Наши защитники

В субботу, 10 ноября, свой профессиональный праздник отметят сотрудники российской полиции

Эти профессионалы в погонах круглосуточно несут свою непростую и порой очень опасную службу. Все для того, чтобы простые люди чувствовали себя спокойно на улицах и у себя дома. 10 ноября российские полицейские отметят свой праздник. А сегодня мы знакомим читателей «Пятницы» с сотрудниками разных подразделений отделов внутренних дел, которые работают в Иркутской области.

Наталья Григорьева, заместитель начальника отдела — начальник отделения по делам несовершеннолетних ОП-1 МУ МВД России «Иркутское», подполковник полиции:

— По образованию я педагог-психолог и в студенчестве мечтала работать в школе. Но узнала, что требуются сотрудники в полицию, и решила попробовать себя. 16 лет работаю в подразделении по делам несовершеннолетних. У нас очень много серьезных задач — выявить неблагополучные семьи, контролировать условия жизни детей, проводить профилактическую работу с несовершеннолетними правонарушителями. Очень радует, когда есть отдача. Помню одну нашу подопечную — девятиклассницу, которая наотрез отказывалась ходить в школу, замкнулась в себе. Ни у кого не получалось на нее повлиять. Мы провели большую работу, помогли вернуться девочке в школьный коллектив. И она не просто стала учиться, а поставила себе цель стать отличницей. В итоге перевелась в лицей, а после его окончания поступила в один из вузов Санкт-Петербурга. В такие моменты мы радуемся не меньше, чем родители и школьные педагоги. Эти дети становятся нам почти родными. Но все же я хочу напомнить родителям, что успешная жизнь детей в первую очередь зависит от атмосферы в семье, и она должна быть благополучной, наполненной любовью и добротой. И своим коллегам я желаю семейного благополучия и удачи в нашем нелегком труде.

 Александр Лаптев, начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области, подполковник полиции:

— Отдел, который я возглавляю, занимается преступлениями в кредитно-финансовой сфере, борьбой с фальшивомонетчиками и финансированием терроризма и экстремизма. Мы обезвредили преступную группу, которая оформляла кредиты на малоимущих жителей Черемховского, Усольского, Заларинского районов. За небольшое вознаграждение человек становился ответственным заемщиком перед банком, хотя преступники обещали погасить кредит сами. Пострадавших было больше ста. Задержаны семь человек. Все они ранее судимы за разбои и грабежи. Сейчас преступники отбывают наказание. В этом году мы задержали трех жителей областного центра, которые,используя персональные данные, оформляли на граждан кредиты, а те с удивлением узнавали о просрочке платежей по займам, которых они не брали. Служба у нас, конечно, очень напряженная, но интересная. И наш профессиональный праздник лично для меня значит ничуть не меньше, чем день рождения или Новый год. Я от всей души желаю коллегам оперского фарта, здоровья и любознательности, которая помогает раскрывать даже самые запутанные преступления.

Елена Пантелеева, начальник отдела по вопросам гражданства УВМ ГУ МВД России по Иркутской области, подполковник полиции:

— Мой отец больше 30 лет отслужил в органах внутренних дел, и передо мной даже не стоял вопрос, где я буду работать. Выбор сделала еще в детстве. А сейчас и моя дочь — продолжатель семейной династии полицейских. Сотрудники нашего отдела помогают оформить российское гражданство. В этом году мы приняли положительное решение почти по 2 тысячам заявлений. Еще 500 в работе. Больше всего таких заявлений поступает от уроженцев бывших союзных республик — Украины, Таджикистана, Казахстана. Бывает, что получить гражданство России хотят представители дальнего зарубежья — китайцы и сирийцы. Как правило, это требуется при заключении брака с гражданами нашей страны. Мне очень нравится помогать людям. Особенно если вижу, что это малоимущий человек, который проделал большой путь, чтобы приехать к нам в отдел, сразу откладываю в сторону всю работу и занимаюсь только им. Я очень хочу, чтобы все сотрудники полиции были неравнодушны к проблемам людей, которые обращаются к ним за помощью. И конечно же, желаю всем здоровья и счастья.

