«Наши беды никого не интересовали»

Участников дорожного конфликта на Байкальском тракте и их родных пригласили на НТВ

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы писали о резонансном ДТП, произошедшем 9 мая на Байкальском тракте. «Тойота-Ленд-Крузер» совершила касательное столкновение с «Тойотой-Рактис», обе машины слетели в кювет и перевернулись. В джипе находился Анатолий Рыбко, в «Рактисе» — молодая мама Нина Романова с ребенком, ее мать и две женщины. По словам свидетелей, водитель джипа вел себя агрессивно по отношению к потерпевшим, называл их обезьянами, угрожал. У него возник конфликт с местным жителем Александром Солодковым. Он нанес водителю два удара доской. Мужчина скончался. На прошлой неделе на телеканале НТВ вышла передача «Говорим и показываем», героями которой стали участники дорожного конфликта и их родственники.

На передачу были приглашены вдова Анатолия Рыбко, его друг, мама Нины Романовой Любовь Алхунсаева, сестра Александра Солодкова и ее муж.

— Впечатления от передачи остались негативные. Мне пообещали осветить произошедшее и помочь в моих проблемах, но я просто выступила как свидетель аварии. Наши беды никого не интересовали, многое было вырезано из передачи, оставили только всю ругань, — вспоминает Любовь Георгиевна. — Во время передачи сторона Анатолия Рыбко утверждала, что он был совершенно трезв за рулем. Но сейчас есть официальное заключение: в его крови было обнаружено 2,8 промилле алкоголя.  

Семья Нины Романовой сейчас находится в очень сложном материальном положении. У ее мужа небольшая зарплата, ее мама сидит с маленьким внуком. Как минимум год Нина не сможет работать — врачи прописали ей постельный режим. Девушке нужно делать лечебную гимнастику, наращивать мышечный корсет. Но пока Нина не может заниматься — любое движение причиняет ей сильную боль. У ее семьи кредит и ипотека.

Страховка покроет только часть стоимости машины — это 400 тысяч рублей, тогда как автомобиль приобретался за цену более 500 тысяч.

Когда Любовь Алхунсаеву приглашали на передачу, ей пообещали гонорар, который был бы очень кстати, ведь в семье каждая копейка на счету. Деньги нужны в том числе и на реабилитацию Нины. Однако никакого гонорара она так и не увидела.

— До недавнего времени мы не знали, расследовалось ДТП или нет, — продолжает Любовь Георгиевна. — Я обошла с заявлениями несколько инстанций, и наконец-то мне передали постановление о том, что виновником аварии является Анатолий Рыбко. Но дело закрыто ввиду его смерти. Здоровью Нины был причинен вред средней тяжести. Мы настроены подавать гражданский иск.  

Александр Солодков сейчас находится в СИЗО.  В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека». Исходя из судебной практики, он может получить 9 лет лишения свободы.

— Мы дали в полиции все показания, которые от нас требовались, — говорит Любовь Георгиевна. — Рассказали правду, как он нас защищал. В качестве благодарности можно было бы помочь семье Александра материально, но у нас совершенно нет такой возможности.   

baikalpress_id:  106 242