Нашли «лошадиных» стрелков

Подозреваемыми оказались деревенские безработные 

Сотрудники полиции задержали подозреваемых в отстреле скота. Известно, что группа преступников орудовала в пяти районах Иркутской области. На протяжении нескольких месяцев они прямо на выпасе убивали домашний скот, на месте разделывали туши, а затем вывозили и сбывали их. Пока задержанные признались в 15 эпизодах, однако не исключено, что случаев отстрела могло быть и больше. 

Напомним: в январе мы писали о том, что в Иркутском и Эхирит-Булагатском районах идет отстрел домашних животных. В частности, в деревнях Большая Кура, Капсал, Каштак за два зимних месяца жители лишились как минимум 10 лошадей. На местах забоя они находили только шкуры, ноги и потроха. Злоумышленники действовали быстро и аккуратно, заметая все следы. Именно поэтому сразу выйти на их след оперативникам не удавалось. Единственная улика, которую находили в местах преступления, — это пыжи.

Однако последний случай жестокой расправы для преступников стал роковым. 23 января в отдел полиции Эхирит-Булагатского района поступило сообщение о том, что недалеко от деревни Еловки в силосной яме местные обнаружили останки восьми лошадей. Четыре туши злоумышленники успели вывезти, еще четыре остались на месте. Возможно, они не поместились в машину, поэтому их просто бросили. Кроме того, рядом находилось еще одно место забоя, на это раз с двумя головами. Судя по всему, эти два случая произошли с разницей всего в один день.

Выяснилось, что забитый скот принадлежал жителям деревень Капсал и Батхай. В этой местности лошади паслись давно, и преступники это заметили.

К тому времени у полиции уже имелась оперативная информация о лицах, которые могли быть причастны к преступлениям. Кроме того, на месте забоя, в силосной яме, они обнаружили следы от самодельных саней, которыми пользовались злоумышленники, чтобы перетаскивать туши.

— Во время оперативных действий мы установили, что в Еловке в хозяйстве у жителей имеется пять самодельных саней, при этом полозья у всех совершенно разные. Одни из них подошли к тем саням, которые использовали на месте забоя; плюс имелись данные о подозреваемых. В результате три фигуранта были задержаны. Ими оказались жители деревни. Двое работали на местной ферме — скотником и пастухом, — а третий безработный. На допросе один из них признался в причастности к последнему эпизоду и назвал основных организаторов забоя — двух жителей Баяндая и Манзурки. Молодые люди в возрасте 30 лет, нигде не работают и не учатся, снимают жилье в Иркутске, — говорит Евгений Павлов, врио начальника ОУР МО МВД «Эхирит-Булагатский».

Преступники, почуяв неладное, в это время уже ускользнули в Качугский район, где и были задержаны сотрудниками местной полиции.

Во время следствия они признали свою вину по 15 эпизодам: два их них были совершены в Качугском районе, два — в Бохане, два — в Иркутском районе, один — в Баяндае и шесть — в Эхирит-Булагатском районе.

Схема была практически одна и та же. Преступники высматривали коней недалеко от дороги, отстреливали их из гладкоствольного оружия, на месте разделывали туши. По телефону они созванивались с представителями кавказской национальности из Иркутска. Те приезжали на место забоя, рассчитывались за мясо, грузили его и увозили в город. Куда затем они сбывали туши, пока неизвестно. Возможно, это были цеха по переработке мяса, кафе. Сейчас ведется работа в этом направлении.

По ходатайству следственных органов Эхирит-Булагатский районный суд в отношении трех наиболее активных участников группы избрал меру пресечения в виде ареста. Двое находятся под подпиской о невыезде.

Вместе с тем полицейские продолжают устанавливать потерпевших, а также собирать доказательства противоправной деятельности задержанных.

Граждан, которые могли пострадать от противоправных действий подозреваемых, полиция просит обратиться в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Эхирит-Булагатский» по телефонам 8 (39541) 3-10-09, 3-10-09.

Иллюстрации: 

Сейчас сотрудники полиции проверяют возможную причастность подозреваемых к совершению аналогичных преступлений в пяти районах области.
Сейчас сотрудники полиции проверяют возможную причастность подозреваемых к совершению аналогичных преступлений в пяти районах области.
Загрузка...