Наш традиционный подарок подписчикам достался учительнице из Жигалово

Победительницей среди наших подписчиков по итогам текущего полугодия стала учительница из Жигалово Татьяна Пахомова.

Ей были вручены тридцать тысяч рублей. Мы встретились с Татьяной Дмитриевной в школе, где она преподает русский язык и литературу, а также мировую художественную культуру.

— Я здесь приезжая, но все же сибирячка. Школу окончила в Киренске. Однажды в газете увидела рубрику: «Куда пойти учиться». И, закрыв глаза, ткнула пальцем — куда попаду. И попала в Рязанскую область, судьба меня туда отправила. Там я познакомилась со своим мужем — он был из Воронежа.

Но в Воронеже не сложилось, и она вернулась с двумя детьми в Сибирь. Жизнь поменялась — и Татьяна Дмитриевна решила, что уж раз судьба так резко распоряжается, то, пожалуй, следует ей подыграть и попробовать расширить для себя жизненные перспективы. И в 33 года, зрелой женщиной, она поступила учиться на педагога в Иркутский пединститут.

— Я не просто так приняла это решение. Когда родилась дочь, я еще в Воронеже стала активным членом родительского комитета. Потом предприятие, на котором я работала, совхоз-миллионер, открыло подростковый клуб.

Татьяна Дмитриевна, поработав в клубе, поняла, что ей на самом деле хочется учить детей, а не работать агрономом, на которого она волею судьбы выучилась.

— У меня, кстати, еще одна профессия есть — повар-кондитер. Но это уж точно не мое, — смеется учительница.

Поскольку в пединституте не учили заочно на учителя биологии, как мечтала Татьяна Дмитриевна, она выбрала другую специальность — русский язык и литературу. С тех пор учит ребятишек. Агрономические же знания применяет на собственном огороде, возделывание которого ее любимое хобби. А знания повара-кондитера пригодились в быту: учительница воспитывает двух внучек-школьниц.

Татьяна Дмитриевна говорит, что газета «СМ Номер один» — давний спутник ее жизни.

— Я с ней сплю: вечером засыпаю, читая. Не успела дочитать — лежит дальше, ждет следующего вечера. Читать — тоже мое хобби. Особенно люблю историческую литературу. Древнюю Русь обожаю. Краеведением интересуюсь — и веду, кстати, предмет «Литература Восточной Сибири». Кстати, вы не раз писали о мумии девочки, которую нашли возле Малого Голоустного. Она пропала, насколько я помню. И что же, ее так и не нашли?..

Татьяна Дмитриевна читает почти всю газету. Очень любит исторические полосы.

— О губернаторе Юрии Ножикове колонка очень познавательная. С удовольствием черпаю в газете информацию о заброшенных старых деревнях.

Ее внучки газет пока не читают. Но младшая интересуется детской страничкой.

— Из детской странички я уже и альбом сделала. Старшая-то подросла уже, а вот младшая, Лена, шестиклассница, с восторгом читает. Последний раз ей было любопытно прочесть о жизни хомячков.

Мало того что Татьяна Дмитриевна прочитывает газету от корки до корки, она еще использует ее как энциклопедию для своей работы — к примеру, берет оттуда информацию о жизни малых народностей Сибири. Ее внучка, кстати, является самым настоящим представителем такой народности — она потомок эвенков.

— Работа моя является главным в жизни и любимым делом, — говорит учительница. — И хорошо, когда ваша газета помогает мне в моей работе.

Иллюстрации: 

Татьяна Дмитриевна Пахомова со своим любимым пятым классом.
Татьяна Дмитриевна Пахомова со своим любимым пятым классом.
baikalpress_id:  100 613
Загрузка...