Наркоторговля уходит в Интернет

Начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков рассказывает о результатах работы

Наркоситуация в Иркутской области остается сложной. Наркоторговля остается способом зарабатывания легких денег. Прибыльность операций в этой сфере составляет до 300%, поэтому поток граждан, желающих заниматься продажей зелья, не иссякает. Однако этим предприимчивым «бизнесменам» стоит напомнить: год от года ужесточается наказание за подобное преступление. Еще несколько лет назад за сбыт наркотиков в небольшом количестве гражданин мог отделаться  условной мерой, в настоящий момент наркосбытчики получают немалые сроки — от 5 лет и больше.  

Работали по старинке

По словам сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области, за 2015 год сотрудниками было выявлено несколько тысяч преступлений, в которых фигурируют наркотические вещества.

— В прошлом году в  суд были  направлены уголовные дела, возбужденные в отношении участников нескольких преступных групп, — рассказывают оперативники. — Вскоре отправим в суд дело шелеховской  организованной  преступной группы, состоящей из 15 участников. Им вменяется 21 эпизод. Лица продолжительное время сбывали героин на территории Шелехова. Группа имела строгую иерархию: лидер — помощники — сбытчики-бегунки. До их задержания велась долгая, очень тщательная работа: осуществлялись проверочные закупки, наблюдение,  документировались действия, определялись места хранения, роль каждого…

Захват всех участников происходил одновременно. Они и не догадывались, что уже давно под колпаком у оперативников. Во время захвата наркобарыги пытались избавиться от героина — выбросить его, смыть в унитаз. Однако благодаря элементу внезапности и грамотной работе группы захвата удалось изъять 300 граммов героина, а также оружие, деньги и ценности, добытые преступным путем. В данной группе, впрочем, как и в подобных, верхушка не употребляла наркотики, чего не скажешь о низших звеньях, которые зарабатывали на очередную дозу.

Героин шелеховские наркоторговцы продавали по старинке контактным способом — как говорится, из рук в руки.  На сегодняшний день все более широкое распространение получает бесконтактный способ. Преступники очень чувствительны к техническому прогрессу и, стараясь закамуфлировать свою деятельность, лично с покупателями не встречаются, предпочитая виртуальное общение и электронную форму оплаты. В Интернете  как грибы после дождя появляются наркофорумы. Там  идет реклама, проходит обсуждение вопросов купли-продажи зелья.

Сотрудники правоохранительных органов тоже стараются идти в ногу со временем.

—  Мы активно мониторим данный вопрос. Наркотические сайты при сотрудничестве с ФСКН закрываются, изобличаются люди, которые активно сбывали с помощью сайтов наркотики.

Растительные и синтетические

Оперативники рассказали о самых показательных задержаниях наркоперевозчиков.

В 2015 году иркутские оперативники на 200-м километре дороги «Вилюй», что в Братском районе, задержали наркоперевозчика, который двигался из Красноярского края. В машине был обнаружено полкилограмма N-метилэфедрона. Из этого количества могло бы получиться гигантское количество доз наркотика (более 3 тысяч) под названием «скорость».

Также в 2015 году сотрудниками уголовного розыска совместно с СОБРом был задержан мужчина, который намеревался обменять крупную партию метамфетамина (почти 2 килограмма) на новый автомобиль «Тойта-Камри».

Кроме того, в 2015 году был осужден гражданин Таджикистана, у которого было изъято полкилограмма героина. Его тоже задержали на дороге, но уже в Усольском районе. Таджика осудили на 8,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Раньше выходец из солнечной страны был судим за аналогичное преступление и успел погулять на свободе лишь несколько месяцев. От этого мужчины потянулись ниточки к его соотечественнику, который тоже был задержан, только уже с одним килограммом героина.  

В 2015 году по линии наркоконтроля было зарегистрировано 927 преступлений, почти все они тяжкие и особо тяжкие. В суд направлено 415 уголовных дел, ликвидировано 52 наркопритона, 20 из них  были организованы группами лиц по предварительному сговору. Возбуждено 5 уголовных дел по статье «Легализация или отмывание денежных доходов, добытых преступным путем», 9 уголовных дел — по контрабандным поставкам.

По словам оперативников, роста преступлений, которые совершают наркозависимые, в данный момент не наблюдается. И если 10 лет назад героиновый наркоман срывал шапки так часто, что гражданам приходилось пришивать к ним резинки, то сейчас подобного нет. Портрет наркозависимого изменился. Наркоман стал, если можно так выразиться, более цивилизованным. Теперь его редко встретишь зависающим на свежем воздухе.

Изменился и рынок наркотиков. Есть старое поколение наркотиков, которое появилось еще несколько столетий назад. Это опиаты, самый известный представитель которых героин. Сейчас в определенных кругах популярен новый вид наркотиков. Они имеют синтетическое происхождение, их называют дизайнерскими, и в основном они распространяются через Интернет. Как признаются наркозависимые, сейчас достать натурпродукт намного сложнее, чем синтетические наркотики, которые, кстати говоря, вызывают стремительнейшее привыкание.

В минувшем году изъяли почти тысячу килограммов наркотиков, львиную долю которых занимают растительные. Ежегодно проводится операция «Мак». На территории области уничтожено 965 гектаров дикорастущей конопли.

Иллюстрации: 

С героином наркосбытчики обычно работают по старинке: передавая из рук в руки.
С героином наркосбытчики обычно работают по старинке: передавая из рук в руки.