Нашли виновных

Ледяная глыба упала на ребенка из-за халатности управляющей компании

Прокуратурой Октябрьского округа Иркутска внесено представление в адрес руководителя управляющей компании, по вине которой с крыши дома на 10-летнего мальчика упала сосулька. В настоящее время виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Одновременно с этим вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту падения льда. Причина отказа: «в связи с отсутствием состава преступления». То есть одновременно признается, что, с одной стороны, руководитель несет ответственность, а с другой — вроде как и нет.

Напомним, 5 ноября иркутский школьник Егор Самойлов с младшим братом спускался по лестнице из подъезда дома на улице Дальневосточной. В это время с карниза крыши оторвался большой кусок льда. По счастливой случайности, это увидел прохожий и успел предупредить об опасности. Мальчик прикрыл голову руками, что в итоге спасло ему жизнь. Удар был такой силы, что сбил ребенка с ног. В результате — перелом кости правой кисти, трещина на левой и многочисленные ушибы. Три недели Егору пришлось провести в гипсе. По мнению мамы мальчика, ответственность за случившееся должно понести руководство управляющей компании «Астория», которая вовремя не очистила крышу дома от снега и льда.

Делом занялась прокуратура Октябрьского округа Иркутска. 25 ноября на официальном сайте прокуратуры Иркутской области был опубликован релиз, в котором сообщается, что в ходе проверки были установлены факты нарушения требований содержания общедомового имущества. Так, в день происшествия как на крыше, так и на козырьках балконов верхних этажей многоквартирного дома имелись сосульки, а на пешеходных дорожках — наледь.

«В соответствии с действующими нормами жилищного законодательства, именно на управляющую организацию возложены обязанности по своевременной очистке крыш от снега, сосулек, снежных навесов, а пешеходных дорожек — от наледи. Более того, управляющей компанией должны были быть предприняты исчерпывающие меры к понуждению собственников квартир верхних этажей к надлежащему содержанию балконов и лоджий, очистке козырьков от снега и сосулек. Прокуратурой района в адрес руководителя управляющей компании внесено представление, которое в настоящее время рассмотрено, нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности».

Однако для родителей пострадавшего мальчика все это явилось слабым утешением.

Как сообщила Марина Самойлова, мама Егора, 24 ноября она получила по почте официальное уведомление из прокуратуры Октябрьского округа об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении А.Добрынина, руководителя управляющей компании «Астория», в связи с отсутствием состава преступления. Старший помощник руководителя Следственного комитета по Иркутской области Карина Головачева также подтвердила «Пятнице», что в СК была проведена доследственная проверка, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

— Честно говоря, я в шоке, — говорит Марина Самойлова. — Ничего не понимаю, как так может быть. С одной стороны, признают нарушения, с другой — отказываются возбудить дело.

По словам мамы пострадавшего мальчика, сейчас Егору сняли гипс, но пальцами он двигает с трудом. Лечение еще не закончено. Эмоциональное состояние ребенка также оставляет желать лучшего. Ему требуется помощь профессионального психолога. Марина Самойлова сообщила, что будет обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Также она намерена обратиться в суд с гражданским иском о возмещении физического и морального вреда.

К слову, в Иркутске это не первый случай падения сосульки на человека. Но уголовное дело было возбуждено только один раз, когда в 2007 году упавшая с крыши здания ИГУ на улице Ленина ледяная глыба стала причиной гибели пенсионерки Элисы Гурулевой. Из всего этого напрашивается грустный вывод: радуйся, что жив остался.

Вот когда убьет тебя сосулька, тогда и основания найдут, и дело возбудят.

Иллюстрации: 

Из-за падения глыбы льда с крыши дома у Егора Самойлова были травмированы обе руки. Три недели  он провел в гипсе, но и сейчас двигает пальцами с большим трудом. Маму мальчика серьезно беспокоит его эмоциональное состояние: пережитый ужас до сих пор его не отпускает
Из-за падения глыбы льда с крыши дома у Егора Самойлова были травмированы обе руки. Три недели он провел в гипсе, но и сейчас двигает пальцами с большим трудом. Маму мальчика серьезно беспокоит его эмоциональное состояние: пережитый ужас до сих пор его не отпускает