Нашел жертву по объявлению

Душегуб убил женщину, продававшую подержанную мебель.

Злополучный диван семья погибшей иркутянки, наверное, будет проклинать всю жизнь. Женщина решила обновить в квартире обстановку — продать большой диван и купить новый поменьше. На объявление в газете откликнулся молодой человек. Только мебель была ему не нужна — головорез шел грабить и убивать.

В мае прошлого года в Иркутске произошло резонансное преступление. В своей собственной квартире была убита женщина. Несчастную изверг порезал ножом и утопил ванной. На месте преступления были заметны следы борьбы, обрушена перекладина со шторой. Убийство было совершено в обед буднего дня. Некоторые соседи были дома, во дворе гуляли мамы с детьми, однако никто ничего не видел и не слышал.

Единственное, что заметили соседи в тот день, так это то, что дверь в квартиру, в которой жила потерпевшая, была прикрыта. Ее, уходя, не запер убийца. Уже на следующий день по подозрению в совершении нескольких преступлений в отношении женщин был задержан Виктор Виноградов.

В свои 23 года Виноградов имел богатый криминальный опыт. Зачатки будущего преступника проявлялись уже  в подростковом возрасте.

Виктор рос без отца, мама много работала, стараясь обеспечить сына и дочь. Семья, в которой подрастал будущий убийца, была абсолютно положительной. Однако, учась в школе, Виктор дружил с подростками, которых называют трудными. Свою «карьеру» Виноградов начал с мелких грабежей, потом все пошло по нарастающей. К реальному сроку его приговорили после разбоя, совершенного в отношении женщины.

За примерное поведение Виноградова освободили условно-досрочно, на 2,5 года раньше назначенного к отбыванию наказания.

Освободившись, будущий убийца пытался работать — устроился на пилораму. Но в его голове зрел план по быстрому обогащению.

Привычным преступным путем. Он решил действовать по схеме, которую уже проходил со своей прошлой жертвой. Купил газету с объявлениями и начал прозванивать людей, предлагающих вещи, бывшие в употреблении. Если трубку брал мужчина, Виноградов сразу прекращал разговор; если женщина — диалог продолжался. Разбойник старался выведать, кто будет демонстрировать вещи, выставленные на продажу. Вероятнее всего женщина, на которую Виктор совершил нападение, сообщила, что покажет диван сама.

Заранее договорившись о встрече в условленное время Виноградов взял с собой веревку и нож. Оказавшись на месте и поняв, что кроме женщины в квартире никого нет, он приставил к ее горлу нож и потребовал выдать ему ценные вещи. Он забрал у своей жертвы золотые сережки и цепочку, отобрал сотовый телефон. Добыча убийцы была невелика. Виноградов не особо-то старался завладеть всеми ценностями, что были в доме. По мнению следователей не исключено, что преступление было совершено не столько с корыстной целью, сколько из желания совершить преступления против половой свободы.

Совершив насилие, душегуб решил избавиться от потерпевшей и пошел в ванную набирать воду. Виноградов испугался, что может вновь оказаться в тюрьме. Женщина изо всех сил сражалась за свою жизнь. Она сумела освободить связанные руки, поцарапать лицо Виноградова, однако убийца был вооружен и физически сильнее. Угрожая ножом, он заставил женщину лечь в ванную и начал топить. Жертва отчаянно сопротивлялась. Тогда убийца нанес 13 ударов ножом в жизненно важные органы…

Уже в этот же вечер Виноградов пытался сбыть краденое. Задержали его быстро, преступление было раскрыто за считанные часы. В убийстве душегуб, не особо раскаиваясь, сознался, но насилие отрицал. Однако его доводы полностью опровергла генетическая экспертиза.

— В отношении Виктора Виноградова было возбуждено 4 уголовных дела — «разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия», «изнасилование, с применением насилия и с угрозой применения насилия к потерпевшей, соединенное с угрозой убийством и причинения тяжкого вреда здоровью», «насильственные действия сексуального характера, с применением насилия, с угрозой применения насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством и причинения тяжкого вреда здоровью» и «убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера, с целью скрыть другое преступление, — рассказывает Анастасия Булыгина, старший следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области.

На днях Виктору Виноградову Иркутским областным судом был зачитан приговор — убийца  получил 24 года лишения свободы.    

baikalpress_id:  102 098
Загрузка...