Наш человек в Бразилии

Иркутский репортер Ника Песчинская пишет для читателей «Пятницы» с Олимпиады в Рио-де-Жанейро

И справедливость восторжествовала! Но вот спортсмены торжествовать остерегались. Прежде всего, переживали за организацию — смогут ли темпераментные бразильцы все довести до ума? Рио-де-Жанейро — город мечты только в представлении Остапа Бендера и тех, кто про него читал или смотрел кино. А на самом деле неустроенности тут хватает. И главное — криминальная репутация Рио известна всему миру. Не далее как в 2014 году там прошел чемпионат мира по футболу, во время которого многие гости лишились ценных вещей и иллюзий.

Власти города и страны уверяли, что сделают все возможное для безопасности гостей и участников Олимпиады. Но невозможное так и не стало возможным: видимо, разного рода воришки ждали этих Игр с не меньшим аппетитом. Попробуй останови их — они ведь тоже готовились к этой Олимпиаде! Наверное, тренировались не меньше спортсменов…

В итоге марш-броски местных преступников просто поражают своей стремительностью. Как мне рассказали коллеги, журналисты «Матч ТВ», вернувшись в гостиницу, обнаружили аккуратно вдавленное внутрь комнаты окно — и ни вещей, ни сумок, осталась только зубная паста. Оказалось, пока журналисты работали, к окну приставили лестницу. Другая история — и смех и грех: несколько китайских спортсменов и спортсменок вернулись в Олимпийскую деревню в одних плавках и купальниках — у них, угрожая оружием, отняли вещи и одежду. У министра спорта Португалии забрали ценности, пугая огнестрельным оружием. А черногорскую делегацию под дулом пистолетов просто выкинули из служебной машины и угнали ее со всеми находившимися там вещами.

Иркутский пловец Алексей Брянский рассказал, что даже в Олимпийской деревне спортсмены не могут быть спокойны за свои вещи:

— Прямо в гостинице обокрали спортсменов Дании, Китая и Австралии. Украли деньги и разную технику. Ничего найти не удалось. Причем стало известно, что воровали уборщицы. Оказывается, внизу под тумбочками были запасные комплекты ключей, вот ими горничные и открывали двери.

Понятно, что в город ездить пловцы не стремятся, рассказал Алексей Брянский:

— Мы проводим время в Олимпийской деревне, никуда не выходим. Так, по деревне иногда гуляем. В город еще не выезжали и вряд ли будем. Учитывая те события, которые происходят, лучше посидеть в номере. Посла Португалии ограбили… И еще в городе было вооруженное нападение.

— Но вы же спортсмены, люди тренированные. Наверное, в случае чего сможете дать отпор бандитам?

— Да, но когда они с ножом или с пистолетом, это совершенно другое.

— То есть Бразилия с ее экзотикой вообще проходит мимо вас? Видите только Олимпийскую деревню и спортивные арены?

— В самой деревне более-менее спокойно, и нам просто действительно не хочется выходить в город. Так что мы отдыхаем, восстанавливаем силы, общаемся, смотрим выступления наших ребят из других видов спорта. А вообще с недавних пор тренер запретил мне ходить на соревнования. Мы даже своих товарищей по команде, российских пловцов, не ходим поддерживать, потому что на это много энергии расходуется. Мы смотрим трансляцию, не выходя из Олимпийской деревни.

Алексей выступает 11 августа в 13 часов по бразильскому времени — в Иркутске будет полночь. Разница во времени у Бразилии с Иркутском — одиннадцать часов. То есть мы живем на другой стороне Земли, и бразильцы для иркутян — антиподы!

Выйдя в аэропорту Сан-Пауло, мы поразились: еще только около пяти вечера, но почему так темно? Не сразу вспомнили, что здесь, в Южном полушарии, зима, а значит, темнеет рано! Хотя зима у них не белая, как у нас, а зеленая. Разве что травка на газонах пожухшая. Температура вполне комфортная — от 18 до 32 градусов.

В Сан-Пауло сборная России проходит акклиматизацию, через несколько дней участники Олимпиады полетят в Рио, а запасные — по домам.

Жить мы с коллегой-журналистом решили в районе Катече — симпатичная квартирка из двух комнат и кухни обошлась за все дни Олимпиады примерно в 70 тысяч рублей на наши деньги. Метро — в нескольких минутах ходьбы, всем аккредитованным журналистам выдают карточки на общественный транспорт. Тут мы затрат не понесли.

Что касается еды, то в Олимпийском парке все традиционно дорого и не очень вкусно. Разные хот-доги и бургеры стоят около 200 рублей на наши деньги. Куда лучше брать местную еду в городе — разный национальный фастфуд стоит пять-шесть реалов: сырные шарики, треугольники с мясом вроде нашей самсы — названия блюд я еще не выучила. Позже о еде расскажу подробнее.

Первой из представителей Приангарья выступала братская дзюдоистка Ирина Долгова.

Она вышла на ковер 6 августа. Ире всего двадцать лет, и попасть на Игры для нее — невероятное событие. Она стала первой дзюдоисткой в истории спорта Иркутской области, попавшей на Олимпиаду. Ирина в схватке первого круга весовой категории до 48 килограммов победила Ким Соль Ми из Северной Кореи. Однако в 1/8 финала она уступила аргентинке Пауле Парето, которая впоследствии стала чемпионкой Олимпиады в Рио.

Иркутский пловец Алексей Брянский выступает 11 августа в 13 часов по местному времени — в Иркутске будет уже полночь. После него на старт выйдут девушки — Екатерина Букина и Наталья Воробьева выступят в соревнованиях по женской борьбе, Катя — 17 августа, а Наталья — 18-го. Наталья — олимпийская чемпионка Лондона, она выросла и начала тренироваться в Тулуне, однако в настоящее время выступает за Санкт-Петербург.

  • Редакция нашего еженедельника выражает благодарность Фонду Щапова за помощь в организации поездки иркутской журналистки Ники Песчинской на летние Олимпийские игры — 2016.

Продолжение читайте в следующем номере «Пятницы».

В Олимпийском парке на фоне колец фотографируются все желающие, но для этого надо отстоять очередь! 
В Олимпийском парке на фоне колец фотографируются все желающие, но для этого надо отстоять очередь! 
Гости Олимпиады, устав, могут не идти домой, а отоспаться прямо на диванчиках. Специально для этого предлагаются подушки 
Гости Олимпиады, устав, могут не идти домой, а отоспаться прямо на диванчиках. Специально для этого предлагаются подушки 
На фото — борец из Улан-Удэ Александр Богомоев вместе с бразильскими копами.  «Нас тут охраняют», — смеется Саша, хотя ему не до веселья. После скандалов и препирательств ему все-таки не нашлось места в основном составе сборной.  Его и многих запасных участников после тренировочных сборов отправят домой
На фото — борец из Улан-Удэ Александр Богомоев вместе с бразильскими копами. «Нас тут охраняют», — смеется Саша, хотя ему не до веселья. После скандалов и препирательств ему все-таки не нашлось места в основном составе сборной. Его и многих запасных участников после тренировочных сборов отправят домой
Материалы в тему: 

Наш человек в Бразилии

Спортивный репортер «Пятницы» Ника Песчинская единственная из журналистов Иркутской области поехала на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро Напомним, с 5 по 21 августа в Бразилии пройдут летние Олимпийские игры — 2016. Проект «Олимпиада глазами иркутского ж...
Загрузка...