Наш человек рассказывает о предолимпийском Сочи

Ангарчанка Анастасия Гапочка еще три года назад и не мечтала о том, что приложит свою руку и карандаш в прямом смысле слова к мировой истории.

Однако в один из мартовских дней 2011 года Настя, уставшая от низкой зарплаты в одном из ангарских проектировочных институтов, поместила свое резюме в Интернете. И сразу получила предложение о работе: в турецкую строительную компанию требовались инженеры-проектировщики с опытом работы для проектирования олимпийских объектов в Сочи. Вот уже два с половиной года Настя Гапочка живет и работает в Красной Поляне - строит Олимпиаду. На этой неделе мы связались с землячкой, чтобы узнать, как обстоят дела в Сочи.

Настя рассказала нам, что все основные спортивные и инфраструктурные объекты к Олимпиаде готовы. Как это все проектировалось и строилось, отдельная история. Приходилось по нескольку раз переделывать некоторые объекты из-за капризов заказчика. В буквальном смысле сносились здания и на их месте строились другие. В ноябре-декабре уже опробовали все объекты, в них проводились тестовые соревнования и Международный экономический форум. С благоустройством улиц дела немного хуже: если бы дали еще несколько месяцев, то строители и волонтеры сделали бы все красиво. Но этих нескольких месяцев нет, поэтому придется недоделки прятать за рекламными баннерами.

За это время Настя стала свидетелем того, как сильно изменился один из самых красивых городов России - Сочи. Из уютного южного городка он превратился в прямом смысле в город заборов и решеток. Силовики и спецслужбы стараются максимально обеспечить безопасность гостей Олимпиады, устанавливая повсюду заборы, преграждающие путь к различным крупным объектам. О том, красиво ли это и насколько удобно местным жителям, не думает никто.

- Вокзал похож на зоопарк - повсюду решетки, - рассказывает Анастасия.

На вокзалах проводится капитальный осмотр каждого человека, проверяют все, даже сотовые телефоны на наличие в нем детонаторов.

Жидкости провозить нельзя, еду, щипцы или ножнички тоже. Все изымают.

Если кто-то рискует выйти на улицу без документов, то может запросто провести несколько часов в полиции до установления личности. Запрещен проезд по городу и на личном транспорте. Штраф немаленький - 5 тысяч рублей.

С 7 января по 21 марта в городе введен режим обязательной временной регистрации по месту жительства в течение 3 дней; он не коснется тех, кто будет жить в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, турбазах или проходить лечение в больницах. Таким образом, получается, что мало иметь билет на Олимпиаду и паспорт болельщика. Нужно иметь также подтверждающие документы либо из гостиницы (и всех комплексов, относящихся к ним), либо из больницы. Если вы планируете снять комнату или квартиру, есть огромная вероятность того, что вас просто выдворят из олимпийской зоны.

Номера во всех сетевых и крупных несетевых гостиницах зарезервировал оргкомитет, так что заселиться туда даже при очень больших финансовых возможностях простой смертный не сможет. Это подтверждается и на сайте "Большого Сочи". Нет мест и на трех круизных лайнерах, которые будут стоять рядом с Олимпийским парком в Имеретинской бухте. Оно и понятно, ведь в них были самые низкие цены на проживание: бюджетная внутренняя двухместная каюта без окон - 1 800 рублей за сутки с человека. Самые дорогие стоили 9000 рублей. Также в распоряжении гостей Олимпиады будет семь трех-пятизвездочных лайнеров, рассчитанных на 5 тысяч кают. Однако 7 тысяч мест в них приготовлены для волонтеров. Они будут жить бесплатно.

Если говорить о ценах в гостиницах, то обычные санатории просят за два дня и ночь около 50 тысяч рублей. Гостиницы обойдутся дороже. Аренда квартир куда дешевле, зато есть большой риск вылететь с Олимпиады быстрее олимпийского мишки. С человека частники берут от 3 до 15 тысяч рублей в сутки. Некоторые арендаторы включают в цену даже горячие ужины. Знакомая семья Анастасии выражает готовность даже съехать из собственной квартиры в гараж ради квартирантов!

Если бы столицей зимних Игр выбрали Иркутск, то беспокоиться о снеге, который просто необходим для зимних Игр, организаторам бы не пришлось.

У нас его предостаточно! В Сочи снег не то чтобы редкость, но необязательное зимнее явление. Однако Настя успокоила, что снега этой зимой в Сочи предостаточно. На тот случай, если к началу Олимпиады он все же растает, в боевой готовности находятся искусственные системы оснежения. "Да и с прошлого года снега много законсервировали на случай всякий", - на полном серьезе рассказывает Анастасия.

Надежда ДОРОЩЕНКО, фото из архива АНАСТАСИИ ГАПОЧКА

Это олимпийская деревня Роза Хутор, объект работы Анастасии. В связи с тем, что территория, где будет проходить Олимпиада- 2014, зона сейсмической активности, проектировщики вынуждены учитывать и этот пункт. Конструкторские расчеты сейсмики для олимпийских объектов (устойчивость в динамике, сдвиги в динамике) выполняются с учетом землетрясения силой 8—9 баллов

Ангарчанка Анастасия Гапочка уже два с половиной года работает в Сочи, проектирует олимпийские объекты. Работать приходится в режиме нон-стоп. Строителям предоставляется один выходной в неделю — воскресенье. В остальные дни работать начинают в 8 часов утра и заканчивают порой ближе к полуночи

baikalpress_id:  209