Наши фермеры торгуют с Казахстаном

В соседней республике интересуются конями и быками, выращенными в Сибири
Козлодрание — национальная конная игра кочевников Средней Азии.
Козлодрание — национальная конная игра кочевников Средней Азии.

Три года назад мы писали о том, что в Иркутской области массово скупают лошадей для Республики Казахстан. При этом зачастую животных переправляют без ветеринарных сопроводительных документов, а условия содержания в фургонах не выдерживают никакой критики. Только за два месяца 2015 года количество арестованных животных составляло 118 голов. Ветеринарам приходилось сутками дежурить вместе с инспекторами ГИБДД на посту. Как нам удалось узнать, сейчас лошадей по-прежнему вывозят в Казахстан и нередко без документов, однако уже не в таких объемах, как это было пару лет назад. Зато теперь возник интерес к крупному рогатому скоту. Причем элитному. Его вывозят чаще всего по всем правилам.

Для чего покупают?

В 2015 году надзорные органы выразили беспокойство из-за частых нарушений при транспортировке животных. В 2013 году в Иркутской области было зарегистрировано десять таких случаев, количество животных составляло 32 головы. Через год арестованных лошадей оказалось 60. В 2015 году только за два первых зимних месяца нарушители пытались провезти живой груз, состоящий из 118 голов. И вновь без ветеринарных сопроводительных документов. Однако были и другие нарушения.

Как нам тогда рассказали в Службе ветеринарии Иркутской области, в больших фургонах перевозили от 10 до 30 лошадей. Во время транспортировки часть из них получали травмы, некоторые и вовсе не доживали до поста ГИБДД. Нередко при осмотре транспорта ветеринары обнаруживали четыре-пять павших животных. Плюс были установлены факты, когда лошади гибли во время пути и скупщики просто оставляли их на обочинах дорог или закапывали неподалеку. У оставшихся в целости животных не было ни воды, ни кормов. В лучшем случае охапка сена.

Специалисты разыскивали владельцев арестованных животных для того, чтобы установить, действительно ли те были проданы. При этом и продавец, и покупатель привлекались к административной ответственности. Что касается животных, то в том случае, если они оказывались не крадеными и совершенно здоровыми, то после передержки, проведения профилактических мероприятий, взятия соответствующих проб кони вновь продолжали следовать по своему маршруту, но уже с документами. Фермеры нам также подтвердили тот факт, что лошадей массово скупают по всем деревням региона. Они объяснили это тем, что конина высоко ценится в Казахстане, поэтому скупщики предлагают за живой товар в два раза больше денег, чем местные покупатели. Однако, как выяснилось, это не единственная причина любви к нашим лошадям.

— Два года назад я решил продать трех коней и обратился к своему знакомому из соседнего поселка, у которого имелся свой табун. Алексей мне и рассказал, что сейчас представители Казахстана интересуются нашими лошадьми. Он сам им уже продал 100 голов. И лошадей, и жеребят. Они попросили его найти еще желающих продать животных. Мы обговорили время, и покупатели приехали посмотреть на моих лошадей. Один казах оказался отличным наездником. Он сам выбирал коней, и один ему очень понравился. Как мне пояснили, покупателям нужны высокие, статные и резвые животные. А цель — это участие в козлодрании, — поделился с нами информацией Виктор, житель Нукутского района.

В интернете мы нашли информацию о том, что козлодрание — это игра настоящих джигитов. «Национальная конная игра кочевников Средней Азии, известная со времен Чингисхана. В наши дни игра стала видом спорта, требующим от мужчин ловкости, отваги и силы», — говорится в источнике.

— В итоге парни выбрали одного коня. Мы договорились о цене, и через две-три недели они приехали ко мне на фуре. Помимо моего там было еще 5 голов. Никакими документами, справками при покупке они не интересовались. Буквально неделю назад они звонили моему товарищу снова, чтобы узнать, нет ли еще коней на продажу. Так что можно сказать, что наши кони по-прежнему пользуются спросом в Казахстане. И, кстати, цены у них на порядок выше, чем у местных. Поэтому, я думаю, желающие продать всегда есть, — говорит Виктор и добавляет: — Кстати, я слышал, что если конь выигрывает на этих скачках, то его цена сразу взлетает в 4—5 раз. Так что выгода имеется.

Спрос есть

В областной службе ветеринарии нам подтвердили, что коней по-прежнему вывозят в другие регионы. Чаще всего в Казахстан. Так, например, за 2018 год было вывезено 588 голов для убоя. При этом чаще всего животных перевозят без ветеринарных сопроводительных документов и, как следствие, без проведения карантинных мероприятий.

— Перед отправкой в другой регион животных держат в карантине в течение 30 дней, за это время проводятся исследования в соответствии с Решением комиссии Таможенного союза № 569, № 570 от 2 марта 2011 года в зависимости от назначения вывоза животных, — отметил Алексей Скоростюк, начальник Управления госветнадзора службы ветеринарии Иркутской области. — За отсутствие ветеринарных сопроводительных документов и без проведения обязательных профилактических мероприятий штраф для граждан составляет от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 3000 до 5000, для юридических — от 10 000 до 20 000 рублей.

Кроме того, в ведомстве отметили, что больше всего лошадей отправляют из Нукутского, Аларского и Черемховского районов. Однако в территориальных отделах сельского хозяйства такой статистики нет. И в этом нет ничего удивительного. Ведь, как мы уже рассказали, большая часть животных вывозится без оформления каких-либо документов, «из рук в руки».

Объемы продаж увеличатся

Как нам рассказали сельхозпроизводители Усть-Ордынского Бурятского округа, в этом году к ним стали поступать предложения из Казахстана о закупе племенного и товарного крупного рогатого скота. Большой интерес у них вызывают быки и нетели, возраст которых 15—18 месяцев. Причина такого ажиотажа — национальная программа по развитию мясного животноводства в Казахстане. Сейчас сельское хозяйство в соседнем субъекте находится на подъеме. И будет, судя по всему, продолжать наращивать объемы.

По словам Аполлона Иванова, генерального директора СХАО «Приморский», в декабре к нему обращались по поводу закупа племенного скота мясного направления. Покупатели предложили выгодные условия, и покупка состоялась. В планах предприятия продолжить сотрудничество с Казахстаном.

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области подтвердили сотрудничество с Республикой Казахстан.

— Племенные организации региона ежегодно реализуют племенной молодняк сельскохозяйственных животных как внутри региона, так и за его пределы. В 2018 году продано 1732 головы племенного молодняка крупного рогатого скота, в том числе за пределы региона — 1227 голов. С прошлого года организована продажа племенного молодняка крупного рогатого скота в Республику Казахстан: продано племенных телок молочного направления 50 голов и 170 голов мясного направления продуктивности. В 2019 году сотрудничество с Казахстаном продолжится. В настоящее время для реализации в Республику Казахстан подготовлено 250 телок мясного направления продуктивности, — отметили в ведомстве.

Козлодрание — национальная конная игра кочевников Средней Азии.
Козлодрание — национальная конная игра кочевников Средней Азии.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments