Наши в Сочи: эмоции через край

Иркутяне поделились своими впечатлениями об Олимпиаде

Олимпийские игры приближаются к своему финалу. Миллионы телезрителей во всем мире внимательно следят за тем, что происходит в Сочи, болеют за свои команды и завидуют тем, кто сейчас находится в самой гуще событий. Среди счастливчиков немало и жителей нашего региона. Сегодня они рассказывают о том, каково это — оказаться на самых зрелищных спортивных играх мира.

Солнце, пальмы, снег

Елена Щуревич — единственный факелоносец Иркутской области, который принял участие в сочинской эстафете. За два дня до открытия Игр ангарчанка пронесла огонь по предолимпийскому Сочи.

— Эмоции, которые меня тогда охватили, просто не передать словами. Все вокруг хлопали, кричали, и я чувствовала себя настоящей звездой. Эта эстафета отличалась от иркутской как небо от земли. У нас было в тот день очень холодно, все мерзли в ожидании факелоносца, люди были несколько скованны в проявлении своих эмоций, а в Сочи было очень тепло, +11 градусов, и люди искренне радовались всему происходившему. Было столько желающих со мной сфотографироваться, прикоснуться к факелу! И после того как я пробежала, почти полтора часа не могла выйти из кольца зрителей.

Самое первое, что я ощутила, прилетев в Адлер, — это контраст температуры: у нас -30, а там +14. Жара, море, пальмы. Все было организовано на самом высоком уровне. Даже в аэропорту я свой багаж получила уже через три минуты после того, как приземлился самолет. Никакой суеты и спешки. Последний раз я была в Сочи 10 лет назад, и за это время так все изменилось. Потрясающей красоты объекты. Сложно даже представить, что совсем недавно место, где они возведены, было просто пустырем. У всех людей в глазах радость и счастье. Более того, за все время, что я там провела, я не встретила ни одного человека, кто курил бы или пил. И везде царила просто образцовая чистота: ни одной бумажки, ни одной мусоринки. И, кстати, я также не заметила ни одной кошки. Или собаки.

Очень много болельщиков переживало за нашу сборную, и не только россияне, но и граждане других стран. Я слышала, как армяне громко скандировали: «Россия, вперед!»

В Сочи можно было наблюдать яркий контраст лета и зимы. Внизу все в зелени, а наверху очень много снега. Везде возвышаются сказочной красоты замки, прекрасные отели. Можно часами прогуливаться по объектам и наслаждаться красотой.

Из всех представленных видов спорта я больше всего люблю фигурное катание и биатлон. Посмотрела, как тренируются Юля Липницкая и Евгений Плющенко, и болела за этих спортсменов. А затем присутствовала и на церемонии открытия Игр. Шоу было просто фееричным, дух захватывало, эмоции захлестывали. Было такое ощущение патриотизма, гордости за свою страну, единение со всеми, просто мурашки по коже! Среди зрителей видела Татьяну Тарасову, Андрея Малахова, Владимира Винокура и других известных людей. Несмотря на то что на стадионе было порядка 40 тысяч зрителей, давки не было, волонтеры вовремя подсказывали, направляли, где лучше выйти, чтобы избежать очереди. И все улыбаются. Даже полицейские.

Самым забавным было наблюдать, как при температуре +7—10 градусов, на фоне зелени, пальм, моря и голубого неба, прогуливались дамы в норковых шубах. За те дни, что провела там, я хорошо загорела, погуляла у моря, и было ощущение, словно я целый месяц провела на отдыхе. Такой заряд бодрости и позитива получила.

Лукашенко угощал волонтеров салом

На Олимпийских играх было задействовано 25 тысяч волонтеров из 66 стран мира. В том числе и наши иркутяне. Как признался Григорий Гриценко, работа доставляет ему сплошное удовольствие.