Геннадий Черных, старший инспектор ДПС специализированной роты оперативного реагирования ГУ МВД России по Иркутской области, старший лейтенант полиции:

— Профессию я выбрал еще в школе. Дом, где я жил, стоит напротив районного отдела полиции, и я постоянно видел сотрудников — мужественных, в красивой форме. Поэтому поступил в читинскую школу милиции и после окончания сразу же пришел служить в правоохранительные органы. С тех пор прошло 16 лет, и я очень рад, что тогда сделал такой выбор. Наша служба, конечно, сложная, но очень интересная. Никогда не знаешь, что ждет тебя завтра. Иногда приходится задерживать вооруженных преступников, и нужно проявить смелость и хорошую физическую подготовку. Один случай произошел на трассе недалеко от поселка Маркова. Мы с напарником дежурили на посту и обратили внимание на «Тойоту-Краун», несшуюся по дороге с явным превышением скорости. Заметив нас, водитель повел себя подозрительно — сбавил скорость и попытался свернуть с трассы. Наше требование остановиться он проигнорировал. Мы догнали машину, прижали к обочине. Пока напарник разговаривал с водителем, я заметил, что машина странно раскачивается. Открыл заднюю дверь, и оттуда вывалился человек, руки и ноги которого были перемотаны скотчем. А из другой двери выбежал человек с обрезом в руках и попытался скрыться. Я его задержал. Оказалось, что пострадавший хотел продать свою машину на Дром.ру. Ему позвонили покупатели и предложили встретиться, но во время встречи затолкали владельца в машину и повезли за город. Более того, выяснилось, что мы задержали преступников, находившихся в федеральном розыске, ранее неоднократно судимых. Сейчас они отбывают наказание в местах лишения свободы. Своим коллегам я желаю здоровья, счастья и успехов в службе.

Евгений Бянкин, старший участковый уполномоченный ОП-9 МУ МВД России «Иркутское», майор полиции:

— В полицию я пришел по стопам отца, который отработал 15 лет в уголовном розыске. 10 лет назад я стал участковым уполномоченным в моем родном Братске. Там и произошел случай, который я вспоминаю до сих пор. Я ходил опрашивать потерпевшего в больницу и, когда вышел на крыльцо, услышал женский крик: «Помогите!» Смотрю, стоит пожилая женщина, а от нее убегает мужчина с пакетом. Я его задержал. Оказалось, бабушка приходила навещать в больницу своего супруга. В пакете не было ничего ценного — только пустые банки и старенький мобильный телефон. Но надо было видеть, как она плакала и благодарила меня за помощь. Это наша главная задача — помогать людям, чего бы это ни стоило. Сейчас моя территория — иркутский микрорайон Солнечный. Приятно, когда идешь по улице, подходят люди, здороваются, рассказывают о проблемах или просто о жизни. С местными жителями мы живем дружно. Представители одного ТОСа мне даже грамоту вручили за помощь в проведении праздника. Я пока не знаю, будет ли продолжена в моей семье династия полицейских, но мой пятилетний сын любит играть в участкового — садится с серьезным видом на стул и говорит: «Здравствуйте. Проходите. Чем я могу вам помочь?» Я желаю коллегам семейного благополучия. Это для нас очень важно. Если дома встречают тепло, если чувствуешь поддержку от близких, то и служба идет хорошо.

Винера Искулова, старший следователь по ОВД следственной части Следственного управления МУ МВД России «Иркутское», подполковник полиции:

— В правоохранительные органы я пришла из детского сада, где работала воспитателем. Это были тяжелые 90-е годы, и я выбрала стабильность. Почти 15 лет отработала следователем в отделе полиции по Ленинскому району. Сейчас моя основная специализация — борьба с экономическими преступлениями: мошенничества, присвоения, растраты, взятки. Аферистов сейчас очень много, и пользуются они самыми разными способами обмана людей. К примеру, мы расследовали дело о мошенничестве при сделках с недвижимостью. Судимый ранее мужчина снимал в аренду квартиры и предлагал их к продаже по поддельным документам. Сейчас он отбывает наказание. Конечно, моя работа требует твердости характера, но начальник я только на работе, а дома — любящая жена и мама. Кстати, каждый год 10 ноября муж и дети устраивают мне настоящий праздник — накрывают стол и поздравляют. Это очень приятно. Я желаю, чтобы и у моих коллег всегда была поддержка в семьях и чтобы к работе каждый сотрудник полиции относился добросовестно.

Олег Бахтин, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области, подполковник полиции:

— Я больше 20 лет служу в правоохранительных органах, и уже несколько лет моя специализация — борьба с незаконным оборотом наркотиков. Конечно, если сравнить ситуацию сейчас и которая была в 90-е годы, когда в подъездах жилых домов валялись шприцы с кровью, кажется, что все благополучно. Но на самом деле проблема есть, и, более того, сейчас сбываются такие сильные наркотики, что человек становится зависимым от них, попробовав всего один раз. Поэтому одна из основных наших задач — выявить места сбыта зелья, задержать наркосбытчиков. И это не просто сложная, но и очень кропотливая работа. Однажды в Ангарске мы неделю находились в засаде в 40-градусный мороз. Но результат этого стоил — задержали преступную группу, изъяли больше 17 килограммов героина. Конечно, после таких итогов чувствуешь моральное удовлетворение от того, что защитил людей, сделал город чище. А самой большой наградой для меня стали слова моей 12-летней дочери: «Папа, я тобой горжусь». Коллегам я желаю любви в семьях, здоровья, мирного неба и процветания.