Наши люди зимой в Турцию не ездят

Поэтому запрет на продажу путевок иркутян не волнует

Федеральное агентство по туризму, после заявления главы МИД России о наличии угрозы терроризма в Турецкой Республике, призывает россиян воздержаться от поездок на отдых в эту страну. Летний сезон в Турции завершился в середине октября, прямых рейсов из Иркутска в Анталию сейчас нет, потому и волнений на тему отмены отдыха и возврата путевок в нашем городе не наблюдается. Иркутяне задумались о другом — сокращение конкуренции может привести к повышению цен на отдых в других странах.

Иркутяне знают и любят отдых в Турции: анталийское побережье, Эгейское, Черное и Мраморное моря, Стамбул, Анкара — искушенные туристы побывали во многих уголках Турции. Теперь поехать в Турцию нельзя: после крушения российского бомбардировщика Су-24, сбитого выходцами из османской империи, направление закрыто для туристов.

— Туристические полеты в Турцию из Иркутска закончились в середине октября, — говорит Ирина Матвеевна Белинская, представитель S7 Tour в Иркутске. — Ни одной зимней путевки продано не было, поэтому нам отменять нечего. Этот вопрос более актуален для жителей Центральной России — они посещают анталийское побережье и вне сезона: хорошие турецкие отели с развитой инфраструктурой, крытыми бассейнами и зимними садами привлекают туристов сниженной ценой, но для Иркутска тема не актуальна. Стоимость перелета в Анталию через Москву слишком высока, поэтому зимние туры в Турцию никогда востребованы не были, тем более что для иркутян есть прекрасная альтернатива — Таиланд, Вьетнам, где круглый год тепло.

То же самое говорят и в других туристических агентствах города. «Запроса на поездку в Турцию сейчас нет.

За нашу практику бывали лишь единичные случаи, когда туристы зимой хотели отправиться в Турцию, просто не зная о том, что курортный сезон там заканчивается уже в октябре», — рассказывает Евгений Смагин, представитель агентства «Апекс-тур».

Однако если сейчас эта тема для иркутян не актуальна, то уже через пару месяцев горожане вновь могут вспомнить о Турции — в декабре-январе обычно открывается предварительная продажа туров на средиземное побережье Турции. В летний сезон, по словам туроператоров, туда отправляется половина прибайкальских отпускников, предпочитающих отдых за границей.

С запретом туров в Египет и Турцию у иркутян остается лишь Юго-Восточная Азия, что непременно должно привести к росту цен на отдых.

Иллюстрации: 

Так выглядят предпочтения россиян по туристическим поездкам за границу. Кто бы мог подумать, Турция даже не входит в первую пятерку лидеров. Оказывается, большинство россиян выбирают Египет, Таиланд, Германию и Эмираты с Италией
Так выглядят предпочтения россиян по туристическим поездкам за границу. Кто бы мог подумать, Турция даже не входит в первую пятерку лидеров. Оказывается, большинство россиян выбирают Египет, Таиланд, Германию и Эмираты с Италией