Настоящая «Сибирская история»

На ГТРК «Иркутск» сняли фильм о том, как семья иркутских купцов Сибиряковых прославилась на весь мир

В понедельник, 3 октября, в Доме кино состоялась премьера документального фильма «Сибирская история», посвященного истории рода купцов Сибиряковых. Этот фильм создан Братством Святителя Иннокентия Иркутского и творческим коллективом ГТРК «Иркутск». Съемки фильма проходили в Иркутске, Тулуне, Бодайбо, на Байкале, в Санкт-Петербурге, в Архангельской области, на Валааме, на святой горе Афон в Греции. Кадры, связанные с Иркутском, — как будто фотографии из твоего личного семейного альбома. Ты с детства их видел, но в фильме узнаешь о них столько нового, что смотришь на них другим взглядом.

«Приключения духа»

Вот если бы каждого из нас попросили выбрать одно-единственное здание, при виде которого теплеет на сердце и вспоминается любимый Иркутск, что бы вы выбрали? Здание Торгового комплекса? Вокзала? Драмтеатра? Я уверена, что большинство из нас выбрали бы Белый дом. Это здание, в котором много лет располагалась научная библиотека ИГУ, поражает своими благородными архитектурными формами, греет сердце негромкой красотой. Оказывается, этот дом с колоннами, который считается по праву эмблемой Иркутска, был построен на деньги Михаила Васильевича Сибирякова.

Всего лишь две минуты длится съемка этого сюжета! Оператор Дмитрий Дятлов снимает Белый дом из-за чугунной скамейки — сначала летом, а потом зимой. Идет время, а дом остался неизменно прекрасным. И так бегут за веками века, а дом на набережной стоит — благородный, молчаливо-задумчивый и необыкновенно красивый.

Этот дом, построенный по проекту архитектора Дж. Кваренги, достался городу от потомков Михаила Васильевича Сибирякова. В фильме рассказывается, что необыкновенно богатый купец Михаил Васильевич был личностью настолько неординарной, что стал первым городским головой! И избирался на этот пост четыре раза. Он много добра сделал Иркутску и его жителям, а потом… попал в опалу. Да не просто так, а был изгнан из Иркутска с позором! Был лишен имущества и купеческого звания, переведен в «работные люди» и сослан в Нерчинские рудники.

Наверное, поэтому его любимая дочь Агриппина (в замужестве Мухина) в конце жизни ушла в монастырь и стала… настоятельницей Знаменского женского монастыря, игуменьей Августой. Она собственными руками вышила золотыми и серебряными нитями ризу для иконы Знамения Богородицы. Зайдите в Знаменский собор — и слева от входа вы увидите работу дочери купца Сибирякова, игуменьи Августы. Вы легко сможете к ней прикоснуться, как сегодня мы можем коснуться стен Белого дома. Благодаря фильму история родного Иркутска оказалась на расстоянии вытянутой руки!

По следам первопроходцев

В фильме рассказывается, откуда и почему пришли в наши края Сибиряковы. В редком фонде Белого дома авторы нашли книгу ревизий XVIII века, в которой сохранилась запись о том, что крестьянин Афанасий Сибиряков, 65 лет от роду, и его шестеро сыновей и внуки направились из города Яренска Ошлопецкой волости в Посольский монастырь на Байкале. Окрепнув там, перебрались в Иркутск.

Интересно, что создатели фильма разыскали на Русском Севере деревню Сибирь, точнее, то место, где она стояла. Эта деревенька раскинулась на берегу лесной речки в суровых архангельских лесах и исчезла с географической карты где-то в 50-х годах ХХ века.

Полярные экспедиции

Интереснейшие кадры: консультант фильма, историк, сотрудник музея города Наталья Гаврилова положила букет хризантем на могилу под номером 591 иркутянина Александра Михайловича Сибирякова. На православном кладбище Ниццы земля дорогая, да и мало ее: в каждой могиле покоится несколько русских человек, поэтому мраморные плиты так высоко вознеслись над землей. Как жаль, что наш земляк похоронен не на родине…

В воспоминаниях современников встречается факт о том, что Александра Михайловича в последний раз видели в Сибири в 1919 году на станции Тайга — он спасался от революционного террора. Последние годы он жил в Ницце. Очень скромно, на пенсию, выделенную ему за заслуги в освоении Севера королем Швеции.

Александр Михайлович, богатый купец-золотопромышленник, немалые деньги вложил в исследование Северного морского пути. Он был страстным мечтателем! Уже в 29 лет он мечтал о том, чтобы соединить Европейскую часть России и Ленские золотые прииски. Александр III назвал эти проекты авантюрой. А вот король Швеции выделил деньги на морскую экспедицию, и Александр Сибиряков тоже. На корабле «Вега» 46-летний опытный мореплаватель Эрик Норденшельд попытался пройти льды Карского моря, обогнуть мыс Дежнева. И 24 апреля 1880 года корабль «Вега» вошел в залив Швеции. Он прошел через все льды, через все испытания и достиг-таки Европы. Этот день, 4 апреля, до сих пор считается в Швеции национальным праздником. В память об этом на берегу Ботнического залива поставлена стела, венчает которую золотой кораблик с надписью «Вега».

Из миллиардеров — в монахи

Эту часть фильма комментирует священник, отец Дионисий Шаруда, который прекрасно владеет греческим языком и был переводчиком в беседах с афонскими монахами.

— Именно здесь, на Афоне, окончил свои дни бывший иркутский миллиардер, золотопромышленник Иннокентий Сибиряков, — рассказывается в фильме. — Он в семь лет остался без матери, а в четырнадцать — без отца. В середине 70-х годов он переезжает в Санкт-Петербург и учится в частной гимназии Ф.Бычкова, потом продолжает свое образование в Императорском Санкт-Петербургском университете. Но не оканчивает его, а переходит на анатомические курсы П.Ф.Лесгафта.

Иннокентий Сибиряков становится благотворителем: он издает книги о Сибири, жертвует на стипендии бедным студентам, на храмы, скиты на Валааме и на Афоне. За это его… судят и пытаются признать умалишенным. После суда и посещения Валаама Иннокентий Сибиряков окончательно порывает с миром и уходит в монастырь, уезжает на Афон.

В православном мире имя схимонаха Иннокентия (Сибирякова) очень почитаемо, многим очевидна его святость. Авторы фильма попытались это показать.

  • Слово эксперту

Член Союза кинематографистов России, известный кинодокументалист Александр Голованов:

— Проделана громадная работа, интеллектуальная и духовная. Фильм — это замечательное сочетание профессионализма и энтузиазма. Русский Север, откуда вышли Сибиряковы, не знал рабства, там никогда не было крепостного права. Все Сибиряковы — личности сильные, неординарные. Из таких людей и состоит наша духовная опора. Наша задача — заниматься просвещением: знакомить иркутян с нашими святыми, и пусть современные предприниматели продолжают дело меценатства. Я рад, что в иркутское документальное кино пришли чрезвычайно сильные личности!

  • Где смотреть и кто работал

Посмотреть «Сибирскую историю» можно в Иркутском доме кино. Кроме того, скоро будет  доступна электронная версия фильма на сайте «Вести — Иркутск» (vesti.irk.ru). Автор фильма — Ольга Ринчинова, режиссер — Мария Аристова, операторы — Дмитрий Дятлов и Роман Рютин, звукорежиссер — Игорь Губарев, композитор — Ольга Горбовская, проводник и переводчик — священник Дионисий Шаруда, консультанты-историки — Наталья Гаврилова, Вадим Шахеров, Светлана Никонова.