Настал момент помочь фермеру

Везде только и говорят об ответных санкциях России и об исчезновении с полок ряда иностранной, но такой привычной для россиян продукции.

Защитники санкций считают, что эта ситуация даст толчок к развитию сельского хозяйства. Речь идет о повышенном внимании к аграриям со стороны государства. И ведь нельзя сказать, что до этого момента поддержка не оказывалась: действуют программы, работают инвестиционные проекты. Но, видимо, этого пока недостаточно. В настоящий момент область не может полностью обеспечить себя мясом и молоком. Что необходимо фермерам, чтобы заработать в полную силу? Этот вопрос мы решили задать человеку, много лет проработавшему на земле, — начальнику отдела сельского хозяйства администрации Боханского района Михаилу Григорьеву.

— Я человек старой формации, 25 лет руководил колхозом в Новой Иде. Поэтому я могу сравнивать прошлое с настоящим. Сейчас фермеры предоставлены самим себе. Государство должно включиться в дела сельского хозяйства. Субсидии и программы — это хорошо. Но основная проблема для каждого, кто занимается растениеводством, — это отсутствие рынков сбыта. Некоторые наши фермеры до сих пор не могут продать урожай прошлого года. Нужно открывать хлебоприемные пункты. Раньше в Боханском районе их было два — в Бурети и Казачьем. Емкость пунктов составляла 80 тысяч тонн зерна. Каждое хозяйство было уверено в том, что получит деньги за сданный урожай. Фуражное зерно шло на корма, продовольственное отправляли в местные пекарни, а остатки продавали.

Сейчас же в округе большинство производимого зерна не дотягивает до продовольственного. Одна из причин — высокая стоимость ГСМ. Горючее, кроме посевной и уборочной, требуется и на обработку от сорняков, и на подготовку паров. Плюс не каждое хозяйство обладает хорошей базой, чтобы высушить и сохранить урожай.

— В этом году нам, казалось бы, грех жаловаться — урожай в районе высокий. В среднем планируем убрать по 20 центнеров с гектара. Вроде бы нужно радоваться, но при большом урожае цены на зерно поползут вниз. Тонну зерна и так продают по невысокой цене — 6 тысяч рублей за тонну. А если она еще упадет, то небольшим хозяйствам придется как-то выкручиваться, чтобы не только покрыть затраты, но и немного заработать, — говорит Михаил Григорьев.

— Зато такой урожай позволяет не беспокоиться за зимовку скота. В этом году мы точно заготовим 21 тонну кормовых единиц на каждую корову. В прошлом году травы были плохими, тогда удалось заготовить всего 10 тонн.

Кстати, о коровах. В сельхозпредприятиях и КФХ Боханского района содержится 4732 головы КРС. Основное поголовье — 10 000 — это коровы из личных подсобных хозяйств.

— Из министерства сельского хозяйства нам приходят цифры, в том числе и по молоку. Мы должны выполнить план. Проблема в том, что подсчитаны вообще все коровы района. А по-моему мнению, нужно исходить из поголовья КФХ и сельхозпредприятий. Ведь частники есть частники. Программа развития сельского хозяйства составлена до 2020 года. Нужно будет как-то соответствовать. А так наши фермеры молодцы, делают все, чтобы развить свое производство, — говорит Михаил Григорьев.

Уборочная в Бохане уже началась, и идет она неплохими темпами.

По данным на 21 августа, из запланированных 7238 тонн сена убрано 3128 тонн. Два самых крупных в районе хозяйства —     ООО «Балтахинова» и подразделение масложиркомбината в Олонках — почти закончили заготовку кормов.

Зерновые убирают все 39 хозяйств.

— Беспокойство вызывает не уборочная, а некоторые новые правила. Речь идет о том, что частникам запретят забой скота на личных подворьях. Все работы нужно будет проводить на специальных площадках. Их планируют построить в Тарасе и Хохорске. Это будет частный бизнес. Срок окупаемости большой. Возможно, будут какие-то субсидии. Но, по моему мнению, на практике частники не смогут себе позволить увезти на убой одну корову из глухой деревни. В процесс включатся перекупщики. А это может сказаться на стоимости мяса.

  • По данным министерства сельского хозяйства Иркутской области, мы обеспечиваем себя собственной сельскохозяйственной продукцией следующим образом: по мясу — на 57,7%, по молоку — 82%, по яйцу — 165 %, по мясу птицы — 100%, по картофелю — 98,2%, по овощам (в том числе производство в закрытом грунте)  — 71%.

Иллюстрации: 

Пока область не может полностью обеспечить себя мясом и молоком
Пока область не может полностью обеспечить себя мясом и молоком
baikalpress_id:  97 504