— Все просто отлично! В данный момент я нахожусь на прибрежном кластере, с утра у нас прошел ливень, а сейчас идет снег. Несколько минут назад закончился матч между командами Австрии и Словении, который проходил, пожалуй, на самом красивом объекте — стадионе «Большой». Столько болельщиков, такой азарт! Выходных у нас очень мало. За все время, что идет Олимпиада, было только три дня, и больше уже до окончания Игр не будет. На следующей неделе я возвращаюсь в Иркутск. Можно было остаться и на Паралимпийские игры, но у меня впереди госэкзамен, к которому необходимо подготовиться.

В целом у меня впечатлений от поездки в Сочи теперь хватит на всю жизнь. Я живу в деревне № 7 «Морозко», у нас трехкомнатная квартира, благоустроенная и комфортная. В моей команде волонтеров, которые работают на биатлоне, я самый молодой. У нас есть представители 25 стран. Каждый день встречаем известных людей. Недавно, например, прогуливаясь по Олимпийскому парку, встретили Дениса Мацуева. Мы немного с ним поговорили, он был очень рад увидеть земляков. Постоянно видим Дмитрия Медведева, а один раз нас потчевал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он побывал на нашей базе и поинтересовался, не голодны ли мы. На наш утвердительный ответ он просто открыл свою сумку и угостил нас белорусским салом и другими вкусностями.

Здесь очень насыщенная жизнь. Мы работаем со спортсменами и зрителями, проверяем документы, рассаживаем, следим за порядком... Кормят нас три раза в день. В основном это полуфабрикаты, поэтому многие жалуются на еду, но я не привередливый. А вот на объектах нас кормят очень хорошо, всегда разнообразное меню, всего много, сытно и вкусно. Многие наши девчонки-волонтеры здесь похудели, а я, наоборот, думаю, что поправился. Кроме того, еще и сильно загорел. В первый день решил не пользоваться кремом от солнца, и как результат — на второй же день кожа на лице просто обгорела. Кроме того, невозможно выйти на улицу без очков. Солнце слепит, снег. Теплые вещи, которые я взял с собой, мне совсем не пригодились, нас обмундировали по полной программе и даже сверх того.

Единственный минус лично для меня — это то, что я не высыпаюсь. После смены мы не сразу едем домой, а долго гуляем. Хочется как можно больше времени проводить в этой атмосфере праздника, здесь постоянно проводятся концерты наших российских звезд. В итоге на сон у меня остается только три-четыре часа. Но я не жалею, успею отоспаться дома, в Иркутске. А пока есть возможность, лучше наслаждаться тем, что здесь происходит, хочется все видеть и слышать.

Гордость берет

Жители нашего региона были не только среди работающих, но и среди отдыхающих людей. Один из них — Валерий из Осинского района. В течение нескольких дней он наблюдает за Олимпийскими играми.

— Самое главное для меня — это то, что я вижу все происходящее не у экрана телевизора, а своими глазами. Это совершенно другие впечатления. Здесь столько всего интересного, необычного. Три дня назад я искупался в море. Правда, вода была холодная, как на Байкале летом. Заблудиться здесь невозможно — везде установлены информационные пункты, где работают волонтеры. Они всегда дадут исчерпывающую информацию, подскажут и проводят.

Я решил съездить на Олимпийские игры еще год назад. Подумал, что такое событие нельзя пропустить. Наблюдал, как бегают биатлонисты, следил за играми в хоккей. Очень болею за нашу команду и надеюсь на ее победу. Впечатлений и эмоций много, их просто не передать. Очень много иностранцев, их сразу можно распознать по костюмам и определить, из какой они страны.

Несмотря на то что перед Олимпиадой было очень много негативной информации о недочетах в подготовке, на самом деле только здесь можно убедиться, какая колоссальная работа была проделана, как все тщательно продумано и организовано. Цены вполне приемлемые, круглосуточно курсируют поезда «Ласточка» и автобусы. При этом проезд бесплатный. Здесь все в порядке и на высшем уровне! Гордость берет за то, что Игры проводятся в нашей стране.

Метки:
baikalpress_id:  91 949
Загрузка...