Наших бьют!

Иркутский тренер рассказал подробности «ледового побоища» в Ульяновске

Своеобразными героями чемпионата мира по хоккею с мячом в Ульяновске среди команд группы Б стали члены сборной Монголии, которую много лет тренировал иркутянин Евгений Выборов. Он и сейчас ездил в Ульяновск в качестве консультанта и официального представителя команды. Нет, потомки Чингисхана не выиграли турнир группы Б, хотя сделали шаг вперед, перейдя в четверку сильнейших. Просто во время «бронзового» матча со сборной Украины монголы затеяли массовую драку, которую пришлось растаскивать полицейским.

Известный иркутский тренер Евгений Выборов, который в прежние годы подолгу жил и работал в Монголии, до сих пор не бросает свою бывшую команду. Когда-то в Монголии был клуб «Троица». Возглавлял его священник Алексей Трубач, а работал с командой профессиональный тренер из Котласа Анатолий Алфертьев. Были и спонсоры. Но постепенно все закончилось, толком так и не начавшись: большой лед там не заливают, команда не собирается, а клуб «Троица» закрылся, впрочем успев дать миру несколько неплохих игроков из Монголии.

Но бенди в этой стране все же присутствует. Было время, когда команде приходилось пропускать чемпионат мира из-за отсутствия средств, но в этот раз спонсоры в Монголии нашлись. Не оставила их без внимания и иркутская сторона — немного денежек «подсыпала» одна иркутская компания, с которой Евгений Выборов договорился в Иркутске два года назад и чей логотип нынче красуется на форме сборной Монголии. Та форма, заказанная к чемпионату мира в Иркутске, до сих пор жива. Также сохранилась экипировка — например, коньки, — но в гораздо более плачевном виде. Дело в том, что в Монголии ребята играют в них в хоккей с шайбой, отчего коньки портятся и деформируются.

— Игра в шайбу «убивает» коньки, — говорит Выборов. — Там ведь можно играть ногами. А основания коньков — из пластика. Вот на таких и вышли: у кого кривые, у кого поломанные…

Но сыграли в чем есть. И неплохо сыграли! Сначала проиграли Японии 0:4. Но потом дело пошло: выиграли у Китая — 7:1, «наказали» Сомали — 9:1. Потом победили Чехию (7:1) и Украину (2:1). А еще выиграли у сборной Нидерландов — 4:0. И вот плей-офф, полуфинал с командой Венгрии — напряженнейшая игра. Первый тайм — 2:2. Во втором Монголия выходит вперед, венгры сравнивают, 4:4. Снова монголы впереди, и снова счет равный — 5:5. И вот за двадцать (!) секунд до конца основного времени венгры забивают и выходят в финал. А монголы получили право сразиться за бронзу с командой Украины. Монголия ведет 3:0, но к перерыву счет уже 3:2. Во втором тайме монголы опять отрываются от соперника на те же три мяча, счет 5:2…

Далее рассказывает Евгений Выборов:

— И вот представь: идет игра, мы ведем три мяча, а потом уже 5:4. За пятнадцать минут до конца игры мы не забиваем 12-метровый, потом допускаем грубейшую ошибку — и украинцы сравнивают, 5:5. Дополнительное время. У нас трое удаленных, численный перевес на стороне сборной Украины. Надо было как-то эмоции свои сдерживать, преимущество сохранять и постараться все же гол забить — тогда все, медали у нас в руках. И тут какой момент случился: украинский игрок, забивая нам мяч, столкнулся с вратарем. А наши же ребята в шайбу играют, там есть такое: когда вратаря касаются, то начинается драка — вроде как все вратаря защищают. И тут, по-хорошему, судьям надо было просто остановить игру. Но судьи же тоже не могут знать таких тонкостей, ведь они обслуживают русский хоккей. Никто не ожидал такого. Вратаря задели, тут же один, другой, третий кинулся — и пошло.

Смотрелось это весьма впечатляюще: игроки поскальзывались, падали друг на друга, выбирались из одной кучи-малы и тут же кидались в другую целыми компаниями. Все это длилось несколько минут, пока полиция не остановила драку. Победа сборной Украины — 6:5. Монголы четвертые.

Впрочем, команды быстро помирились и уже после игры по традиции пожали друг другу руки. Вот только выпить мировую на банкете, который традиционно проходит после чемпионатов мира для всех команд, горе-бойцам не пришлось — монголы на него не остались, потому как уехали раньше.

Что командам будет за драку, пока неизвестно. Евгений Выборов сказал, что окончательное решение должно быть вынесено международной федерацией. По двое игроков из каждой сборной получили «красную», но поскольку чемпионат закончен, то ничего страшного в этом нет.

А сборная Монголии, хоть и не завоевала в Ульяновске бронзовых наград, тем не менее заработала право выступать в числе сильнейших команд группы Б. И это уже победа.

В 2014 году Евгений Выборов демонстрировал нам форму монгольской сборной. Прошло два года, а хоккеисты в ней так и играют.
В 2014 году Евгений Выборов демонстрировал нам форму монгольской сборной. Прошло два года, а хоккеисты в ней так и играют.
Загрузка...