Наши руки не для скуки

В Иркутске появился необычный дом для мастеровых людей

Строить всем миром, работать всем скопом, гулять всей деревней — так было когда-то заведено на Руси. Эту традицию вспомнила сегодня иркутская молодежь. Не вся, правда, а пока лишь небольшая и очень творческая ее часть. Группа активистов восстанавливает в историческом центре Иркутска дом, который станет уютной обителью современных мастеровых, не забывающих ремесленные традиции отцов.

— В этой комнате у нас будут проходить разные мастер-классы — глина, береста, живопись, куклы, — экскурсию для меня проводят самые активные жильцы и участники дом-ТОМа (творческое объединение мастеров). — Здесь, в центральной комнате, будет находиться лавка, где можно купить поделки наших мастеров. А тут мы соорудили русскую печь, в ней хлеба можно выпекать, мы уже проверяли. Потом на этих двух квадратных метрах мы организуем чай на вынос: будем потчевать гостей морсом и чаем из душистых сибирских трав — у нас уже и травник есть, который сбором занимается.

В том, что спрос и на чай, и на поделки, и на общение с ремесленниками и обучение у них будет, организаторы не сомневаются.

Дом-ТОМ находится в очень людном месте — на улице Чкалова, рядом с госуниверситетом и набережной, где гуляет много иркутян и гостей города. Кстати, здание находится на территории Троицкого храма, что во многом определяет его историю, атмосферу и характер.

— Этому дому лет двести, — рассказывает его владелец Алексей Асанов. — Когда-то давно здесь жили церковнослужители, затем размещалась церковно-приходская школа, а в советское время его отдали под квартиры. Сначала я выкупил одну квартиру под юридический офис, но соседство с шумными жильцами не шло на пользу бизнесу, и я решил выкупить весь дом.

Алексей рассказывает, что на это ушло несколько лет, не успели расселить пока лишь одну бабушку. Каждой семье вместо их квадратов в неблаго­устроенном деревянном доме была предоставлена однокомнатная квартира. А освободившаяся площадь потребовала капитального ремонта, которого дом не видел все свои 200 лет. 

Местонахождение здания определило дальнейшую его судьбу.

Владелец решил, что самое уместное в доме при храме разместить организацию, которая в первую очередь будет заниматься не коммерческой деятельностью, а станет приютом для творцов и ремесленников.

В храме говорят о Боге-творце, и люди тоже могут быть творцами — у каждого из обитателей дом-ТОМа есть свое толкование происходящего. А цель у всех одна — привести стены в порядок, очистив их от вековой пыли, создать уютную атмосферу и пространство для творчества. Правда, поскольку затея изначально не коммерческая, люди занимаются этим на добровольно-безвозмездных условиях. Свою помощь предлагают мужчины и женщины, студенты и обеспеченные люди, волонтеры и спонсоры, знатоки русской традиции и те, кто не обладает специальными знаниями, но с уважением относится к корням своего народа. Организаторы Дом-ТОМа согласны на любую помощь — физическую, материальную и информационную, с радостью примут стройматериалы и другие полезные в хозяйстве вещи.

  • Как найти Дом-ТОМ

Если у вас появилось желание внести свой посильный вклад в развитие необычного для Иркутска дела, можете найти организаторов по телефону 89021761204, прочитать про них в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/radomtom или прийти по адресу: ул. Чкалова, дом 4.

Загрузка...