«Нас старались сломать, но не сломали»

Нина Аникеева из Байкальска разыскивает узников лагерей

Нина Михайловна Аникеева в детстве пережила страшные годы в австрийском лагере Маутхаузен. Сейчас она живет в Байкальске, ей уже больше 80 лет, но она никогда не пропускает мероприятий, посвященных Дню Победы. Вот и в этот раз приняла участие в митинге «Зажжем свечу памяти».

— Мы жили в Старой Руссе, — вспоминает Нина Михайловна годы войны. — Почти сразу начались бомбежки. Отец ушел на фронт. В самом начале войны пропала средняя сестра — ушла копать окопы и не вернулась. Поиски ничего не дали. А уже в 1942 году маму, меня, брата и старшую сестру угнали в лагерь, где мы пробыли до самого освобождения Вены советскими войсками.

Режим заключенных был ужасен. Не зря говорили, что из Маутхаузена можно сбежать не иначе как через трубу крематория. Из 335 тысяч человек было казнено более 122 тысяч. Настоящим чудом можно считать то, что вся семья Аникеевых уцелела в таких условиях.

— Маму и старшую сестру угоняли на работы. Мы оставались вдвоем с младшим братом. Мама говорила, чтобы он не отходил от меня, держался за мое платье. Все годы, что мы находились в лагере, нас кормили капустой, только в 1944 году стали иногда давать хлеб из опилок. Думаю, что массовой гибели не было благодаря уколам, которые постоянно делали нам немцы. Не знаю, что они нам вкалывали. Возможно, что-то поддерживающее организм. А кроме того, знаете, про немецкую скрупулезность не зря говорят. Чистота была идеальная. Все, включая нас, заключенных, обрабатывалось хлоркой. Дети мыли в бараке пол. Пройдет немец с белым платочком, проведет по полу, и если будет хоть одна соринка, то нужно переделывать. Хочу сказать, что из лагеря пропадали не только взрослые. Некоторых детей немцы кормили хорошо, а потом увозили. Взрослые врали нам, что их взяли в семьи. Но на самом деле детей использовали как доноров крови для немецких солдат.

— Как удалось морально выдержать заключение?

— Нас часто выгоняли смотреть на казни — старались сломать. Но это было не так-то просто. В лагере действовала ячейка коммунистов. Я не знаю, где узники брали плакаты. На них было написано, что мы все равно победим, что этот кошмар закончится. Взрослые выбирали надежных детей, и мы быстро, пока не видит стража, клеили плакаты на стены бараков. Конечно, их стразу сдирали, но и нескольких минут хватало, чтобы почувствовать дух свободы. Мы все верили, что победим. Но мама, боясь того, что ее скоро убьют, часто говорила нам: «Что бы ни случилось, помните, что вы русские, что вы Гречины и что вы из Великого Новгорода».

Когда советские войска освободили лагерь, узников погрузили в эшелон и повезли в Россию. Несколько месяцев добиралась семья на Родину.

— Разрушения на западе России были огромные. От родственников мы узнали, что нас разыскивает отец, что он лежит в госпитале. Так мы оказались в Сибири. Мы пошли в школу догонять сверстников. А в 1947 году нашлась моя сестра — та, что ушла копать окопы. Оказалось, немцы угнали ее в лагерь в Германию. В 1944 году ей удалось бежать. Она нашла советских воинов, стала санитаркой. Вот такая невероятная история.

Нине Михайловне 83 года. Она окончила школу, институт, вышла замуж и по зову сердца приехала в Байкальск — работать на БЦБК. Воспитала троих детей. Сейчас у нее семь внуков и два правнука. Ее внешнему виду, умению держать себя позавидуют многие женщины.

— Нас в лагере приучили молчать, а если уж говорить, то говорить спокойно, — говорит Нина Михайловна. — Я хочу прожить еще хотя бы лет десять. Каждое 9 мая, какая бы погода ни была, я достаю пиджак, надеваю медали и иду на улицу. Дети часто останавливают меня, интересуются. А кто им еще расскажет, что такое война?..

Нина Михайловна попросила нас обратиться через газету к узникам лагерей. Ей хочется пообщаться с теми, кто тоже пережил те страшные годы. Адрес и контактный телефон есть в нашей редакции.

Благодарим Иркутский областной Совет женщин за организацию автопробега Иркутск — Култук — Слюдянка — Байкальск и возможность встречи с ветеранами Байкальска.  

Иллюстрации: 

Нина Аникеева: «Мама, боясь того, что ее скоро убьют, часто говорила нам: «Что бы ни случилось, помните, что вы русские, что вы Гречины и что вы из Великого Новгорода».
Нина Аникеева: «Мама, боясь того, что ее скоро убьют, часто говорила нам: «Что бы ни случилось, помните, что вы русские, что вы Гречины и что вы из Великого Новгорода».
baikalpress_id:  105 098