Нарочно не придумаешь

Пишет вам Г.П.Мозолева по такой причине — нарочно не придумаешь.

Обращалась в администрацию г. Шелехова с просьбой о помощи. Дети-сироты остались без жилья. Сейчас они проживают в с. Олха Шелеховского района. Дом принадлежит мне (ул. Сибирская, 24).

Дети — Владислав Горохов, 1998 г. р., и Максим Горохов, 1995 г. р. Сейчас они Мозолевы, т. е. дети без жилья. И вот ответ из администрации Шелеховского района, адресованный на мою фамилию. А дальше смешное — меня этот текст вообще не касается. Мне нужно получить установку на жилье для детей. Выходит, что никто ничего не читал. Вот такое дело.

Г.П.Мозолева

От редакции

Уважаемая Г.П.Мозолева!

С Вашим письмом мы обратились в министерство соцразвития, опеки и попечительства ИО. Вот что нам ответили.

Обращение Г.П.Мозолевой по вопросу предоставления жилого помещения Владиславу Павловичу Мозолеву (Горохову) и Максиму Павловичу Мозолеву (Горохову), направленное в адрес редакции газеты «СМ Номер один», рассмотрено в рамках компетенции министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Положения ФЗ от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определяют общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, в том числе на предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда.

Статьей 1 ФЗ № 159-ФЗ определены понятия «дети-сироты» (это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель), и «дети, оставшихся без попечения родителей» (это лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными /ограниченно дееспособными/, объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке).

По информации, представленной Управлением министерства социального развития, опеки и попечительства ИО по Шелеховскому району, на первичном учете несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей, В.П.Горохов и М.П.Горохов не состояли. Сведения о закреплении права пользования жилым помещением по Шелеховскому району за В.П.Гороховым и М.П.Гороховым отсутствуют.

Постановлением мэра Шелеховского муниципального образования от 28 сентября 1999 года Г.П.Мозолева была назначена опекуном над несовершеннолетними Владиславом Павловичем Гороховым и Максимом Павловичем Гороховым, поскольку мать несовершеннолетних умерла, а сведения об отце несовершеннолетних внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери.

Необходимо отметить, что постановлением мэра Шелеховского МО от 28 сентября 2001 года Галина Прокопьевна Мозолева была освобождена от выполнения обязанностей опекуна в отношении несовершеннолетних В.П.Горохова и М.П.Горохова. На основании этого несовершеннолетние были помещены в областное государственное казенное учреждение социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Шелеховского района».

Вместе с тем 17 августа 2002 года Павлом Николаевичем Мозолевым было установлено отцовство в отношении несовершеннолетних Владислава Павловича Горохова и Максима Павловича Горохова с присвоением фамилии Мозолев несовершеннолетним детям.

31 августа 2002 года несовершеннолетние Владислав Павлович Горохов в возрасте 7 лет и Максим Павлович Горохов в возрасте 4 лет из областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Шелеховского района» были переданы на воспитание в семью отца — Павла Николаевича Мозолева.

Таким образом, статус ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, В.П.Гороховым и М.П.Го­роховым приобретен не был.

Учитывая вышеизложенное, основания для оказания В.П.Горохову и М.П.Горохову мер государственной поддержки на предоставление жилого помещения специализированного жилищного фонда отсутствуют.

baikalpress_id:  100 169