Народных дружинников в Иркутской области пересчитают и легализуют

Источник: Байкал Инфо
07/10/2014 - 08:42

Проект закона Иркутской области о народных дружинах, внесенный губернатором Сергеем Ерощенко,  обсудили 1 октября 2014 года на круглом столе в Законодательном Собрании. Как сообщил председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, законопроект должен регулировать вопросы участия граждан в охране общественного порядка, депутатам придется внимательно над ним поработать. Попытки принять такой законопроект предпринимались и раньше, но были отложены в ожидании изменений в федеральном законодательстве. В 2014 году были внесены поправки в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые закрепили за местными властями вопросы по поддержке граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка. На муниципалитеты теперь возложена задача по определению территорий, где будет создаваться народная дружина.

По словам начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе Геннадия Терехова,  должны появиться координационные штабы, которые начнут регулировать деятельность дружин, создаваемых в городских и сельских поселениях. Местные власти могут  оформлять личное страхование дружинников на время несения дежурств, устанавливать для них дополнительные льготы и компенсации, гарантии правовой и социальной защиты членов семей в случае гибели народного дружинника во время участия в мероприятиях. 

Как рассказала заведующая отделом административного и муниципального права  института имени М.М.Сперанского Лариса Гаврилова, народная дружина может быть создана только по инициативе жителей, ее деятельность на законных основаниях начинается только после внесения в соответствующий реестр. Это даст возможность эффективно работающим дружинам получать финансовую поддержку властей. Как отметила Лариса Гаврилова, за каждой дружиной должна быть закреплена конкретная территория, размеры которой определят местные власти. Участники круглого стола поинтересовались, не приведет ли это к сокращению уже существующих дружин. Лариса Гаврилова отметила, что такое возможно, но число участников дружины не ограничено, поэтому они могут объединяться в одну организацию.

Как рассказал начальник отделения взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления ГУ МВД Иркутской области Константин Шейчик, в Иркутской области сейчас действуют 37 добровольных народных дружин и 13 казачьих, в них состоит 1132 человек. Часть дружин работает сезонно, например, летом в Ольхонском районе, где бывает много туристов. Константин Шейчик также отметил, что дружины должны будут согласовывать свои планы работы с местными отделениями полиции.  

Начальник отдела правоохранительной работы аппарата администрации Иркутска Игорь Ващенко рассказал об опыте города. «Никто не хочет работать бесплатно, - сказал Игорь Ващенко. - Даже когда в Академгородке создавались дружины для охраны от так называемых «молоточников». После их поимки мы предлагали дружинниками продолжить патрулирование. Все ответили, что готовы работать только за деньги, причем по тарифам охранных агентств, где платят по 70-80 рублей в час. Казачьи дружины просят 120 рублей в час». Город разрабатывает механизм материального стимулирования добровольных народных дружин. На дружинников были оформлены страховки в размере 100 тыс. рублей, которые будет выплачены в случае получения увечий или тяжкого повреждения во время участие в мероприятии, но вопросы какой-либо другой финансовой поддержки пока не решены.

Большинство участников круглого стола отметили вопрос финансовой заинтересованности как наиболее важный. При этом нужно не допустить, чтобы исчез сам принцип добровольности, иначе на охранную работу проще будет нанять за те же деньги профессионалов. По итогам круглого стола ЗС рекомендовало правительству Иркутской области подробнее поработать над вопросами поддержки народных дружин. Ряд других приложений, высказанных на круглом столе, также будет учтен при дальнейшем рассмотрении законопроекта. 

Фото пресс-службы МВД по Иркутской области.

Выпуск депутатского дневника: