Насколько удобен Иркутск инвалидам?

Глава иркутских депутатов Дмитрий Бердников на этой неделе проверил Иркутск на безбарьерность.

Председатель думы Иркутска не просто прошелся по иркутским тротуарам, лестницам и различным учреждениям. Он пригласил с собой на инспекцию человека, который как никто другой может оценивать наш город с точки зрения комфорта для людей с ограниченными возможностями. Это Виктор Пушкин — инвалид-колясочник, предприниматель, спортсмен (серебряный призер России 2011 года по пауэрлифтингу). Виктору 30 лет. В 16 он получил травму: упал с кедра при сборе шишек. Виктор Пушкин — настоящий герой, он начал заниматься спортом, открыл свое дело, научился передвигаться в ходунках. Вместе с Дмитрием Бердниковым Виктор побывал в нескольких социальных городских объектах. И везде инвалиду-колясочнику было неудобно или невозможно проехать.

— Передвигаться по Иркутску мне приходится практически каждый день. Я занимаюсь спортом, общественными делами, не могу сидеть дома и не перемещаться. Нет такого места, куда совсем нельзя попасть. Вокруг есть люди, к ним можно обратиться в тех случаях, когда доступ куда-либо затруднен. Но вот если людей, готовых помогать, нет, то в некоторые места я не могу попасть. Пандусы в городе в большинстве случаев не пригодны для использования инвалидами без посторонней помощи. Для относительно беспроблемного передвижения по городу необходимо быть хорошо развитым физически. Кроме того, существует проблема с парковочными местами для инвалидов, — рассказывает Виктор Пушкин.

Первым местом выбрали один из кинотеатров города. Пандус на входе оказался слишком крутым, подняться по нему Виктор смог только при помощи другого человека. Кроме того, неудобными оказались поручни.

Внутри здания пандусов не оказалось вовсе.

Далее проверяющие посетили Диагностический центр, где отметили хорошую приспособленность объекта под нужды инвалидов: широкие двери, удобные пандусы, лифты и места размещения информации. Единственным замечанием стали поручни для пандусов на входе в медучреждение.

Средняя школа № 11 также стала объектом проверки. В ней участники выезда отметили узкие дверные проходы и отсутствие площадки для коляски на входе. Внутри же помещение признали пригодным для людей с ограниченными возможностями, но с оговоркой — только на первом этаже, подняться выше у инвалидов возможности нет.

Виктор Пушкин также продемонстрировал невозможность доступа в несколько аптек. Трудности возникли и на пешеходных переходах, где не было пандусов.

Дмитрий Бердников, глава иркутских депутатов, был заметно удручен происходящим:

— Иркутск — замечательный город, но есть вещи, которые мы все вместе должны привести в соответствие. В частности, я говорю о программе «Доступная среда», которая должна существовать у нас в Иркутске, ее необходимо разработать и принять. Власть должна повернуться лицом к инвалидам.

В общем, инспекция не принесла ничего хорошего — людям с ограниченными возможностями в Иркутске передвигаться крайне сложно. Наш герой усилием воли и физических сил преодолевал бордюры и пешеходные переходы. И это было на площади Кирова, в центре Иркутска. Что тогда говорить об остальных районах областного центра?

А ведь все можно сделать. Мой знакомый, отец дочери-колясочницы, после поездки в Северную столицу рассказывал, какая там создана доступная среда. На любой остановке спокойно садишься в трамвай-автобус-троллейбус. Во всех общественных местах сделаны пандусы, причем по ним можно ездить не только инвалидам, но и мамочки с детскими колясками легко поднимаются.

И уж совсем меня поразило, что у них в общественных местах лифты проходные. Как это? Оказывается, проходные лифты очень удобны для инвалидов-колясочников: заехал, двери за тобой закрылись, и ты, не разворачиваясь, выезжаешь в противоположные двери.

А про пешеходные переходы и заезды на тротуары для инвалидов вообще речи нет. Там почему-то закон о доступной среде работает. Наверное, и нам нужно сделать так, чтобы закон работал и в Иркутске.

— Будет ли принят нормативно-правовой акт в Иркутске, чтобы механизм исполнения закона заработал? — такой вопрос задал журналист «Пятницы» Дмитрию Бердникову.

— Мы обсудим это на депутатских слушаниях 24 декабря, — ответил председатель гордумы.

Дмитрий Бердников уверен, что это будет не пустой нормативно-правовой акт — обязательно в бюджете города будут предусмотрены деньги для финансирования такой программы.

Председатель иркутской думы Дмитрий Бердников (слева) в минувшую среду вместе с инвалидом-колясочником Виктором Пушкиным исследовал наш город на безбарьерность.  На фото — центр Иркутска. Пешеходный переход  на улице Желябова. Такой бордюр даже для здорового человека — серьезное препятствие
Председатель иркутской думы Дмитрий Бердников (слева) в минувшую среду вместе с инвалидом-колясочником Виктором Пушкиным исследовал наш город на безбарьерность. На фото — центр Иркутска. Пешеходный переход на улице Желябова. Такой бордюр даже для здорового человека — серьезное препятствие
Загрузка...