Нашли убийцу девочки

Двое суток понадобилось иркутским полицейским, чтобы задержать подозреваемого в жестокой расправе над девятиклассницей

Убийство 15-летней девушки, произошедшее в Иркутске поздно вечером в воскресенье, 30 августа, привело в ужас весь город. Ориентировка на убийцу вмиг разлетелась по социальным сетям. Многие иркутяне всерьез обеспокоились тем, что в городе может орудовать маньяк. Двое суток полицейские разыскивали подозреваемого и задержали его 2 сентября на территории сварочного цеха одного из иркутских предприятий. Сейчас с 37-летним ранее судимым бомжом работают следователи Следственного комитета. Им предстоит выяснить мотивы жестокой расправы над школьницей.

Александра С. приехала в Иркутск из села Веренка Заларинского района погостить у отца, живущего в микрорайоне Ново-Ленино. Вместе с ним девушка хотела купить к новому учебному году одежду и канцелярские товары, а 31 августа вернуться в село. Однако планам ее по злой воле судьбы не суждено было сбыться.

Тридцатого числа Саша гостила у сестры, живущей в частном секторе Ново-Ленино, и поздно вечером, примерно в 21.40, засобиралась домой. Идти решила пешком. На улице Ушинского, которая в такое время была совершенно безлюдной, на нее напал неизвестный — ударил ножом в грудь и скрылся.

Тяжелораненая школьница стала звать на помощь. Ее крики услышали жители двухэтажного деревянного дома № 5, расположенного рядом с местом трагедии.

— В это время я была у соседки, окна ее квартиры выходят на дорогу, — вспоминает жительница дома Мария. — Еще не было десяти часов вечера, но на улице было совсем темно. Мы разговаривали, когда вдруг услышали крик. Сначала подумали, что это балуются дети, однако все же решили посмотреть, что происходит. И увидели девушку на обочине. Она сидела на коленях, согнувшись пополам, и громко кричала: «Помогите! Он сейчас меня убьет. У него нож!» Рядом никого не было. Мимо проезжал таксист, и девушка вышла на середину дороги, чтобы его остановить. В это время мы тоже выскочили из дома и побежали к ней. Водитель не сразу понял, что произошло, а девушка едва могла говорить. Она падала и снова вставала. Следов крови на ее одежде сначала никто не заметил. На школьнице была футболка, джинсы и кеды. Затем она отошла на другую сторону дороги, упала и потеряла сознание. Девушку быстро загрузили в такси, водитель рванул в больницу. Но по дороге она скончалась.

Прибывшие на место происшествия полицейские опросили свидетелей — местных жителей и бросили все силы на поиски злоумышленника. По факту зверской расправы над школьницей следователи СО по Ленинскому району Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Сыщики опросили несколько сотен человек, среди которых нашли свидетелей случившегося, создали фоторобот разыскиваемого, выяснили детали его внешности и одежды. Ориентировки были разосланы во все подразделения полиции, переданы экипажам наружных служб.

— На возможную причастность к преступлению проверялись десятки людей, подпадающих под описание злоумышленника, в том числе лица, ранее судимые за различные уголовно наказуемые деяния, — сообщил «Пятнице» руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин. — В результате удалось установить личность подозреваемого. Им оказался 37-летний мужчина без определенного места жительства, в апреле этого года освободившийся из мест лишения свободы. Активного сопротивления при задержании он не оказал.

Сейчас с подозреваемым работают следователи СУ СК РФ по Иркутской области. С задержанным проводятся следственные действия, выясняются мотивы совершенного преступления.

Журналисты «Пятницы» по телефону поговорили с друзьями и учителями погибшей. Для педагогов и учащихся Веренской средней школы, в которой училась Саша, произошедшая трагедия стала настоящим шоком. По словам директора учебного заведения Натальи Звягинцевой, Саша была яркой и общительной девушкой, прирожденным лидером, но в то же время отличалась примерным поведением, с сомнительными компаниями дружбы не водила.

