Наш ответ Китаю

Сегодня в «Пятнице» рассказ о том, как в Иркутске шьют одежду для детей —  удобную, красивую и недорогую

Каждая мама с периодичностью раз в полгода сталкивается с необходимостью покупки новой одежды своему ребенку. Хочется, чтобы она была добротной, яркой, красивой и недорогой. Как правило, дешевые вещи на «шанхайке» — либо голая синтетика, либо сшиты криво, а в магазинах на приличный турецкий трикотаж цены заоблачные. Иркутская предпринимательница Марина Лыткина подготовила достойный ответ ширпотребу из-за рубежа и открыла свою фабрику по пошиву детского трикотажа «Мое чудо». Марина Александровна сама четырежды мама — и поэтому прекрасно знает, что нужно маленьким иркутянам. Журналист «Пятницы» побывала на фабрике и своими глазами увидела, как из рулона ткани рождаются ползунки, шорты, футболки и маечки.

Работа на фабрике по производству детского трикотажа начинается в 8 утра. Все на своих рабочих местах: включают машины, электроножи, греют утюг, заправляют нитки. Всего в цехе трудятся пять женщин. Три швеи, один закройщик и один мастер ОТК — проверяет готовые изделия, утюжит и ставит кнопки, если нужно по фасону.

На огромном раскройном столе ткань, из которой будут шить сегодня, раскладывают в несколько слоев, от десяти и выше.

На ней закройщик Галина Закаблукова начинает складывать «пазл» из шаблонов. Задача непростая: нужно уместить выкройки так, чтобы было минимум отходов, и не перепутать размеры. Затем первым электроножом, подвижным, «пирог» режется на части, а вторым плотные картонные шаблоны с тканью под ними обводятся точно по контуру. Осталось разложить выкроенные части по моделям и размерам.

Швеи берут крой, и через какое-то время в их руках появляется готовое изделие — или розовая девчачья распашонка с зайчиками, или голубые ползунки с начесом, или яркая мальчиковая футболка, или обычные черные шорты, которые каждый сентябрь требуют в садиках на физкультуру.

Отшитые изделия отдают мастеру отдела технического контроля Марине Бондаревой. Она проверяет, соответствует ли вещь модели и размеру, прямые ли швы, нет ли брака, а затем утюжит. На готовую одежду наносят наклейку, где указано, что эта вещь сделана с любовью на фабрике «Мое чудо» в Иркутске, и это, например, шорты 34-го размера.

Заняться производством красивой, качественной и недорогой детской одежды предприниматель Марина Лыткина решила два года назад.

До этого, переехав в Иркутск из Тулуна в 2004 году, она пробовала себя в разных областях и сферах деятельности: работала бухгалтером по управленческому учету в индустриальных группах во многих фирмах, продавала продукты питания.

— Я искала для себя бизнес, который был бы выгоден и зимой, и летом, чтобы товар не портился, и чтобы мне нравилось, — рассказывает Марина Александровна.

К швейному бизнесу женщину подтолкнул еще и ее сын Данил, которому сейчас пять лет. Всего у Марины Александровны четверо детей: две старшие дочери 18 и 20 лет, младшей всего 2,5.

Данил — единственный мальчик, и на нем, как и положено, одежда «горит». Бывало, что купленные вещи не подходили ребенку — короткие рукава, низкая посадка, неудобный крой. Так Марина Александровна и пришла к мысли о своем собственном швейном производстве. Кроме того, ее бабушка работала в ателье, мама тоже шила, а у самой предпринимательницы до сих пор бережно хранится корочка школьного УПК по швейному делу.

Оборудование для фабрики Марина Лыткина купила: взяла кредит. Помещение сняла в аренду. Нашла поставщиков хорошего трикотажа, набрала людей, и работа началась.

— Сначала мы продавали нашу одежду только оптом, потом я посчитала, что в розницу будет выгоднее, — говорит она. — Торгуем одеждой и через интернет-магазин. Наш сайт я сделала сама, правда, пришлось сначала окончить курсы; теперь выкладываю на него все, что мы производим.

Данил остается главным советником директора трикотажной фабрики.

— У сына фигура стандартная, я по нему и лекала разрабатываю, и что-то новое померить приношу, — улыбается Марина Александровна. — Обычно он говорит: «О, класс!», а не нравятся ему расцветки для девочек. Несколько раз сыну пришлось и платья примерять — смотреть, как сидит рукав, на месте ли плечи. Для детей главное — чтобы им было удобно лежать, ходить, прыгать, бегать, а для мам — чтобы было красиво, безопасно и недорого. Последний момент тоже немаловажен — пусть у ребенка будет не один костюмчик для прогулки, а три или четыре, чтобы он мог запачкаться и мама его за это не ругала.

Для производства одежды фабрика закупает ткани 100% хлопок — кулирку, футер с начесом, интерлок. Хлопок гигроскопичен, не вызывает аллергии даже у самых маленьких.

— Мы шьем одежду и на заказ партиями, — рассказывает Марина Лыткина. — Один иркутский садик каждый год в сентябре заказывает нам спортивную форму для групп — темные шорты и однотонные футболки. Сейчас расширяем ассортимент — делаем упор на дошкольников, начали шить подушки для беременных и новорожденных, детское постельное белье. Часто покупатели сами говорят, что им нужно. Мы всегда прислушиваемся к их просьбам и запускаем в производство новые модели одежды.

  • Где купить

Приобрести отличный детский трикотаж в Иркутске можно в павильоне № 52 на Русиновском рынке и в интернет-магазине на сайте http://bebishop38.ru. Тел. 89643574469.

Загрузка...