Настоящая мямля

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Это и бу­дет наша с вами на­род­ная пси­хо­ло­гия. Всем, зна­чит, ми­ром...

Марина:

— Как же я мечтала о спокойной жизни! Как завидовала женщинам, у которых в доме тихо, нет скандалов, ругани, пьянок! И вот что получила! Мой первый муж был горький пьяница и дебошир, в запой уходил на неделю и больше, нам с дочкой частенько приходилось отсиживаться у соседей, когда он напивался. Все было — и милиция приезжала, и соседи постоянно жаловались, а мне хотелось убежать на край света. Вот я и убежала, обстоятельства так благополучно для меня сложились, что у бывшего мужа нашлась его родственница, очень порядочная женщина, которая забрала его к себе в другой город, вылечила. Нашла ему хорошую женщину, у него теперь семья, он не пьет уже больше десяти лет. И пусть он будет счастлив. Разумеется, и речи тогда не шло, чтобы мы с ним соединились, слишком он все отравил своими пьянками. Я долго жила одна, воспитывала дочку, ни на что уже не надеялась, но женского счастья все равно хотелось. И я его получила, я думала, что лучше и быть не может — мой второй муж не пьет, даже не курит, слова грубого никому не скажет. Но он — настоящая мямля! Жить тише воды, ниже травы — вот его позиция. Я думала сначала, что он меня так стесняется, потом привыкнет и все у нас станет хорошо. Но с каждым годом все только усугубляется, я уже видеть его не могу, его постоянной извиняющейся улыбочки, как он глаза отводит, когда ему хамят в очереди, магазине или общественном транспорте. Любимые его слова «тише, тише». А недавно едем в трамвае, и там подвыпивший хам стал приставать к женщине, и, поверьте, все мужчины в трамвае молчали, в окна уставились, будто ничего не происходит. Как рыбы! И мой тоже, а за ту женщину вступились я и кондукторша — тоже женщина не очень крупной комплекции. Я потом у мужа спрашиваю: «Что же ты промолчал, а если бы меня так кто-нибудь оскорбил?» А он молчит! Он все время молчит. У нас ремонт делали, так рабочие такого наремонтировали, это пока я с детьми в отпуске была, а он промолчал, хотя там все сразу видно было, все недоделки. Что мне делать? Как заставить себя принимать этого человека таким, какой он есть? Я ведь ему ребенка родила, мальчик у нас, и какой вырастет из него мужчина, если перед ним такой пример — вечно трусливый человек, муж и отец. Мямля он, настоящая мямля!»

Илья:

— Почему женщины так зациклены на том, чтобы обязательно быть замужем, быть при муже. Любом! Вот смотрите, был у вас один — не понравился, хотя признаю, что с тем мужем слишком много адреналина, сейчас второй — тоже не нравится, адреналина как раз не хватает. Может быть, дело в самой женщине? То есть в вас, Марина? Ведь ваш первый муж, почувствовав хорошее к себе отношение со стороны любящего человека — родственницы, от водки отказался и стал нормально существовать и на трезвую голову. А может быть, вы и этого, нынешнего, вашего мужа совсем загнобили? Разбирайтесь в себе!

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Да, сегодняшние мужчины кого угодно доведут до отчаяния! И все-таки вы успокойтесь, потому что один ребенок растет без отца, а теперь и второго лишать родного папы? Не советую. Может быть, у вас завышенные требования к мужчинам? Ну, не мастер спорта по самбо ваш муж, зато наверняка есть другие достоинства?

Ольга:

— Конечно, было бы так хорошо, когда все люди были бы скроены по нашему шаблону! Но не получится. Вы, Марина, сама все знаете, если задаете себе такой вопрос — как принимать человека? А вот так и принимать. Живого, несмелого, даже робкого. И такие мужчины имеют право на существование. А вы развоевались, подвигов требуете. А сейчас просто жить, без подлости и без обмана, — это уже настоящий подвиг.

Наталья, администратор гостиницы:

— У меня был подобный случай в жизни, когда мы ехали в трамвае с моим бывшим мужем, и он испугался разборок с пьяным дебоширом. Только женщины не испугались и заступились за девушку, к которой пристал тот подонок. Какое я тогда испытала унижение и стыд за мужа, который смотрел в окно, когда рядом такое происходило. Я потом с этим мужем разошлась, и ведь столько лет воспоминания о его трусости не давали покоя. Начинается все с мелочей. Там мужчина промолчал, в другом месте спрятался за спину женщины, а что в результате? Что? Жить с трусом — себя не уважать.

Элла, предприниматель:

— У моей подруги есть замечательная поговорка: скучно — не больно! Я не предлагаю вам мириться со скукой и закрыть себя от эмоций, но мне кажется, что вы спешите ставить диагнозы. Подумаешь, мужчина промолчал, на открытое противостояние не каждый способен. Нельзя человека вот так запросто в трусы записывать. Да, испугался, с кем не бывает. Человек не может себя контролировать. А вдруг бы там холодное оружие в ход пошло? Нет, лучше пусть не очень смелый мужчина, но здоровый. Просто вы со своим первым мужем натерпелись всякого, вот вам и не хватает острых моментов в жизни. А попробуйте, действительно, находить счастье в простых вещах — в том, что в доме спокойно и тихо. Вот ради детей попробуйте, Марина!

Антонина, медицинский работник:

— Случись такое со мной, я бы первая запретила своему мужу влезать в трамвайную склоку! Еще чего не хватало! Сейчас столько неуравновешенных людей, и то, что вам кажется храбростью, Марина, может оказаться безрассудством. И не надо всех подряд записывать в мямли!

Андрей Панарин, переводчик:

— Разница темпераментов в вас с мужем наблюдается, Марина. Вы — активная, энергичная женщина, у вашего мужа совсем другой характер. Именно на фоне вашей активности этот, нормальный, в общем-то, человек, кажется мямлей. По-моему, вы слишком строги! Чем меньше требований мы предъявляем к близким людям, тем больше мы от них получим, это же очевидно.

baikalpress_id:  98 732