значит, не приспособлено к суровым условиям Сибири. Это относится и к грушам, которые среди плодовых, занимают второе место после яблонь, но гораздо менее зимостойки. Людмила Михайловна Мелентьева занимается грушами уже почти тридцать лет. За это время она испытала больше ста сортов самой разной селекции, и точно знает, как нужно выращивать этот сладкий фрукт.

От физика до садовода

— Многие груши слаще яблок! — восклицает Людмила Михайловна, объясняя свою привязанность к этому растению. — Правда, плодоносить они начинают довольно поздно — на 4—5 год после посадки, поэтому очень важно приобретать саженцы испытанных сортов. Иначе, экспериментируя, можно просто потерять время и не вкусить сочных фруктов.

Имя Людмилы Мелентьевой хорошо знакомо многим садоводам Иркутска и его окрестностей. Почти 20 лет она является членом городского клуба им. А.Томсона, из них восемь — руководит секцией семечковых культур. Любопытно, что когда-то Людмила Михайловна была весьма далека от растениеводства: в свое время закончила ИГУ по специальности физика и электроника, а свою трудовую деятельность начала в иркутском конструкторском бюро, посвятив себя разработке сложной радиотехнической аппаратуры. Но судьба распорядилась так, что именно в бюро произошла судьбоносная для Людмилы Михайловны встреча.

— В первый же день меня познакомили с Геннадием Тимофеевичем Рыковым — начальником одного из отделов КБ радиосвязи, — с улыбкой вспоминает Людмила Михайловна. — Геннадий Тимофеевич окончил тот же университет, что и я, но на поколение раньше. Занятия клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона он посещал с 70-х годов и со временем стал главным испытателем сортов груш не только в городе, но в области. В нашем же отделе, надо заметить, был строгий режим: до обеда и после него нам давали по 15 минут отдыха. И вот в эти обязательные «пятнадцатиминутки» Геннадий Тимофеевич учил своих коллег прививать яблони и груши. В числе его учениц была и я. От него же я получила черенки всех мои первых деревьев.

Это были лучшие сорта яблонь и груш, испытанные клубом им. А.К. Томсона в 70-х —90-х годах. Как раз в это время сотрудникам КБ выдавали землю по 12 соток в Мельничной пади и Людмила Михайловна, конечно же, воспользовалась шансом. Так начались ее первые шаги в садоводстве.

Все ходы — записаны!

— Мне очень повезло, — признается она сегодня. — В Мельничной пади яблони и груши росли замечательно. Сначала я старалась высаживать сорта красноярской селекции, которые больше подходили для нашего климата. Позже начала испытывать крупноплодные сорта алтайской и уральской селекции. Всего на испытании у меня побывало более 100 сортов. В итоге поняла, что самый лучший материал для закладывания сада — саженцы, выращенные на местных подвоях, от черенков, срезанных с яблонь и груш, выросших и зимовавших в нашей местности.

Пытаться вырастить в Сибири сорта груш из южных регионов, отмечают иркутские опытники — большая ошибка. Не станут расти у нас ни сорта голландской селекции, но даже те, что выведены на Алтае. Меньше чем через месяц в областном центре начнутся ярмарки, на которых можно будет приобрести саженцы плодовых кустарников и деревьев.

Но далеко не все, что предлагают на ярмарках, стоит покупать. На рынке надо обходить стороной коробки с красивыми этикетками, обещающими ранние и сладкие груши европейских сортов — эти саженцы не приживутся. А если пустят корни, то плоды будут либо мелкими и жесткими, либо крупными, но невкусными…

Конечно, за последние два-три десятилетия селекционеры России вывели ряд сортов груши с повышенной зимостойкостью, что позволило этим плодовым деревьям неплохо расти значительно севернее их привычного распространения. Но в условиях Иркутской области даже эти морозоустойчивые сорта при выращивании в штамбовой форме сильно подмерзают, и ждать от них урожая — дело бесперспективное. Одно из решений — их прививка на рябину черноплодную (аронию) или на иргу, побеги которых легко пригибаются к земле. Ну а лучше всего прививать европейские сорта на самый зимостойкий вид Грушу уссурийскую. Ее плоды сами по себе не вкусны, но она служит отличным подвоем для выращивания сладких груш.

— Геннадию Тимофеевичу Рыкову в этом году исполнилось 85 лет, — говорит Людмила Мелентьева. — Но мы часто созваниваемся и обсуждаем с ним новые сорта. Я и члены нашего клуба (а в нашей секции около 50 человек) продолжаем испытывать сорта яблонь и груш в разных районах: и по Байкальскому тракту, и по Голоустненскому, и в Мельничной пади, и в садоводствах по железной дороге. Летом каждый опытник наблюдает за высаженными яблонями и грушами на своем участке, делает записи и осенью сдает мне обязательный отчет. В нем указывает урожайность каждого сорта в данной местности, максимальную и среднюю величину плода, вкусовые качества, подмерзание дерева, срок хранения плодов. Таким образом, уже много лет я обобщаю данные по большому количеству испытываемых сортов.