— Александра должна была в этом году пойти в 9-й класс, — рассказала Наталья Звягинцева. — Училась на 4 и 5, активно участвовала во всех школьных мероприятиях, праздниках, концертах, была очень артистичной, прекрасно пела — у нее был красивый голос, танцевала. Всегда была вежливой, энергичной, жизнерадостной. Ее уважали и любили и одноклассники, и педагоги. В классе она была лидером, к ее мнению прислушивались.

— Саша была моей лучшей подругой, мы дружили почти десять лет, — говорит подруга погибшей девушки Виктория Ледовская. — Она была хорошим человеком, заботливой дочерью, доброй, любила петь, веселиться. Саша очень любила родных и друзей, так же как и мы ее. Мы с Сашей знали друг друга как никто, хранили все страхи и секреты друг друга. Она всегда была готова поддержать меня в трудную минуту, никогда бы не оставила в беде. Сейчас мне ее очень не хватает. Я потеряла настолько ценного для себя человека, что даже не знаю, как быть дальше. Саша навсегда останется в наших сердцах.

  • Поощрят оперативников

Руководство ГУ МВД России по Иркутской области намерено ходатайствовать о поощрении оперативников уголовного розыска, сумевших за непродолжительное время найти предполагаемого виновника произошедшего.

Возможно, нападение произошло возле этого двухэтажного деревянного дома на улице Ушинского в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Выбежавшие на крики местные жители пытались помочь раненой школьнице, но, к сожалению,  спасти ее не удалось — от полученных травм девушка скончалась по дороге в больницу
Возможно, нападение произошло возле этого двухэтажного деревянного дома на улице Ушинского в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Выбежавшие на крики местные жители пытались помочь раненой школьнице, но, к сожалению, спасти ее не удалось — от полученных травм девушка скончалась по дороге в больницу
На фото —  37-летний мужчина  без определенного места жительства, задержанный по подозрению  в убийстве девятиклассницы Александры С. По словам правоохранителей,  у мужчины богатое криминальное прошлое — ранее он был судим  за преступление  против половой неприкосновенности  и имущественные преступления.  Из мест лишения свободы он освободился в апреле этого года
На фото — 37-летний мужчина без определенного места жительства, задержанный по подозрению в убийстве девятиклассницы Александры С. По словам правоохранителей, у мужчины богатое криминальное прошлое — ранее он был судим за преступление против половой неприкосновенности и имущественные преступления. Из мест лишения свободы он освободился в апреле этого года
Жительница дома № 5 на улице Ушинского Мария: «Сотрудники полиции опрашивали и нас, и всех местных жителей. Мы узнали, что девушка не из Иркутска, приехала погостить к своему отцу. В этот день она ходила в гости  к старшей сестре, которая живет  в частных домах,  и вечером возвращалась домой. Ее отец живет в районе остановки «Школьная», недалеко отсюда. Может быть, из-за того что расстояние было небольшое, она и не побоялась идти одна вечером»
Жительница дома № 5 на улице Ушинского Мария: «Сотрудники полиции опрашивали и нас, и всех местных жителей. Мы узнали, что девушка не из Иркутска, приехала погостить к своему отцу. В этот день она ходила в гости к старшей сестре, которая живет в частных домах, и вечером возвращалась домой. Ее отец живет в районе остановки «Школьная», недалеко отсюда. Может быть, из-за того что расстояние было небольшое, она и не побоялась идти одна вечером»
На фото — 15-летняя ученица Веренской средней школы Александра С. Гибель активной и жизнерадостной девушки повергла в шок всех, кто ее знал. «Мы ее любили и всегда будем любить. Пусть земля тебе будет пухом», — в знак памяти о Саше пишут в социальных сетях подруги и знакомые девушки
На фото — 15-летняя ученица Веренской средней школы Александра С. Гибель активной и жизнерадостной девушки повергла в шок всех, кто ее знал. «Мы ее любили и всегда будем любить. Пусть земля тебе будет пухом», — в знак памяти о Саше пишут в социальных сетях подруги и знакомые девушки
Загрузка...