Нарушения в Прибайкальском национальном парке

Мы, жители острова Ольхон, обеспокоены наступившей ситуацией в островном лесничестве ФГБУ «Прибайкальский национальный парк».

На данный момент три наших жителя, являющиеся госинспекторами островного лесничества национального парка, были вынуждены под психологическим давлением написать заявление о добровольном увольнении с работы.

Взамен их национальный парк принимает людей из Красноярского края, не имеющих опыта работы и соответствующего образования, хотя, как и везде, у нас нехватка рабочих мест.

Много нарушений в островном лесничестве и по лесному законодательству, а именно: 37-й квартал, 37-й выдел, по документам должна быть проведена санитарно-выборочная рубка, а по факту деляна выпилена сплошной рубкой и нарушены границы данной деляны, деревья не были оттачкованы, выпиливается деловая древесина. Госинспектор, в обходе которого находится данная деляна, не был поставлен в известность. Нарушения были обнаружены случайно, по тракторным следам, местными госинспекторами. Есть нарушения и на других делянах: квартал 6, выдел 15, квартал 61, выдел 13.

Проблема дров у местного населения на первом месте, т. к. уже не первый год дрова местному населению приобрести проблемно.

Национальный парк на территории островного лесничества построил туристическую базу (баню, поставил юрты) и на протяжении летнего и осеннего сезона занимался туристической деятельностью. Правомерно ли это?

Скоро грядет объединение Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника, в связи с этим местное население (как и туристы) должно оплачивать въезд на территорию национального парка. Как нам быть? Ольхон — это наш общий дом, где мы выросли, родились наши дети, и почему кто-то может нам запретить зайти в лес, отдохнуть на природе? Что нас ждет впереди? Разве мы здесь не хозяева? Мы совсем не против сохранения природы Ольхона и уникального нашего озера, но мы против того, чтобы «кто-то с Красноярского края» диктовал нам свои условия: туда можно, а туда нельзя! Что ждет нас впереди? Резервация?

Все мы прекрасно понимаем, что здесь преследуются только коммерческие цели, для своего личного обогащения. Пусть нам объяснят, на что были потрачены деньги, собранные с туристов за летний сезон 2013 года.

Подписи под обращением: Утюжникова Т.Н, Зубенко А.М, Гуралева Н.П + 125 подписей населения.

От редакции

Уважаемые жители о. Ольхон!

На ваши вопросы отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства экономики и охраны природы советник юстиции в сфере экономики и охраны природы А.А.Кремзуков.

Прокуратурой области рассмотрено обращение жителей о. Ольхон о нарушениях в деятельности островного лесничества Прибайкальского национального парка. Сообщаю, что ранее в прокуратуру области поступало обращение жителей о. Ольхон, содержащее аналогичные доводы. В связи с этим сообщаю следующее.

Рассмотрение доводов заявителей, касающихся организации деятельности островного лесничества ФГБУ «Прибайкальский национальный парк», в том числе кадровой политики, возложения на работников лесничества конкретных обязанностей, использования имущества лесничества, не относится к компетенции органов прокуратуры.

В связи с этим поступившее ранее аналогичное обращение жителей о. Ольхон для рассмотрения по подведомственности в указанной части направлено в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, являющееся учредителем ФГБУ «Прибайкальский национальный парк». О результатах его рассмотрения заявителям будет сообщено Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Проверка по доводам заявителей о вырубке леса в 37-м квартале 37-го выдела островного лесничества Прибайкальского национального парка поручена Западно-Байкальской межрайонной прокуратуре. По ее результатам будет решен вопрос о наличии оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Поскольку заявителями не указано, какие конкретно нарушения допускаются в 15-м выделе 6-го квартала и 13-м выделе 61-го квартала, основания для организации проверки в этой части отсутствуют.

Также разъясняю, что при наличии у заявителей конкретных сведений о незаконных рубках на территории национального парка им необходимо обращаться в органы внутренних дел для регистрации их заявлений и проведения доследственных проверок.

В случае отказа органов внутренних дел в принятии таких заявлений либо в проведении доследственных проверок будут приняты меры прокурорского реагирования.

По вопросу заготовки жителями о. Ольхон дров на территории Прибайкальского национального парка разъясняю следующее.

Действительно, проблемы, связанные с заготовкой гражданами древесины для собственных нужд (например, дров) на территории особо охраняемых природных территорий, в том числе Прибайкальского национального парка, имели место в связи с наличием пробела в федеральном законодательстве. В настоящее время внесены изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», указанный пробел устранен.

Так, Федеральным законом от 28.12.2013 № 406-ФЗ внесены изменения в статью 77 Лесного кодекса РФ, положения которой позволяют администрации ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» самостоятельно заключать с гражданами договоры купли-продажи лесных насаждений (в том числе дров), после того как Министерством природных ресурсов и экологии России будут утверждены порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.

По вопросу взимания платы за посещение территории Прибайкальского национального парка разъясняю следующее.

Ранее федеральным законодательством допускалось взимание платы администрациями национальных парков только за оказание рекреационных услуг, оказываемых на территориях национальных парков (посещение туристических троп, оборудованных пикниковых площадок и т. п.). Факты незаконного взимания платы только за проезд на территорию Прибайкальского национального парка неоднократно пресекались органами прокуратуры, в том числе и в судебном порядке.

Однако в связи с принятием указанного выше Федерального закона от 28.12.2013 № 406-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», в соответствии с которыми администрациями национальных парков должна взиматься плата с физических лиц за посещение территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) в целях туризма и отдыха.

Для посещения территории национального парка желающие должны будут получить разрешение у его администрации.

Таким образом, в настоящее время как туристы, так и местные жители о. Ольхон не могут посещать территорию Прибайкальского национального парка без указанного выше разрешения, а администрация национального парка в свою очередь вправе установить размер платы за пребывание на его территории (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов).

Также разъясняю, что в соответствии со ст. 17 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» осуществление на территории национальных парков рекреационной деятельности допускается. Информацией о расходовании ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» денежных средств, собранных с туристов за летний сезон 2013 года, прокуратура области не располагает.

Эти сведения заявители вправе запросить непосредственно в ФГБУ «Прибайкальский национальный парк».

Поскольку в рассматриваемом обращении не содержится данных о нарушениях закона при расходовании указанных денежных средств, оснований для прокурорского вмешательства не усматривается.

Загрузка...