Нарушитель выжил, инспекторы утонули

В реке Китой нашли тело второго полицейского — Алексея Матонина, утонувшего при задержании нарушителя. Он и его коллега Евгений Бумажников прыгнули в  реку вслед за пьяным водителем, задержанным незадолго до этого.

По злой иронии судьбы нарушитель, закованный в наручники, выплыл, а оба сотрудника ГИБДД погибли. Тело Евгения обнаружили уже через несколько часов, Алексея искали почти две недели.

Вечером 28 июня инспекторы ГИБДД Алексей Матонин и Евгений Бумажников находились на дежурстве. Они остановили автомобиль «Жигули», который подозрительно вилял по дороге. Водитель машины оказался пьян. Во время составления протокола нетрезвый нарушитель вдруг стремительно бросился прочь и спрыгнул в реку. Инспекторы, не задумываясь, бросились за ним — в Китое течение сильное, и пьяный молодой человек запросто мог утонуть. Третий коллега инспекторов ехал по берегу, пытаясь координировать их действия, но потом потерял обоих из виду.

Сразу же была организована поисковая операция. Тело Евгения Бумажникова было найдено около часа ночи. Алексей Матонин исчез бесследно. Его поиски продолжались каждый день. Ежедневно в розыске участвовало до 170 сотрудников ОВД. Полицейские совместно со спасателями детально обследовали устье и береговую линию реки Китой до места впадения в Ангару — на протяжении 15 километров. К поискам подключили дельтапланеристов, беспилотные летательные аппараты, лодки. Жена Алексея и его друзья в соцсетях собирали группы добровольцев. Искали даже в Усольском и Боханском районах. 10 июля утром сотрудники полиции вместе с рыбаками нашли тело Алексея.

Сразу после происшествия начались поиски виновника случившегося — нетрезвого водителя «Жигулей». Его личность установили сразу: 26-летний житель Ангарска, ранее судимый за кражу. В 2014 году он был лишен прав на управление машиной за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения. На следующий день он был найден и на основании всех собранных материалов судом помещен под административный арест. Проводится доследственная проверка, затем будет принято решение о привлечении его к уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудникам полиции нарушитель пояснил, что выпил на дне рождения родственницы, а затем решил поехать домой.

Недавно в Интернет было выложено видео, снятое рыбаками на Китое, на котором запечатлены последние минуты жизни ангарских полицейских. На нем видно, как течение несет человека и как за ним по пояс в воде идет сотрудник ГИБДД в форме. На берегу стояли еще рыбаки — и ни они, ни те, кто снимал видео, не стали помогать Евгению и Алексею.

Возможно, видео поможет в расследовании обстоятельств гибели полицейских.

Загрузка...