Лучшие из лучших

На самом деле, сортов груши, которые можно выращивать в Сибири при помощи прививки — очень много. Сама Людмила Михайловна считает, что лучшими сегодня являются сорта “Лукашовки”, «Тема», «Оля», «Красуля», “Свердловская скороспелка», «Веселинка», «Малиновка», «Осенняя Котова». Именно них она оставила для выращивания в своем саду (хотя еще пять лет назад их количество достигало 25).

Так, груши «Тема», «Оля», «Поля» — зимостойкие, имеют крупные плоды, а сорт “Тема” имеет массу плодов до 150 г. Плоды мягкие, но не вкусные, терпкие. Высокие зимостойкие деревья очень красиво цветут, причем живут в Иркутске такие до 50 лет.

— Они хороши еще тем, что под ними хорошо отдыхать, — замечает моя собеседница.—
Часто нижние ветки дачники убирают и устраивают под раскидистой кроной зону отдыха, устанавливая у ствола скамеечки. Сорт “Тема” растет и на моем участке, удивляя великолепным цветением и богатым ежегодным урожаем красивых груш. Из плодов получаются вкусные джемы.

Очень вкусные груши дает сорт уральской селекции “Красуля”. Плоды крупные, массой до 120 гр., красивые, желтые с ярким румянцем отличного вкуса. У сорта “Свердловская скороспелка” масса плодов до 50 гр., они такие нежные, что буквально таят во рту. “Веселинка” — зимостойкий. Он пригоден для выращивания во всех районах, прилегающих к Иркутску. Груши вкусные, зеленые с румянцем, массой до 60 гр. “Малиновка” — вкусные желтые плоды с ярким румянцем имеют массу до 60 г.

Крупные груши массой до 150 грамм — у сорта “Осенняя Котова”. Они желто-зеленые без румянца нежной консистенции, хорошего вкуса.

— А еще мне очень нравится сорт “Уралочка”, с вкусными желтыми плодами массой до 60 грамм, — говорит Людмила Михайловна. — У меня это единственный зимостойкий сорт, плоды которого хранятся 2 месяца. И это важно! Съесть и переработать огромное количество груш трудно, а вот потреблять постепенно — приятно и полезно.

Сад по науке

Высаживают грушу черенками, причем делать это можно как весной, так и осенью. В мае следует покупать черенок, который можно привить самостоятельно. Делать это нужно с 1 по 15 мая. Тем, кто еще не умеет делать прививки, лучше всего приобретать уже готовый саженец в конце лета, при этом посадить его следует до 20 сентября.

— При посадке груш важно не повредить корневой системы, — продолжает Людмила Михайловна, — и выбирать самое защищенное от ветра место. Также важно, чтобы это была солнечная территория — никакой тени!

Агротехника закладки грушевых насаждений и ухода за ними сходна с агротехникой закладки и ухода за яблоней. Участок, отведенный под грушу, также требует тщательной подготовки почвы на глубину не менее 40—45см с одновременным внесением органических и минеральных удобрений. Схема посадки груши — шесть на три метра, размер посадочных ям — ширина 80—100см, глубина 60—80см. При посадке в посадочную яму внести дополнительно 8—10 кг органического удобрения, корневую шейку саженца заглубить на 4—5см, полить и замульчировать приствольный круг.

В дальнейшем груша не особо капризна и большого ухода не требует. Конечно, как и любой плодовой культуре, ей необходима формирующая обрезка. А еще все семечковые, к коим относится и груша, в октябре желательно побелить. Данная операция защитит дерево от ожогов, которые обычно случаются в конце февраля — начале марта.

— Поздно осенью (в октябре) я также подсыпаю под кроны деревьев по тачке перегноя, — делится опытом Людмила Мелентьева. — Весной подсыпаю золу и перемешиваю с этим перегноем. Обильно поливаю весной и в начале лета. Если нет дождя, то нужно поливать и в июле. Еще моим деревьям нравится орошение кроны водой из шланга вечером. Они отдыхают от июльской жары за ночь, напитываются влагой и красуются крупными чистыми, блестящими темно-зелеными листьями, а в конце августа обильным урожаем разнообразных груш.

  • Саженцы испытанных сортов можно приобрести на ярмарках, которые проводит клуб им А.К. Томсона. Первые ярмарки начнутся уже 18 августа. Либо можно позвонить по телефону 89025431557.
«Веселинка»
«Веселинка»
Людмила Михайловна Мелентьева
Людмила Михайловна Мелентьева
«Осенняя Котова»
«Осенняя Котова»
Загрузка...