«Нас съедают супермаркеты»

Сельхозпроизводители округа надеются на расширение рынка сбыта
Инга  Шобогорова торгует своей продукцией на рынке 9 лет. Ее молочку любят многие жители Приангарья.
Инга Шобогорова торгует своей продукцией на рынке 9 лет. Ее молочку любят многие жители Приангарья.

В прошлом номере нашего еженедельника мы поднимали вопрос о проблеме рынка сбыта готовой продукции. Речь шла о том, что многие сельхозпроизводители не имеют возможности реализовать свой товар. С улиц их гонят надзорные органы, а на рынках не все могут получить место. В этом году власти региона намерены уделить этой проблеме особое внимание. А что думают об этом сами производители продукции? Мы побывали на Центральном рынке в Иркутске, чтобы узнать, как продавцы решают наболевший вопрос.

Те, кто любит натуральную молочную продукцию, знают, что ее можно всегда найти на Центральном рынке. Много лет владельцы личных подсобных и фермерских хозяйств Баяндаевского и Эхирит-Булагатского районов продают на рынке молоко и мясо. Горожане знают, что натуральные продукты всегда можно купить в центре Иркутска. Проходимость рынка достаточно велика, поэтому иметь здесь торговую точку выгодно.

— Но и у нас проблем хватает, — говорит продавец из Загатуя. — Аренда в прошлом году поднялась, сейчас ждем заключения нового договора. Требований к продавцам много. Например, у каждого стола должен быть свой огнетушитель. Стулья, на которых мы отдыхаем, должны быть не деревянные, а обязательно металлические. Но это все детали. Нас, мелких производителей, съедают супермаркеты. Там и ассортимент молочной продукции большой, и находятся они рядом с домом, никуда не надо ехать. Хотя, конечно, есть у нас и постоянные покупатели — те, кто ценит качество. Понимающие горожане, заботящиеся о здоровье, говорят, что и по вкусу, и по качеству молочная продукция в магазинах на порядок хуже, чем у нас.

Называть свое имя она не решается. Продажами женщина занимается уже 20 лет. И другой альтернативы у нее нет.

— За столько лет я уже наработала клиентскую базу. Один-два раза в неделю я приезжаю, и люди стараются подстроиться под мой график. А что ждет меня, если я лишусь здесь места? Это меня беспокоит. Нужно, чтобы торговых точек, где можно продавать продукцию, стало больше.

Ингу Шобогорову, жительницу села Бадагуй, также волнует проблема сбыта. Торговлей на рынке занимались еще ее родители, а теперь и она взяла дело в свои руки. С мужем у них небольшое фермерское хозяйство. Они засевают поля, заготавливают корма, растят крупный рогатый скот, производят сельхозпродукцию.

Каждую пятницу, еще затемно, Инга Доржиевна выезжает в город, чтобы к началу рабочего дня у нее было все готово: необходимые анализы на товар, документы и сама продукция. В зимний период она возит около 60 кг творога и 30 кг сметаны. Летом объемы намного больше. Практически все удается продать. Однако для этого приходится работать не покладая рук. Покупатели к ней приезжают из Шелехова, Пивоварихи, Хомутово. Часть товара она вывозит в Ангарск. Там тоже есть постоянные покупатели. Вот только проблема в том, что торговать в соседнем городе стало невозможно. Надзорные органы знают, где идет уличная торговля, и постоянно гоняют сельхозпроизводителей.

— Конечно, я понимаю, что на улице торговать нельзя. А что делать? Люди просят продукцию. Да и документы у меня всегда в порядке, — говорит Инга Шобогорова. — Сейчас много говорят о кооперативах, их развитии, но это тоже палка о двух концах. С одной стороны удобно, а с другой нет: оплата производится только два раза в месяц, да и закупочная цена ниже, чем хотелось бы. Невыгодно получается. Предлагали нам два года назад перейти на рынок в Солнечный, но там проходимость низкая. Так мы постоянных клиентов растеряем. Очень надеемся, что наша проблема с реализацией сельскохозяйственной продукции все же будет решена, торговых точек станет больше. Ведь все любят наш товар, спрос есть. Одна женщина покупала у нас масло, сметану, творог для родственников из Калининграда, другая — для дочери в Китай. Сказала, что та очень скучает по домашним молочным продуктам. Люди начинают понимать, что нужно есть качественную, экологически чистую пищу, но нужно создать условия, чтобы купить ее было проще.