Наши солнышки на грядке

Огородный сезон только закончился, пора думать о следующем

Не знаю, кто как, но я отношусь к любителям желтых и оранжевых томатов. Они никогда не вырастают кислыми, всегда имеют мясистую структуру, и семечки у них, как правило, мелкие. Красные, конечно, тоже нужны. А вот что хвалят огородники по итогам сезона.

Сначала — о пользе желтых и оранжевых овощей и фруктов. В них много веществ, не стоит углубляться в химические термины, которые укрепляют кровеносные сосуды и предохраняют от многих заболеваний, даже от онкологии.

По наблюдениям, желтые и оранжевые томаты реже болеют и лучше хранятся. Осенью дозревают и самые маленькие плоды. Значит, есть в них что-то необычное. Что понравилось огородникам?

Медовый спас

Ну очень советую. Достаточно новый сорт, не гибрид, можно брать семена. Плоды удлиненные, крупные, до 300—500 г, очень сладкие, годятся для диетического питания. Завязываются хорошо и в неблагоприятных условиях.

Стебли поникающие, придется подвязывать. Растение лучше вести в один стебель, но урожайность отличная. Плоды никогда не растрескиваются и очень лежкие.

Хурма

Старый сорт, но от этого не стал хуже. Растение мощное и крепкое, но невысокое, пасынков немного, зато очень много листьев, которые придется маленько обрезать, уж сильно бушуют.

Плоды оранжевые, 300—500 г, плосковатые. Кожура, надо признать, жесткая. Но перед тем, как помидор попадет в салат, его можно надрезать, ошпарить и снять кожицу.

Мякоть очень сладкая, плотная. Есть одна тонкость. Созревшие плоды надо сразу снимать, по мере пожелтения. Долго висящие на ветках помидоры теряют вкус.

Формировать растение надо, но это не сложнее, чем формировать другие детерминантные сорта.

Запускать по принципу «ни листочка с томатов не срываю» с этим сортом не советую. Получатся джунгли из листьев.

Дина

Тоже очень хороший сорт, не очень высокий, не выше метра, и у него все среднее, среднеоблиственный, средневетвистый. Плоды — до 150 г.

Очень неприхотливый и нетребовательный сорт, даст урожай и у неумелого огородника.

Плоды никогда не растрескиваются, прекрасно хранятся, вкусные, сладкие, созреет вся томатная мелочь размером со сливу.

Золотые пальчики

Это я не выращивала, а угостили. Черри, только непривычные — желтого цвета. Вкусные. Кожица плотная. Кусты невысокие, чуть больше метра, и можно почти не формировать.

Урожай, огородники хвастаются, большой. Долго сидит на кусте, не потрескается, растения ничем не болели, и все плоды размером с вишню дозревают в комнатных условиях, не гниют. Возьмем на вооружение.

Рыжик F1

Кто хвалит, кто ругает; видимо, зависит от условий, где выращивали. Плоды округлые, желто-оранжевого цвета, 100—120 г. Выносит холод, жару и плохой уход.

Дает мало пасынков, мало листьев, все плоды освещаются солнцем, а это гарантия, что они будут сладкими. Подвязывать, пасынковать и прищипывать все равно придется. Положительных отзывов больше. Надо попробовать.

Янтарная Балтика

Не выращивала. А народ хвалит. Очень ранний, низкорослый, до 0,5 м, и с ним ничего не надо делать, только посадить. Стоит на своих ногах, не надо подвязывать и пасынковать. Урожайность не слишком высокая, зато растение не требует особых забот. Пригодится «ленивым» огородникам, которые бывают на дачах только в выходные.

Медовый гигант

Название не всегда соответствует результату, у нас ему не понравилось, урожай не впечатлил. Плоды весом до 400 г, но в кисти можно оставить только 2—3 плода.

Растение индетерминантное, надо вести в один стебель. В июле была тропическая жара на улице, и в теплицах первые кисти просто сгорели. Может, из-за этого сорт у нас не уродился, но это результат только одного года и мнение нескольких огородников.